Какое действие на АД оказывает красное вино?
Людям, которые контролируют и следят за своим АД, полезно будет знать, вино повышает или понижает давление, и как вообще действует этот напиток на организм.
Есть белое сухое и красное сладкое и полусладкое вино, и каждый сорт по-разному оказывает на давление влияние.
Рассмотрим, в каких дозах рекомендуется принимать такой алкогольный напиток, не нанося вред здоровью, как он сказывается на АД, и какое вино повышает давление у гипертоников?
Полезные качества
Если употреблять винные напитки в разумных дозах, это благоприятно скажется на здоровье человека. Полезно красное вино для сосудов, благодаря антиоксидантам, процианидам и танину, повышается их эластичность и прочность.
Люди, которые в меру употребляют вино, реже страдают приступами гипертонии, атеросклерозом, заболеваниями сердца, ведь оно позитивно влияет на давление.
Красное сухое вино помогает нормализовать показатель железа в крови, поэтому взрослым, страдающим анемией, этот напиток будет особенно полезен, а белое вино понижает давление и налаживает работу пищеварительной системы.
Красный сорт вина повышает или понижает давление?
При гипертонии разрешено пить немного красного сухого вина.
Алкогольный напиток расслабляет, сначала немного сужает сосуды, при этом артериальное давление понижается. Но через час сердце начинает ускорено биться, это расширяет сосуды, объем крови увеличивается, в результате чего давление может резко повыситься, а это грозит возникновением опасных осложнений. Так можно ли пить вино при повышенном давлении и как оно влияет на сосуды и сердце — актуальный вопрос, который интересует гипертоников.
Как видим, красное вино при высоком давлении выпивать категорически не рекомендуется, разрешено сухое вино, воздействие которого на здоровье гипертоника более благотворно, и оно хорошо сказывается на давлении.
Если пить красный алкогольный напиток в период ОРЗ вспышек, возрастают защитные свойства, и взрослые становятся менее восприимчивы к простудным заболеваниям.
Благодаря присутствию в напитке катехинов, антиоксидантов и сапонинов, удастся вывести из организма холестерин, шлаки, что благоприятно скажется на состоянии сосудистых тканей.
Сухой сорт при повышенном АД
Красное сухое вино понижает уровень АД, из-за содержания в нем специфических кислот. Благодаря кислотам сосуды расширяются, а это даст возможность снизить давление.
В плазме крови повышается содержание кислорода, в результате чего она разжижается, и беспрепятственно проникает во все внутренние органы.
Белый сорт напитка тоже снижает давление, и если не злоупотреблять этим напитком, удастся:
- укрепить и повысить эластичность сосудов;
- нормализовать кровоснабжение мозга;
- снизить риск повреждения стенок сосудов;
- добиться снижения АД;
- нормализовать обмен веществ;
- обогатить организм витаминами группы В;
- нормализовать сон;
- оказать омолаживающий эффект, выводит токсины, яды, помогает бороться с патогенной микрофлорой.
Кому противопоказан напиток?
При язве желудка пить алкоголь запрещенно.
При таких патологиях строго запрещено употреблять любой вид алкогольных напитков:
- язвенное заболевание органов пищеварительного тракта;
- инфаркт Миокарда, инсульт;
- заболевание нервной системы;
- аллергические реакции;
- бронхиальная астма;
- алкоголизм;
- нарушение работы печени;
- заболевания почек;
- онкологические патологии;
- воспалительные болезни внутренних органов.
Белое или красное влияет на АД?
Даже если учесть тот факт, что оба напитка благотворно влияют на функционирование органов сердечно-сосудистой системы, в белом вине присутствует намного меньше полезных элементов, но оно менее агрессивно влияет на сердце и сосуды. Компоненты, которые находятся в составе, намного легче усваиваются, и после употребления такого вина происходит снижение давления, поэтому оно рекомендовано взрослым с высоким уровнем АД.
Если употреблять напиток умеренно, повысится эластичность сосудистых тканей, и наладится работа сердечной мышцы, ведь белое и красное сухое вино не сказывается на давлении и не повышает его.
Если у взрослого низкое давление, то такой напиток благотворно скажется на организме, потому что он поднимает АД. Но даже наличие низкого АД не отменяет соблюдения правил приема, которое гласит, что во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять алкогольными напитками.
Повышает давление красное сладкое вино, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, оно противопоказано. Осторожно стоит употреблять домашнее вино, особенно если его делает незнакомый человек.
Такое вино может вызвать тяжелую интоксикацию организма, и ситуация закончится тяжелым осложнением.
Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.
Повышает или понижает давление
Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.
Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В составе красного вина:
- винная, яблочная, лимонная кислоты;
- минералы;
- пектин;
- азотистые соединения.
Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.
При гипертонии
При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.Действие красных сортов при гипертонии:
- Красное сухое, полусухое.
Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).
- Красное полусладкое, сладкое вино.
Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление.
Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны.
Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.
При гипотонии
Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия.
Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия.
Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.
Выбор вина
По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления.
Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта.
Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.
Красное
Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».
Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.
Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.
- Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.
Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.
Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.
Белое
Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.
Научные исследования
Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.
И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.
В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом.
Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД.
Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.
Правила употребления
Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.
Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.
При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.
Кому пить запрещено
Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:
- цирроз печени;
- панкреатит;
- инфаркт, инсульт в анамнезе;
- аритмии;
- болезни печени, почек;
- воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
- нервные, психические расстройства;
- желчекаменная болезнь.
Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия).
Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти.
Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.
Красное вино повышает или понижает давление — влияние на показатели АД и можно ли пить при гипертонии?
Небольшое количество качественного алкоголя, выпитое в меру, оказывает целебное действие на организм, избавляя человека от многих заболеваний. Так ли это? Можно ли красное вино употреблять при давлении?
Влияние на показатели АД
Прежде чем ответить на вопросы: повышает или понижает красное вино давление и можно ли при гипертонии пить его, рассмотрим действие веществ, входящих в его состав. Напиток, образующийся в процессе брожения плодов винограда, богат химическими соединениями, способными улучшить состояние не только сердца и сосудов, но и всех органов человека.
Химические вещества | Действие на организм |
Флавоноиды | укрепляют миокард, препятствуют ломкости капилляров |
Аминокислоты | стимулируют выработку кровяных телец, нормализуют состав крови |
Процианиды, катехины, танины | повышают эластичность и прочность сосудистых стенок и венозных клапанов, препятствуют развитию атеросклероза |
Антиоксиданты | снижают количество токсичных свободных радикалов |
Эфирные масла | стимулируют общий кровоток |
Полифенолы | препятствуют развитию воспалительных процессов в тканях сердца и сосудов |
Витаминно-минеральный комплекс | стимулирует работу миокарда, защищает от пагубного влияния стрессов |
Сложные эфиры и органические кислоты | оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект |
Этиловый или винный спирт | в небольших количествах действует как кардиопротектор, снимает стресс |
Углеводы, глюкоза и фруктоза | источники энергии |
Протеины | строительный материал клеток |
Итак, имея представление составляющих, можно дать полноценный ответ на вопрос: как влияет вино на давление?
- Его компоненты, всасываясь слизистой оболочкой желудка, быстро проникают в общий кровоток.
- Спирт, входящий в состав напитка, расширяет стенки сосудов, облегчая ток крови.
- Фруктовые кислоты, обладают спазмолитическим действием.
- Слабый мочегонный эффект напитка позволяет вывести из организма излишки жидкости, устраняя отеки.
- Уникальное сочетание всех компонентов красного вина обогащает кровь кислородом, снижает ее вязкость, уменьшая нагрузку на клапанную систему вен.
Как видим из таблицы, богатый химический состав подтверждает способность красного вина снижать артериальное давление.
Подобное высказывание относится только к сухим марочным напиткам, только при умеренном их употреблении.
Сухое
Сухое красное вино, увеличивая концентрацию в крови оксида азота, действует подобно нитроглицерину:
- расслабляет коронарные артерии и расширяет их просвет;
- активизирует кровоток;
- улучшает снабжение сердечной мышцы кровью;
- уменьшает показатели как верхнего, так и нижнего давления.
Входящие в его состав микро- и макроэлементы, повышают уровень гемоглобина укрепляют миокард, снижают риск развития анемии и тромбозов. Рост холестериновых бляшек уменьшается за счет действия процианидов и танинов.
Чем полезно?
Бокал красного вина:
- расслабляет стенки сосудов;
- увеличивает их просвет;
- уменьшает сопротивление току крови.
При этом показатели артериального давления снижаются.
Может ли нанести вред?
Злоупотребление алькогольсодержащими напитками может нанести организму непоправимый вред.
Противопоказания
Мы приводим список заболеваний, при которых употребление любых вин запрещено:
- гипертония 2 и 3 степени;
- беременность;
- хронические мигрени;
- панкреатит;
- гастриты;
- язвенные болезни;
- аллергия;
- заболевания ЦНС.
Ограничения
- гипертония 1 степени;
- нельзя сочетать гипотензивные средства одновременно с вином;
- невозможны комбинации с лекарственными препаратами, прописанными для лечения заболеваний сердца;
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении красного вина могут наблюдаться побочные эффекты:
- разжижение крови;
- торможение мышечных заживлений;
- головные боли;
- бессонница;
- панкреатит;
- повышение артериального давления;
- обострение подагры;
- приступы астмы.
Как применять?
Добиться положительного эффекта можно придерживаясь следующих рекомендаций:
В чистом виде
Доза красного вина не должна превышать 50-70 мл в сутки. Бокал напитка, выпитый после легкого ужина, снизит показатели тонометра. Рекомендуется запить его небольшим количеством чистой питьевой воды. Вино можно разбавить минеральной водой без газа либо прохладной кипяченой водой в пропорции 1:2После употребления алкоголя не следует принимать горячую ванную, заниматься физической нагрузкой и употреблять большое количество еды.
С алоэ
Снизить повышенное артериальное давление можно выпив 2-3 столовые ложки красного вина во время еды, предварительно добавив в него несколько капель алоэ вера.
С имбирем
При низком давлении можно повысить артериальное давление бокалом глинтвейна либо подогретым красным вином с добавлением имбиря.
Какой сорт выбрать?
Согласно подтвержденным данным, самым эффективным напитком при гипертонии остаются натуральные красные сухие вина. Как правило, их крепость не более 11% спирта. Это связано с пониженным содержанием сахара и большим количеством фруктовых кислот.
Действуя как спазмолитик, они расслабляют и расширяют стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление, а также частоту сердечных сокращений и снимая головную боль.
Запомните, что употребление вина, особенно сладкого, свыше рекомендуемой дозы поднимает показатели артериального давления. Красное полусладкое столовое действует противоположно — давление снижается. Поэтому, человек с низким давлением должен избегать данного напитка.
Главным критерием при выборе сорта вина остается его качество. Указанное содержание танинов на этикетке натурального продукта позволит выбрать более мягкий вкус напитка.
Заключение
Гипертония — самое распространенное заболевание. Медики уверены — гипертонию легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому гипертоникам винная терапия рекомендуется в целях профилактики, но приобретать следует сухие марочные красные вина. Но не следует увлекаться и превышать рекомендуемую дозировку, иначе результат окажется противоположным.
Красное вино повышает или понижает давление: что нужно знать
Артериальное давление — один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. Его отклонение от нормы снижает качество жизни человека. Вино — алкогольный напиток, способный влиять на давление.
При правильном употреблении красное вино понижает его. Злоупотребление дает противоположный эффект, повышая АД. Люди с гипертонией должны следить за своим рационом и знать, можно ли пить вино при повышенном давлении.По мнению врачей, алкоголь в любом виде вредит здоровью человека. Даже малые дозировки способны нанести ущерб организму. При употреблении таких напитков нужно учитывать состояние здоровья, возраст, индивидуальные особенности. Людям с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от распития спиртных напитков в любом количестве.
Полезные свойства вина
Напиток обладает массой полезных свойств и используется для профилактики некоторых заболеваний. Он содержит полифенолы и ресвератрол. Эти вещества благотворно влияют на все системы организма (при условии соблюдения безопасных дозировок):
- Имеет противовоспалительное действие, используется в качестве поддерживающей терапии в пик простудных заболеваний. Большое количество витаминов (А, В1, В6, В12, С, РР) и микроэлементов (калий, магний, железо) помогает иммунной системе справляться с вирусными агентами (противопоказание — повышенная температура тела).
- Способствует правильной работе органов желудочно-кишечного тракта, служит натуральным гепатопротектором. Нормализует микрофлору пищеварительной системы.
- Усиливает защитные функции системы кроветворения, снабжает кровь кислородом. Повышает гемоглобин, ускоряет процесс обновление клеток кровеносной системы.
- Снижает уровень глюкозы в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета (при прогрессирующем диабете лечебного действия не оказывает).
- Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, обеспечивают прочность сосудов и капилляров.
Белый сорт вина используют при низком давлении. Красный — при высоком. Качественное вино в умеренный количествах действует, как кардиопротектор. Для получения желаемого эффекта важно правильно выбрать подходящий сорт.
Белое или красное влияет на АД?
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно знать, как вино влияет на давление. Красное вино содержит фруктовые кислоты из косточек и кожицы винограда. Они расширяют сосуды, способствуя снижению давления при гипертонии. Белое вино стимулирующе влияет на давление, мягко повышая его.
Сухое или полусладкое?
При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на уровень сахара. От этого показателя зависит его влияние на организм. Гипертоникам разрешается употреблять только красный сухой сорт. Остальные виды ведут к нежелательному повышению артериального давления. Сахар, содержащийся в напитке, вымывает из организма кальций, калий и магний, что негативно сказывается на здоровье пациента.
Людям, старше 45 лет показано к употреблению только сухое вино. Сладкое и полусладкое повышает риск возникновения сахарного диабета.
Вино при пониженном АД
Красное вино снижает давление только в случае его повышения. При нормальных показателях давления, нежелательного эффекта не будет.
При пониженном давлении рекомендуется употреблять сухой и полусладкий белый сорт напитка. Он тонизирует сосуды, мягко повышая давление. Важно не переусердствовать. Максимальная суточная доза — 100 мл.
В белом вине нет веществ, содержащихся в виноградных косточках и кожице. Отсутствие этих компонентов отличает его состав от красного. Изготавливается напиток из зеленого винограда. Лучше выбирать вино с невысокий процентом алкоголя.
Крепкие напитки сильно нагружают печень.
Противопоказания
Вино содержит алкоголь, имеет абсолютные противопоказания при следующих состояниях:
- Запрещено к употреблению при гипертоническом кризе.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от любого вида алкоголя.
- При головных болях затяжного характера лучше воздержаться от алкогольсодержащих напитков и следовать рекомендациям лечащего врача.
- Аллергические реакции в любых проявлениях (дыхательные, кожные). Алкоголь может спровоцировать обострение аллергии, астматический приступ.
- Заболевания нервной системы, психические расстройства. Люди со слабым психическим здоровьем принимают препараты, влияющие на работу мозга. Они несовместимы с алкоголем.
- Алкогольная или наркотическая зависимость.
- Онкологические заболевания снижают иммунную сопротивляемость. В организме замедляются обменные процессы, с трудом выводятся алкогольные токсины.
- Болезни печени и желчного пузыря. Вино дает лишнюю нагрузку на печень.
Людям, принимающим лекарственные препараты, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это связано с усилением или ослаблением действий препаратов.
Как правильно употреблять вино
Для достижения желаемого терапевтического эффекта при употреблении вина нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Принимать его следует во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется употребление на голодный желудок. Рекомендуем также статью о правильном питании гипертоников.
- Превышение дозировки приведет к обратному эффекту, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы.
- При проявлении любых побочных эффектов требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
- Необходимо покупать только качественное натуральное вино. Продукция сомнительных производителей может нанести огромный вред организму.
Безопасная доза
Вино приносит пользу организму только в безопасной дозировке. Крепость напитка не должна превышать 11 %.
Максимально допустимое количество красного сорта — 50-70 мл в сутки. Белого — 100 мл в сутки.
Красное вино и давление: какое влияние оказывает
Красное вино и давление часто вспоминают вместе, так как считается, что этот напиток имеет влияние на тонус сосудистых стенок.
Раньше его давали раненым воинам, людям с анемией и при больших потерях крови, чтобы улучшить состояние и ускорить восстановление.
Но сегодня многие врачи спорят, красное вино повышает или понижает давление, так как порой эксперименты дают кардинально разные результаты. Кто прав, какие напитки необходимо употреблять, и существует ли «правильная» доза?
Польза красного вина
Красное вино люди научились готовить давно. Человек с достатком пил его довольно часто, в некоторых странах, например, Древней Греции и Риме был целый культ этого напитка. Из-за такой важной роли в жизни человека врачи уже того времени нашли немало полезных свойств, которые имеют винные напитки:
- улучшение цвета кожи;
- сохранение молодости и упругости кожи;
- улучшение самочувствия при сердечных болях;
- лечение мигреней и сильных головных болей;
- улучшение настроения при постоянной хандре;
- ускорение восстановления после ранений.
С тех пор вино начали использовать как лекарство – врачи часто выписывали его пациентам в небольших количествах. Сегодня этот напиток стал частью праздников и дружеских посиделок, люди употребляют его чрезмерно, поэтому получают только вред в виде отеков, головной боли и повышенного давления.https://www.youtube.com/watch?v=oLq9FGXZ0cwНо качественное вино и в наши дни может заменить некоторые лекарства, поэтому стоит разобраться, как правильно и с какими целями пить его, ведь существует немало разновидностей этого напитка.
Красное вино и давление
Красное вино, несмотря на то что это алкогольный напиток, является довольно полезным продуктом из-за своего состава. В нем содержатся дубильные и фруктовые кислоты, регулирующие тонус сосудистых стенок, из кожицы виноградинок и косточек в него попадает танин, благотворно влияющий на цвет и упругость кожи.
Процианиды в составе красного вина помогают сглаживать неровности на эндотелии сосудов, поэтому риск появления холестериновых бляшек становится ниже. Еще одной важной составляющей являются флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью: они снижают риск повреждения свободными радикалами клеточных стенок и тормозят развитие раковых опухолей.
В небольших количествах красное вино содержит витамины А и С, а также минеральные компоненты, например, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца.
Важно понимать, что все упомянутое выше содержится в качественных напитках, приготовленных по правильной технологии. Винные суррогаты, которые стоят совсем недорого, изготавливаются из специальных порошков и не содержат в своем составе практически ничего из перечисленного выше.
Что же касается белого вина, то оно чаще всего является сладким, содержит намного меньше витаминов и флавоноидов, а также калия и магния, поэтому пьющими этот напиток не были замечены позитивные изменения показателей АД.
Механизм действия красного вина
Считается, что красное вино понижает давление, поэтому его советуют принимать при гипертонии, но экспериментальные работы доказали: в некоторых случаях этот напиток повышает тонус сосудов. Все зависит от степени сладости вина, а их существует всего четыре:
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Для изготовления сухого красного вина виноградный сок полностью сбраживают, сахара в напитке практически не остается, с этим связан его терпкий вкус. При производстве полусухого продукта в составе остается 20-30% непереработанного сырья, поэтому на вкус он более сладкий.
Полусладкое вино не уступает полусухому в содержании спирта, но сахара в нем в 2-4 раза больше.
Что же касается сладких сортов этого напитка, то для их приготовления производитель использует различные механизмы, сохраняющие сахар в нем: подсушивание винограда, сбор ягод в позднюю пору и прочее.Информация, представленная выше, важна для понимания того, как регулирует красное вино давление в зависимости от сорта. Чем больше виноградного сока остается в готовом напитке, тем выше в нем содержание сахара, из-за этого быстрее разрушаются фруктовые кислоты, а их функцией является расширение сосудов.
Красное сухое и полусухое вино
В красном сухом и полусухом вине из-за пониженного количества сахара содержится больше фруктовых кислот, которые обладают спазмолитическим действием – расслабляют и расширяют сосудистые стенки, что необходимо при повышенном давлении. Кроме того, из-за малого количества углеводов этот напиток позитивно влияет на переваривание белков и не поднимает сахар в крови.
Сухими и полусухими винами принято снижать артериальное давление, замедлять частоту сердечных сокращений, снимать головную боль (за счет расширения сосудов мозга), а также улучшать переваривание белковой пищи, особенно мяса.
Красное сухое вино, помимо того, что влияет на давление, поможет улучшить цвет лица, дольше сохранить молодость кожи. Его не рекомендуется употреблять при пониженном АД, так как сначала сосуды сузятся за счет действия спирта, но потом фруктовые кислоты заставят их расшириться и самочувствие только ухудшится.
Красное полусладкое и сладкое вино
Сладкое и полусладкое красное вино повышает давление – это факт, открытый относительно недавно. Эффект достигается за счет того, что сахар ускоряет деградацию фруктовых кислот в составе напитка, поэтому ничего не «гасит» сосудосуживающее постдействие алкоголя (сначала спирт расширяет, а через небольшой промежуток времени сужает сосуды).
Пить красное вино сладких и полусладких сортов лучше в 4-5 часов дня, его не стоит комбинировать с жирной и белковой пищей, так как большое количество углеводов может нарушить пищеварение.https://www.youtube.com/watch?v=czvedlvppHQСладкое и полусладкое вино при повышенном давлении противопоказано, так как оно еще больше сузит кровеносные сосуды, и показатель АД возрастет. С осторожностью необходимо пить эти сорта напитка при высоком холестерине, а диабетиками и вовсе стоит от них отказаться.
Употребление красного вина
Несмотря на то, с какой целью, поднять или понизить давление, человек употребляет вино, существует суточная нормальная доза, превышение которой приведет к нейтрализации полезного эффекта и может только ухудшить состояние здоровья.
Врачи рекомендуют употреблять 150 мл выбранного сорта вина в обед, если же напиток присутствует в рационе ежедневно, то норму можно снизить до 100 мл.
Не стоит употреблять спиртное с утра, так как это может раздражать стенки желудка, также не лучшим решением будет выпить его вечером, ведь вино влияет на качество сна негативно, он становится поверхностным, человек не высыпается.
Противопоказания
Существует немало противопоказаний, при которых не рекомендуется использовать вино в качестве лечения даже в небольшом количестве:
- панкреатит;
- цирроз печени;
- воспаление и камни в желчном пузыре;
- перенесенный инфаркт или инсульт;
- аритмия и сильные нарушения сердечного ритма;
- при хронической гипертонической или гипотонической болезни;
- воспалительные заболевания ЖКТ.
Красное вино при гипертонии или гипотонии может иногда заменить лекарства, главное – правильно подобрать сорт напитка, не экономить на его качестве.
Как в случае с лекарствами, при употреблении алкогольного напитка необходимо соблюдать ежедневную норму и убедиться в отсутствии противопоказаний к его частому употреблению.
Предварительно стоит проконсультироваться с кардиологом о том, можно ли пить вино, так как некоторые расстройства сердечно-сосудистой системы требуют исключения спиртного из рациона.
Повышает вино давление или понижает?
Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее. В количестве 140 мл в день красное сухое вино может быть полезным для организма
Влияние вина на организм
Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.
Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.
Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний.
Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков.
По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%).
Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.
Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).
Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.
В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.
Совместимость вина с препаратами от давления
Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.
Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.
- 11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем
- 9 мифов об алкоголе
- Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
Какое вино понижает давление, а какое повышает его
Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита.
В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.
Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.
Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.
Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.
Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.
При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).Белое вино способно повышать давление, поэтому рекомендуется гипотоникам
Полезные вещества, содержащиеся в вине
В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.
В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.
Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.
Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.
Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.
Влияние красного и белого вина на артериальное давление
Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.
Красное сухое вино
Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.https://www.youtube.com/watch?v=Szy_yumC2NsНекрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.
Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.
Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:
- Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
- Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
- Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.
Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.
В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка.
Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.
Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.
Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.
Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные — повышают
Красное столовое вино
Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.
Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.
Особенности столовых и сухих белых вин
Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого.
Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок.
Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.Белое вино повышает давлениеЗато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.
Кому не стоит пить вино вовсе
Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
- гипертония;
- мигрень (частые приступы головной боли);
- аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
- бронхиальная астма;
- алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).
Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:
- резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
- расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
- рвота, которую не остановить домашними средствами;
- явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов); частичный или полный паралич.
Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.
Красное вино повышает или снижает давление?
Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.
Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.
Виноградное вино имеет богатый химический состав:
- Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
- Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
- Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
- Протеины – строительные материалы для клеток;
- Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
- Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
- Минеральные соединения;
- Витамины;
- Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.
Содержание полезных веществ в красном вине в несколько десятков раз выше, чем в белом.
Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.
Повышает или понижает давление
Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.
Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.
Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.
Как напиток действует на организм
Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.
Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту грозит гипертонический криз. Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.
Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.
Можно ли красное вино при повышенном давлении
При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.
Противопоказано спиртное также в следующих случаях:
- Гипертензия 2 или 3 степени,
- Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
- Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
- Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.
В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.
Полезные свойства красных сортов
Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.
Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:
- Антиоксидантное,
- Противовоспалительное,
- Против отёчное,
- Антимикробное,
- Укрепляет ткани сосудов и сердца,
- Мочегонное,
- Разгоняет обмен веществ,
- Насыщает витаминами и микроэлементами,
- Тонизирует с последующим расслаблением,
- Понижает кровяное давление с последующим повышением.
Таким образом, красное вино при высоком давлении пить не рекомендуется. При слегка повышенных его значениях можно выпить фужер напитка. Это укрепит сосуды, снизив немного значения АД.