Диета после операции на геморрой: почему необходима, особенности рациона в послеоперационный период
После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.
От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника.
Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента.
Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.
Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.
Основные принципы диеты
Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.
- Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
- Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
- Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.
Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.
Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.
Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.
Нюансы питания в первые сутки
Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.
Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.
На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.
Примерное меню
Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.https://www.youtube.com/watch?v=qfLRBWMdbzUНе рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.
Переедание и недоедание недопустимы – они могут привести к нарушению стула.
Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.
Завтрак
Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:
- жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
- омлет на водяной бане или в микроволновке;
- яйцо отварное.
В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.
Второй завтрак
На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:
- паровой омлет;
- отварное яйцо;
- кусочек сыра нежирных сортов.
Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).
Обеденный перерыв
Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:
- овощной суп с крупами;
- мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
- рыбный суп с картофелем;
- уха из нежирной речной рыбы.
На второе разрешается:
- куриная или рыбная котлетка на пару;
- отварная курица или рыба;
- тушёный картофель с курицей или говядиной;
- картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.
В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.
Полдник
Для полдника подойдут кисломолочные продукты:
- ряженка;
- низкокалорийный кефир;
- натуральный йогурт.
На их основе с добавлением банана и/или отрубей можно приготовить столь популярные среди сторонников правильного питания смузи – вкусные и густые коктейли.
Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- паровая курица;
- запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).
На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.
Последний приём пищи
За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).
Разрешённые продукты
Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:
- крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
- нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
- нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
- хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
- овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
- фрукты (банан, печёное яблоко);
- ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
- напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
- сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).
Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.
Запрещённые продукты
О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.
К запрещенным продуктам относят:
- овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
- молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
- бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
- фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
- жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
- жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
- хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
- шоколад, кофе, крепкий черный чай;
- газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
- специи и пряные травы, зелень.
Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.
Соблюдение питьевого режима
Для предупреждения запоров нужно не только правильно питаться, но и в достаточных количествах потреблять жидкости. Для разбухания клетчатки, попавшей в кишечник с пищей, вода необходима.Крепкие напитки, газированная вода, натуральные кислые соки, какао и кофе из меню исключаются. Они приводят к вздутию живота и раздражению слизистой кишечника.https://www.youtube.com/watch?v=xo2nikSb17sОбъем жидкости не должен превышать допустимые нормы (2-2,5 литра в сутки). Это может привести к нежелательным отекам. Учитывать нужно не только воду, но и употребляемый чай, кисель, жидкость в первых блюдах.
Узнать о правилах питания при геморроя, основных принципах грамотного составления повседневного рациона можно, ознакомившись с рекомендациями специалиста.
Кроме того, необходимо обязательно изучить правила составления диеты при геморрое, списки запрещённых и разрешённых продуктов в случае развития патологического процесса.
Заключение
Все ограничения послеоперационного периода могут и должны стать замечательными правилами на всю дальнейшую жизнь. Она станет полноценной, без боли и операций. Рецидивы геморроя, возвращение неприятных симптомов случаются, как только пациент возвращается к прежнему образу жизни и благотворное действие диеты заканчивается.
Здоровый образ жизни, режим двигательной активности с достаточными, но не чрезмерными нагрузками, правильное питание дают долголетие, бодрость, хорошее самочувствие. Очень важно понять, что здоровье зависит от нас самих.
Диета после операции на геморрой по удалению: меню на неделю
Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.
Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.
Почему важно соблюдение диеты после удаления геморроя?
Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер.
Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови.
Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.
Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.
Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.
Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.
Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.
Особенности и правила питания после удаления геморроя
Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете.
Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи.
Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:
- Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
- Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
- Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
- Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
- Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
- Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.
Нюансы питания в первые сутки
В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.
Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.
С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.
Питание в течение месяца после операции
30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца.
Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели.
Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.
Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде.
Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.
Разрешенные продукты
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
- рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
- нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
- кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
- овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
- из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
- нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
- для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).
Запрещенные продукты
К перечню ограниченных продуктов относятся:
- еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
- алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
- копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
- острые приправы, соусы;
- редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
- мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
- рыба жирных сортов (сом, форель);
- из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
- цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
- фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
- консервированные соки;
- шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.
Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.
Примерное меню на неделю
Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций.
Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней.
Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.Первый завтрак:
- понедельник — гречневая каша;
- вторник — «Геркулес» на воде;
- среда — творог с нежирной сметаной;
- четверг — паровой омлет;
- пятница — вареное всмятку яйцо;
- суббота — молочный суп с вермишелью;
- воскресенье — морковные котлеты со сметаной.
Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.Второй завтрак:
- творог с сухофруктами;
- запеченное яблоко;
- морковный салат;
- омлет на пару;
- отварной свекольный салат;
- банан;
- яблочно-морковный сок.
Обед, для первых блюд можно приготовить:
- рыбный суп;
- овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
- куриный бульон с белыми сухариками;
- суп с овощами и гречкой;
- суп с фрикадельками;
- овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
- жидкую молочную вермишель.
На второе:
- паровая котлета из курицы;
- говяжьи тефтели с тушеными овощами;
- гречневая каша;
- овсянка с сухофруктами;
- творожный пудинг;
- салат из овощей;
- винегрет без соленых огурцов.
Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.Ужин:
- отварные тефтели;
- тушеные овощи;
- каша (гречка, овсянка, пшенная);
- отварная рыба или рыбные котлеты;
- запеканка из брокколи с яйцом;
- обезжиренный творог;
- каша рисово-пшеничная с тыквой.
Зеленый чай, отвар шиповника.Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.
Когда можно вводить в рацион привычные продукты?
Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь.
Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам.
Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.
Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.
При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.
Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.
Диета после операции по удалению геморроя : меню, питание, что можно
Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:
- не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
- не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
- кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
- не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
- предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
- ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
- кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
- температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
- запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.
Последствия нарушения правил питания
Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:
- интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
- усиление боли;
- разрыв шва;
- инфицирование раны, парапроктит;
- кровотечение.
Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.
Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток
На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.
На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.
В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.
Особенности рациона первой недели
Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:
- вегетарианский суп;
- жидкая каша;
- пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
- печеные яблоки, бананы;
- кисель;
- омлет;
- подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
- творог не кислый;
- кисломолочные напитки;
- чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.
Питание после удаления геморроя в 1 месяц
Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.
Разрешенные продукты
Для составления меню используют:
- сухари из хлеба (серого, отрубного);
- крупяной суп с овощами;
- мясо курицы, кроля;
- отварная рыба, морепродукты;
- каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
- все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
- яйца всмятку, омлет;
- творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
- сок фруктово-овощной;
- масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).
Что запрещено
Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:
- выпечка из белой муки;
- навар из мяса или рыбы;
- жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
- колбасы, копчения, полуфабрикаты;
- соленая, вяленая рыба, консервы;
- редис, дайкон, редька;
- белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
- кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
- кисель, крепкий чай, алкоголь;
- все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
- айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.
Примерное меню после операции удаления геморроя
Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).
Варианты завтрака
Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).
Табуле из булгура с сухофруктами
Для приготовления необходимо взять:
- булгур (мелкий) – 50 г,
- яблочный сок – 100 мл,
- семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
- яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
- мед – чайная ложка,
- корица – половина кофейной ложки,
- изюм – 20 г,
- курага – 30 г,
- сушеная клюква – 30 г.
Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур.
Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут.
В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.
Обед
Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов.
Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают).
Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.
Гаспачо
Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты
- помидор – 4 крупных,
- огурец – 1 штука,
- болгарский перец – половина,
- оливковое масло – столовая ложка,
- лимонный сок – чайная ложка,
- лук – половина головки,
- чеснок – треть зубчика,
- черствый хлеб – 2 ломтика,
- базилик свежий – 3 листика,
- соль – 3 г.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.
Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.
Ужин
Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).
Овощная запеканка
Для приготовления этого блюда необходимы:
- кабачок – 2 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
- лук – половина головки,
- болгарский перец – 1 штука,
- брынза – 50 г,
- растительное масло – столовая ложка,
- зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
- чеснок – половина зубчика,
- орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
- соль по вкусу.
Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут.
Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом).
В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.
Проведенная операция избавляет от последствий геморроя, но не ликвидирует его причину. Поэтому при пренебрежении правилами диеты и отсутствии профилактики возможен рецидив.
Диета после операции на геморрой: меню на неделю, правила питания
Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.https://www.youtube.com/watch?v=jIQt-UPnjzcДиета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.
В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.
Питание при подготовке к операции
В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.
Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.
Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.
При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.
Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.
Особенности питания в послеоперационный период
Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:
- После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
- Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
- Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
- В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
- После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.
Продукты, запрещённые в послеоперационный период
Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:
- Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
- Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
- Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
- Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
- Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
- Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.
Разрешённые после операции продукты
После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.
Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.
Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.
В рацион включаются:
- Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
- Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
- Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
- Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
- В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
- Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
- Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.
Питание в первый период после операции
Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.https://www.youtube.com/watch?v=ZBIqU6ippRoПосле двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.
Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.
В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.
Диета первого послеоперационного месяца
Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.
Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.
Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.
Сбалансированное меню
Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.
При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.
Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.
Меню на неделю
Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- перекус на ночь.
Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.
Понедельник:
- Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
- Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
- Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
- Банан.
- Творог со сметаной, чай.
- Йогурт.
Вторник:
- Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
- Кефир. Хлеб.
- Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
- 100 гр сметаны 15%.
- Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
- Киви.
Среда:
- Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
- Творог с сахаром. Печёное яблоко.
- Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
- Кефир. Салат.
- Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
- Банан.
Четверг:
- Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
- Винегрет.
- Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
- Галеты. Компот из сухофруктов.
- Печень отварная. Вермишель. Чай.
- Чернослив, размоченный в кипятке.
Пятница:
- Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
- Салат из овощей.
- Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
- Варёное яйцо. Салат.
- Котлета на пару. Гречка. Чай.
- Варенец.
Суббота:
- Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
- Кисель.
- Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
- Тушёная свёкла. Чай.
- Запеканка из макарон, яйца. Чай.
- Курага, залитая кипятком.
Воскресенье:
- Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
- Творог.
- Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
- Овощное рагу.
- Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
- Киви.
Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.
На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.