Советы и рекомендации

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Ни один из других супов не сравнится с ним по популярности. Борщ любили такие знаменитости как писатель Гоголь, императрица Екатерина II, император Александр II, балерина Анна Павлова. Он входит в рацион питания космонавтов. Борщ любят почти все.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокОвощ, без которого борщ не сваришь

Виды борща

Борщ не следует путать со щами или капустным супом. Борщ – это суп на основе свеклы, которая придает ему специфический цвет и вкус. Рецептов множество. Варят по-своему не только в каждой стране, но и в каждом регионе. Но вне зависимости от разновидностей борщ можно разделить на два вида:

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокТак аппетитно выглядит горячий классический борщ

Первый вариант, как правило, варят осенью, зимой и ранней весной. Классический горячий борщ, помимо свеклы в своем составе содержит картофель, капусту, морковь, лук, томатную пасту или помидоры, петрушку (корень или зелень) и укроп.

Варят его обычно на мясном бульоне. Более простой вариант – варка на овощном бульоне с последующей добавкой толченого сала с чесноком.

Заправляют сметаной и едят с черным хлебом или специально выпеченными для этого случая чесночными пампушками.

В пост мясо и сало заменяются грибами и рыбой.

В некоторых рецептах используются болгарский перец, фасоль, репа.

Что же касается пряностей, стандартными являются черный, красный, душистый перец, лавровый лист. Помимо них, могут добавляться базилик, чабрец, майоран.

Холодный борщ пользуется успехом в жару. Готовится он на свекольном отваре. Классический рецепт выглядит следующим образом. Свекла очищается и нарезается полоской. Кладется она в кипящую воду и варится до готовности. Занимает это около 20 минут.

При варке в воду добавляется немного уксуса или лимонной кислоты, чтобы она не потеряла цвет. Далее отвар необходимо остудить. Затем в него кладут нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп. После этого почти готовый борщ ставят на час в холодильник. Следующий шаг – варят вкрутую яйца и нарезают дольками.

Суп разливают по тарелками, кладут порезанные яйца. Заключительный штрих – заправка сметаной, смешанной с горчицей.

И холодный, и горячий борщи очень вкусны, но употреблять их можно не всем. Например, есть ограничения при гастрите.

Характеристика гастрита

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть борщи при этом недуге, необходимо уделить немного внимания самому гастриту. Понимание того, что представляет собой заболевание, в каких формах оно протекает, существенно облегчит решение дилеммы: есть или нет борщ при гастрите.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокКлассификация гастрита в зависимости от области поражения

Классификация

Диагноз «гастрит» ставится, когда воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разделяется гастрит на две основные формы по типу воспаления:

Выделяют нетипичные формы (аллергическая, гипертрофическая, гранулематозная и т.д.).

Классифицируется заболевание по глубине поражения слизистой и особенностям течения воспалительного процесса (катаральный, флегмонозный, эрозивный и т.д.).

Существенное значение имеет кислотность желудка, на фоне которой развивается недуг. Она может быть:

  • пониженной;
  • нормальной;
  • повышенной.

Чем больше соляной кислоты содержится в желудочном соке, тем выше кислотность.

Симптоматика

Симптомы зависят от формы гастрита. Общим признаком являются боль и дискомфорт эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком).

При ОГ, обострении ХГ с повышенной кислотностью болевой синдром ярко выражен. Если кислотность низкая боль приглушенная или иногда отсутствует.

Другие признаки ОГ:

  • тошнота;
  • рвота;
  • частый стул;
  • слабость;
  • разбитость.

Если недуг вызван инфекционным поражением, перечисленные симптомы дополняются ознобом, лихорадкой, болями в мышцах и костях.

Проявления ХГ с высокой и нормальной кислотностью:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • запоры.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • горечь во рту;
  • подташнивание по утрам;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом;
  • метеоризм.

Причины

Спровоцировать гастрит могут самые разные причины. К их числу относятся:

  • инфекции;
  • аутоиммунная реакция;
  • издержки в питании;
  • хронический стресс;
  • другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • попадание в желудок агрессивных химических веществ;
  • неправильное лечение медикаментами;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Питание

Питание играет важную роль в профилактике и лечении гастрита. Существует несколько несложных правил, которые обязательны при заболевании. Они помогут защитить желудок от негативных термических, химических и механических воздействий со стороны пищи.

Перечень правил:

  • не есть холодную, горячую, острую пищу;
  • не употреблять грубую сырую клетчатку;
  • еду тщательно прожевывать;
  • продукты отваривать или готовить на пару, иногда запекать; но не жарить;
  • есть понемногу, но часто (пять-шесть раз в день).

При гастрите применяются диеты №1 и №2. Первая диета используется при ОГ и ХГ, когда кислотность в норме или повышена. Она исключает употребление борща. Причем, речь идет не только о супе на мясокостном бульоне, но и на крепком овощном отваре.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокМясо допускается только нежирное

Вторая диета предназначена для людей с низкой кислотностью. Она более либеральна, чем первая. Борщ при такой диете кушать можно. Но приведенная выше борщевая классика не подойдет.

Варить крепкий бульон из жирного мяса и сахарной косточки нельзя. Бульон должен быть слабым и нежирным. Для его получения можно отварить кусок нежирной говядины. Можно использовать грибы и нежирную рыбу.

От чеснока, лука и пряностей придется отказаться. Слегка заправить сметаной можно.

Можно сварить диетический борщ по следующему рецепту.

Для него понадобятся одна свекла среднего размера, одна морковь, корень петрушки, двести граммов постного мяса, два-три сухарика из белого хлеба, соль, сахар и ложка сметаны.

Мясо отваривается вместе с морковью и петрушкой. Петрушка потом выбрасывается, а морковь разминается и возвращается в бульон. Свеклу очищают, натирают на терке, кладут в кипящий бульон и варят до готовности. На заключительном этапе кладут нарезанные кубиками сухари и сметану.

Холодный борщ готовить не имеет смысла, поскольку из рецепта придется исключить огурцы и яйца. К тому же холодную пищу нужно избегать.

Гастрит – заболевание не смертельное, но к его лечению и соблюдению диеты нужно подходить со всей ответственностью. Нарушения в диете, пусть и ради любимого борща, могут привести к осложнениям. Типичными осложнениями являются язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Эти патологии опаснее гастрита.

Больше узнать о диетическом питании при гастрите можно из видеоматериала.

Можно ли есть борщ при гастрите

Гастрит — распространенное заболеваний современности. Около 70% населения нашей планеты страдает от заболеваний ЖКТ разной степени.

Поражение слизистой оболочки кишечника и желудка, может привести к хроническому гастриту, гастродуодениту, холециститу и язве.

Большинство больных задаются вопросом: можно ли борщ при гастрите? Культовое кушанье, которое любят многие, для людей с гастритом недоступно. Но если скорректировать рецептуру, можно полакомиться сытным супом.

Почему важно кушать первые блюда

Желудок человека легко усваивает еду жидкой консистенции. При любом виде гастрита, супы являются важным элементом рациона больного. Полезен овощной бульон, он подстегивает желудок к быстрому перевариванию пищи, защищает стенки органа от воздействия соляной кислоты, которая расщепляет еду.

Какой борщ можно есть при заболеваниях ЖКТ

Постный борщ значительно отличается от привычного представления о блюде. Рецепт будет подвержен серьёзным изменениям, чтобы оказывать щадящее воздействие на болезни желудка.

  1. Рецепт борща предполагает использование белокочанной капусты, которую нельзя употреблять при гастрите. Белокочанную можно заменить на брюссельскую или пекинскую капусту. Много продукта класть не стоит, особой пользы он не принесёт.
  2. По классическому рецепту, борщ должен быть наваристым и жирным, а при гастрите, запрещено употреблять подобные блюда. Вместо жирных частей говядины или свинины, используйте постные кусочки курицы или индейки.
  3. Для борща или супа, овощи обжариваются на подсолнечном масле, что добавляет пикантности и вкуса. В случае с борщом для гастрита, допускать лишней жирности блюда нельзя, поэтому можно только тушить овощи.

Советы по приготовлению диетического борща

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокЕсли у вас есть гастрит, не стоит добавлять в борщ болгарский перец.

Основное отличие классического борща, от диетического – способ варки мяса. Нужно отваривать мясо в двух различных бульонах. Изначально варка ведется до образования пены, что позволяет избавиться от основного жира. После этого, первый бульон слейте, мясо добавьте во второй и продолжайте варить. Желательно, во второй бульон добавлять побольше овощей. Вы можете достать мясо из первого бульона и добавить его во второй, за 5 минут до полного приготовления.

Во время тушения овощей, не добавляйте растительное масло. В сковороде должен присутствовать сок с овощей или вода, будет достаточно 2 столовых ложек жидкости.

Добавление противопоказанных ингредиентов, может привести к серьезным осложнениям болезни. Если не уверены в рецепте блюда — уточните у диетолога или лечащего врача.

В классическом рецепте не всегда бывают томаты, но в диетический вариант стоит добавлять их в больших количествах. Ограничьтесь добавлением чеснока, перца и сметаны, такие ингредиенты, могут вызвать обострение заболевания.

Как правильно варить бульон

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокБорщ при гастрите подают с нежирной сметаной и вчерашним хлебом.

Бульон готовится стандартно: добавьте мелко порезанные морковь и лук. После того, как появится небольшой навар (спустя 20-40 минут), добавьте рыбу или курицу. Стоит использовать только нежирные виды рыбы и постные кусочки курицы. В конце добавьте картофель.

Обратите внимание, что приготовление бульона не должно быть длительным. Важно сварить рыбу и мясо, после чего прекратить приготовление, чтобы не появился навар. Добавляйте по 2-3 кусочка мяса или рыбы, весом до 100 грамм на каждую порцию.

В суп можно добавить клецки из рисовой или пшеничной муки. Для приготовления теста, используйте только соль, воду и муку. Проварите клецки около 5-8 минут. Добавляйте 10-15 шариков весом 20-30 грамм, на весь объем блюда.

Общие рекомендации по приготовлению борща

Супы и борщи, которые можно есть больным гастритом, не должны быть жирными. В них должно содержаться минимальное количество приправ и овощей, отдающих кислоту блюду. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая обострение заболевания. Используйте только свежие и качественные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=2omHn86g03o

Не допускайте добавления различных заправок, популярных среди населения. Они ускоряют процесс приготовления, но при этом сильно вредят вашему организму.

По всем изменениям в диете советуйтесь с лечащим врачом или диетологом, они помогут вам сделать рацион питания вкусным и разнообразным.

Рецепты постных борщей и супов

Существует много рецептов первых блюд, которые можно и нужно употреблять при воспалении желудка, они включены в основные диеты и рекомендуются врачами. Также вы можете самостоятельно составить рецепт из предложенных, который будет наиболее вкусным для вас.

Классический борщ

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокПервое блюдо не должно включать в себя уксус и большое количество соли.

В случае приготовления классического борща, берётся максимально постная говядина, которую можно найти. Обычно, на качественной говядине есть прожилки из сальных кусочков, их необходимо срезать. Оставляйте только чистое мясо. Далее отварите его. Варить мясо нужно около часа. В некоторых случаях — 2-3 часа (зависит от возраста говядины).

После этого добавьте мясо в овощной бульон (без масла и зажарки). Добавьте свёклу и картофель. Варите всё еще около 10-15 минут. На каждый прием пищи, мяса должно быть не более 50 грамм. Во время подачи добавьте чайную ложку сметаны. В овощной бульон можно добавлять соль и лавровый лист, исключите перец.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 100 гр;
  • морковь — 30 гр;
  • томаты — 60 гр;
  • мука пшеничная — 10 гр;
  • бульон овощной — 800 мл;
  • картофель — 200 гр;
  • свёкла — 130 гр;
  • петрушка (корень) — 20 гр;
  • листья петрушки и укропа;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

Промойте овощи и очистите их от кожуры. Первыми в кастрюлю с бульоном выложите овощи: мелко натёртую на тёрке свёклу, нарезанные капусту и морковь.

Читайте также:  Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

После того, как бульон закипит, варите его 10 минут, добавьте корень петрушки, нарезанные или натёртые томаты. Далее, необходимо добавить лавровый лист и сахар, посолить.

Картофель добавьте за 10 минут до приготовления. Укроп и петрушку всыпайте перед подачей на стол.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Можно ли борщ при гастрите? Рецепты постного и вегетарианского борщей

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокПри заболеваниях желудка в рамках диетического питания присутствие первых блюд просто необходимо. Они допускаются даже при обострении заболевания. Однако и здесь есть определенные нюансы. Стоит обязательно учитывать на каком бульоне готовится первое блюдо, что в него кладут, как обрабатывают овощи перед варкой и прочее. Также большое значение имеет стадия развития недуга и кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка противопоказаны одни продукты, при пониженной — другие.

Всеми известный борщ, является блюдом номер один в каждой славянской семье.

Он питателен, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно в период заболевания.

Но в состав этого вкусного блюда входят и те продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой, привести к ухудшению самочувствия. Так, можно ли борщ при гастрите, чем он полезен, вреден для желудка и организма в целом?

Полезные свойства борща

Борщ является сбалансированным блюдом.

Он содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и ферменты. Овощи и приправы (в частности, зелень: укроп, петрушка) богаты витаминами группы В, С, К, органическими кислотами, фолиевой и пантотеновой кислотами, аминокислотами, каротиноидами и минеральными солями.

  • Бульон, на котором готовится вкусное блюдо, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и контролирует вязкость крови, разжижает ее, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

Борщ содержит массу полезных белков.

Он активизирует и нормализует обменные процессы в организме. Овощи, что входят в состав блюда, богаты клетчаткой, которая выступает в качестве отличного сорбента. Она мягко выводит из организма вредные вещества: токсины, радионуклиды, нитраты, сохраняя в организме полезные вещества.

Разрешен ли борщ при гастрите?

Борщ является одним из самых вкусных и распространенных блюд славянской кухни, к тому же он содержит массу витаминов и минеральных веществ, что важно для организма человека. Однако при его употреблении стоит учитывать некоторые факторы:

  • стадию развития заболевания;
  • кислотность желудочного сока;
  • из каких продуктов состоит блюдо и по какому рецепту его готовили.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокПо поводу потребления традиционного борща больными при гастрите, специалисты имеют противоречивое мнение. Большое значение имеют выше перечисленные факторы. Также борщ содержит белокочанную капусту, которая используется как основной овощ блюда. Она негативно сказывается на работе воспаленного органа: вызывает метеоризмы и сбой в работе ЖКТ. Поэтому ее необходимо заменить более щадящим вариантом, например, пекинской капустой. Также и с бульоном. Традиционный борщ готовится на жирном мясном бульоне, что крайне нежелательно при гастрите. Предпочтительнее использовать нежирные и неконцентрированные бульоны: овощной, рыбный, куриный или из телятины. Острые специи (красный и черный перец, хмели-сунели) также необходимо заменить на зелень укропа либо петрушки. Стоит отказаться от чеснока, болгарского перца и уксуса, которые также используются в борще.

Следовательно, борщ не является диетическим блюдом, однако и однозначного запрета на его употребление нет. 

В классическом варианте при гастрите с повышенной кислотностью борщ не допустим.

Однако, если это блюдо приготовить по особому рецепту (соблюдать все рекомендации врачей), то он принесет максимум пользы желудку, нормализует его работу, будет способствовать восстановлению воспаленных стенок.

Как употреблять?

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокКроме постного борща существует много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи разрешают употреблять больным. Это овощные и вегетарианские борщи, щи, с крапивой и щавелем. Но эти борщи можно кушать не всем, здесь следует учитывать кислотность желудка, в какой стадии заболевание, прогрессирует или находится в периоде хронического течения с ослаблением симптомов (ремиссия). В любом случае, перед употребление блюда следует консультироваться с лечащим врачом. На основании здоровья и анализов пациента, он порекомендует определенный вариант, в котором будут исключены те компоненты, которые могут навредить больному органу.

Выделим главные моменты, которые следует учитывать во время приготовления борща для больного, страдающего гастритом:

  • борщ нельзя есть слишком горячим или холодным;
  • не класть в него кислые продукты, стимулирующие излишнюю выработку желудочного сока;
  • блюдо не должно содержать томатной пасты;
  • борщ должен быть постным;
  • не делать зажарку, овощи можно только слегка протушить.

Рецепты борщей

Лайт-вариант.

Для тех, кому сложно отказаться от любимого блюда, можно сделать лайт-вариант, который будет очень полезным и вкусным:

  1. В кипящий некрепкий мясной бульон добавить нарезанный картофель и поварить его 5 минут. Затем нашинковать мелко пекинскую капусту и положить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и пусть борщ томится.
  2. В это время готовится зажарка. Но овощи не обжариваются, а тушатся. Натереть морковь, положить ее в сковороду, добавить жидкости, можно бульона и тушить до мягкости. Затем добавить отварную свеклу, порезанную соломкой, добавить небольшой помидор (порезать дольками).
  3. Потушить овощи пять минут и добавить их в кастрюлю. Пусть борщ потомится несколько минут и можно выключать. Подавайте такой борщ со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ.

Вы также можете приготовить вегетарианский борщ. Он отличается от предыдущего полным отсутствием мясного бульона:

  1. Пекинскую капусту и картофель нарезать и поставить варить, немного посолить.
  2. Пока овощи буду вариться, за это время свеклу, морковь, корешки петрушки и муку спассеровать в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюлю. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. Готовый и остывший борщ заправить оливковым маслом, добавить немного соли, сахара, а также зелени.

Правильно приготовленный борщ допускается при воспалениях слизистой желудка. Однако, прежде чем, его употреблять следует проконсультироваться с лечащим врачом. Так как при определенной кислотности желудка запрещены ряд продуктов.

Можно ли есть борщ при гастрите. Правильное питание

03.03.2017

Человеческая желудочно-кишечный тракт предназначен для полноценной переработки пищи, усвоения полезных веществ, вывода продуктов жизнедеятельности и образования некоторых секретов.

В случае, когда желудок поражен гастритом, то есть в нем проходит какой-либо воспалительный процесс, функциональность органа существенно уменьшается. Именно поэтому в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться лечебных диета. При этом многие пациенты не понимают, какие конкретно блюда и продукты им можно есть.

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли борщ при гастрите, если данный вид супа принято считать достаточно полезным и помогающим от многих болезней.

Можно ли употреблять борщ при гастрите

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокВ традициях отечественной кухни борщ относится к одним из любимых первых блюд каждого человека. Особенное место при этом относится домашнему борщу, приготовленному за старинным семейным рецептом. Но даже такое вкусное и полезное блюда в некоторых случаях может оказаться под запретом. Возможность его употребления напрямую должна зависеть от стадии развития гастрита. Также существенную роль играет и то, какие ингредиенты входят в борщ и каким образом он был приготовлен. При стечении определенных факторов всеми любимое блюдо может только навредить слизистой оболочке, подвергшейся воспалительному процессу гастрита.

Борщ при таком заболевании желудочно-кишечного тракта, как гастрите, должен правильно и корректно приготавливаться. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста.

Данный овощ часто является основным компонентом борща, но его употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека. Специалисты рекомендуют ее по возможности заменить на пекинскую капусту.

Допускается использование и других видов этого овоща.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокТакже следует обратить внимание на такой важный элемент борща, как бульон. Многие повара и любители вкусно, а также сытно, покушать, делают его на основе жирного мяса, к которому относится свинина. При гастрите такой бульон употреблять является недопустимым. Лучше всего использовать для приготовления борща курятину или говядину. Данные сорта мяса являются более диетическими и полезными для организма человека.

Любителям пряностей следует также внести коррективы в свое приготовление борща. Острые специи лучше всего не употреблять, так как они могут привести к обострению гастрита. Лучше всего использовать обычную традиционную зелень – петрушку и укроп. Также следует полностью исключить из блюда перец, уксус, чеснок и болгарский перец.

Вкус борща, приготовленного с соблюдением всех рекомендаций врачей при гастрите, может немного отличаться от традиционного. Поэтому к этому необходимо быть готовым каждому человеку, болеющему данным заболеванием. При этом блюдо будет достаточно безопасным и даже полезным.

 Диета при гастрите стол №1

Нюансы приготовления

Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона.

Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего – в другой.

Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.

Остальной принцип приготовление борща остается неизменным – во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.

Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить – они должны тушиться.

Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты.

Лучше всего нарезать овощи соломкой – так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.

 Лечение гастрита капустой брокколи

Характеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным трактом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма неблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине.

К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба.

Никаких противопоказаний к употреблению его больным гастритом людям нет.

 Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Виды борщей, употребляемых при гастрите

Кроме постного борща, существует достаточно много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употреблять человеку, болеющим гастритом. К ним можно отнести овощной целебный отвар, а также зеленые щи.

Читайте также:  Молоко при похмелье: помогает ли, влияние на организм

Многие больные рекомендуют овощные борщи и борщи для вегетарианцев. Некоторые говорят о том, что никаких плохих последствий после употребления летней окрошки или некоторых видов свекольника нет.

К достаточно экстравагантным рецептам можно отнести борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употреблять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Стоит отметить, что общим у большинства рецептом данных борщей есть то, что они готовятся либо при полном отсутствии мяса, либо же при употреблении небольшого его количества.

 Диета при остром или хроническом гастрите у ребенка

Рецепты некоторых борщей

Для более наглядного понимания того, как должен выглядеть борщ, который можно есть больному с гастритом, нужно разобрать несколько рецептов самых популярных его видов.

Вегетарианский борщ подразумевает полное отсутствие мяса, как в приготовлении бульона, так и в приготовление самого готового блюда. Для того чтобы сделать такой суп, понадобится:

  • двести грамм картошки;
  • сто тридцать грамм капусты;
  • сто тридцать грамм свеклы;
  • тридцать грамм морковки;
  • двадцать грамм корня петрушки;
  • шестьдесят грамм томатов;
  • двадцать пять грамм сливочного масла либо сметаны;
  • десять грамм пшеничной муки;
  • восемь грамм сахара;
  • восемьсот миллилитров отвара из овощей;
  • десять грамм листьев петрушки или укропа;
  • два грамма соли.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудокВсе овощи предварительно следует соответственно подготовить и помыть. В первую очередь в кипящий отвар нужно добавить нашинкованную капусту. Жидкость с овощем нужно довести до состояния кипения. После этого в кастрюлю следует добавить не очень мелко нарезанные картофель, морковку, корень петрушки и тушенную свеклу. После того, как отвар со всеми ингредиентами будет вариться около десяти минут, к нему нужно добавить порезанные томаты. Кроме этого, вслед за ними в кастрюлю следует положить пассированную муку. Остальные ингредиенты следует добавлять уже непосредственно перед подачей блюда на стол. Это касается листьев зелени, сметаны или сливочного масла.

Не менее популярной за вегетарианский борщ является и летняя окрошка. Основным ее отличием от предыдущего рецепта является наличие в составе мяса – в данной блюде используется двести грамм говядины. Кроме этого, повару понадобятся еще такие ингредиенты:

  • половина куриного яйца;
  • семьдесят грамм свежих огурцов;
  • семьдесят грамм картошки;
  • двадцать грамм зеленного лука;
  • пятнадцать грамм салата;
  • пятнадцать грамм листьев петрушки и укропа;
  • семь грамм сахара;
  • двадцать пять грамм сметаны;
  • триста грамм хлебного кваса;
  • три грамма соли.

Мясо вместе с очищенной от кожуры картошкой нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Картофель при этом должен быть достаточно мелко нарезанным. Яйцо предварительно нужно сварить вкрутую.

Его, вместе с огурцами, луком, салатом и зеленью нужно мелко нашинковать. Все ингредиенты нужно смешать между собой, после чего залить их хлебным квасом.

Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его можно украсить зеленью, сметаной, а также немного посыпать сахаром.

 Примерная диета при эрозивном гастрите

Заключение

Борщ при гастрите на самом деле можно есть, если его правильно приготовить. Прежде чем это делать, нужно посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях определенные виды продуктов в индивидуальном порядке могут быть запрещены. Но в целом табу при заболеваниях ЖКТ наложено лишь на острые специи, жирное мясо, а также белокочанную капусту.

Видео: Гастрит. От чего болит желудок

Можно ли есть борщ при гастрите и как правильно его готовить, ограничения и советы

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый характер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

https://www.youtube.com/watch?v=CaBL78kINps

По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.

Симптомы гастрита

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с испражнением;
  • вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
  • изжога – ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.

Борщ — что это за блюдо?

Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии.

Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона.

В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.

Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.

Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:

  • А, С, Е, и витамины группы В;
  • клетчатка;
  • магний, йод.

Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:

  • тяжелые металлы;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • нитраты и нитриты.

Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.

Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.

Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.

Разрешено ли кушать борщ при гастрите?

Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню.

 Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания.

Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.

При гастрите необязательно отказываться от украинского борща, но требуется внести изменения в состав и процесс приготовления. Белокочанная капуста не рекомендуется, если у человека гастрит, поэтому разумно заменить ее листьями пекинской капусты.

При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу.

Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.

Ограничения при различных видах гастрита

Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

При повышенной кислотности

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу.

Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности.

Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

При пониженной

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда.

Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью.

Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

https://www.youtube.com/watch?v=IEuTl7NLwQg

Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.

При язве

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.

Также необходимо исключить острые специи.

Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.

Полезные народные рецепты

Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.

У нас на сайте:   Польза тыквы при гастрите желудка

№1 Овощной диетический борщ

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Этапы приготовления

  • Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  • В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  • Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  • В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  • Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

У нас на сайте:   Макароны при гастрите: можно есть или нет?

№2 Диетический с мясом

Продукты:

  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потребление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита — поможет ли?

Так же рекомендуем посмотреть видео о употреблении борща при гастрите.

Борщ при гастрите

  • Огромную роль для больных с гастритом играет выбор рецептов блюд, способных оказывать обволакивающее воздействие на воспаленную стенку желудка, являясь при этом препятствием для соприкосновения ее с кислотами и уменьшая степень раздражения.
  • Данная отличительная характеристика присуща, прежде всего, различным супам в виде пюре, рецепты которых будут приведены ниже.
  • Практически каждое первое блюдо является крайне важным в питании человека, страдающего от гастрита или обострения данного недуга.
  • Если суп и бульон имеют полезный состав и правильно приготовлены, они могут помочь больному побороть заболевание.
  • Важно только определить, какие диетические супы являются наиболее подходящими для конкретного пациента.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Правила приготовления

Есть некоторые отличия и нюансы в приготовлении любого первого блюда во время гастрита, зависящие от степени кислотности в желудке:

  1. При высокой кислотности в меню разрешается добавлять рецепты вареных и протушенных продуктов, максимально измельчая их. Рецепты подобных блюд включают чаще всего диетические овощные супы, перетертые в пюре.
  2. При низкой степени выделения кислоты рекомендуется уделять внимание состоянию желудочной стенки, осуществляя стимуляцию секреторной функции желудка.
Читайте также:  Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

При составлении меню необходимо:

  • регулярно принимать в пищу определенный наваристый бульон (желательно из рыбы, мяса или курицы);
  • избегать потребления еды, провоцирующей брожение, в частности, белокочанную капусту, бобовые, чеснок, лук.

Определенные рецепты могут предусматривать следующий момент: при приготовлении супов некоторые составляющие разрешено жарить, но без панировки и формирования твердых корочек.

Есть большое количество разнообразных вариаций в приготовлении супов, разрешенных к приему в пищу при гастрите. Самые известные подобные рецепты перечислены ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=8qKQ2tpfdAA

Для того, чтобы приготовить борщ, необходимо проварить свеклу (2-3 штуки) и оставить ее остывать. После этого нужно сварить мясо и добавить в образовавшийся бульон нарезанные кусочки овощей.

По окончании процесса приготовления нужно добавить свеклу, посолить суп по вкусу. В данное блюдо не помешает ввести одно отваренное яйцо и одну-две ложки сметаны.

Для того, чтобы сделать гороховый суп, необходимо смоченный в жидкости промытый горошек варить в небольшом объеме предварительно приготовленного отвара из овощей.

Отваренный горошек можно перетереть с помощью сита. Далее его необходимо смешать готовое пюре с отваром, после чего довести смесь до высокой температуры.

Одновременно следует из прожаренной на сковородке до светлого оттенка муки и незначительного объема холодного отвара сделать соус и ввести его в приготовленный суп, который подается вместе со сметаной.

Рисовый суп также относится к диетическим блюдам, включенным в лечебное меню при гастрите. Существуют различные рецепты его приготовления.

  1. Чтобы его сделать по классическому рецепту, следует добавить в закипевший бульон из курицы мелко нарезанный лук, петрушку и морковь, затем варить полученную смесь на протяжении получаса.
  2. В малом объеме жидкости можно сварить рисовую крупу до неполной готовности, в которую впоследствии постепенно ввести бульон.
  3. При разваривании риса суп рекомендуется процедить при помощи марли до образования пюре, посолить и дать ему возможность дойти до кипения.
  4. Все вышеперечисленные диетические супы хорошо сочетаются с гренками из черствых или сухих хлебо-булочных изделий.

При соблюдении этих несложных правил и рекомендаций получится выбрать самый оптимальный вариант первого блюда. Наилучший рецепт супа должен быть диетическим и полезным для здоровья.

Виды супов

Какие диетические супы рекомендуются пациентам, страдающим от гастрита или его обострения? Какой рецепт выбрать больному человеку?

  • Прежде всего, доктора советуют употреблять так называемые слизистые диетические супы по типу пюре, а также овощные.
  • Рецепты жидких слизистых супов подразумевают приготовление определенного вида крупы на воде.
  • Такие первые блюда максимальным образом обволакивают желудочную стенку, а также оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника.
  • Большим плюсом такого вида супов во время гастрита как с низкой, так и с высокой степенью кислотности является их быстрая усвояемость: органы желудочно-кишечного тракта не тратят много сил и энергии на переваривание мелких комков еды, и обрабатывание их желудочным соком осуществляется довольно быстро.
  • К любому виду супа, употребляемому при гастрите, может быть предъявлено определенное количество требований.
  • В частности, он должен быть легким (нежирным), размятым до консистенции пюре, в него нет необходимости добавлять острые специи и ароматизированные смеси.
  • Весьма полезными при болезнях, связанных с проблемами ЖКТ, будут первые блюда (в том числе, овощные), характеризующиеся пюреобразным видом.

Их особенность заключается в том, что они способны обволакивать поврежденные участки пищеварительных органов и облегчать таким образом им работу. Рецепты подобных блюд многочисленны.

Можно делать суп, перетертый в пюре, на бульоне из нежирного мяса или рыбы, что придаст ему сытность, а это достаточно важный момент при гастрите. Весьма питательным и вкусным будет пюреобразный мясной суп.

  1. Первые блюда, сделанные согласно данного рецепта, получатся не просто оригинальными по вкусовым данным, но также легкими для переваривания в пищеварительном тракте.
  2. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять на сто грамм нежирного мяса 1,5 стакана отвара из овощей, 0,5 стакана сваренного риса, 1 желток из яйца и 0,5 стакана молока.
  3. Отвареное мясо следует дважды пропустить через мясорубку, соединить его с готовым рисом и добавить к ним прочие ингредиенты, постепенно помешивая эту массу.

Образовавшуюся смесь необходимо довести до высокой температуры, снять с нее пенку и выключить огонь. После остывания сваренного первого блюда следует добавить в него чайную ложку сливочного масла.

  • Отличным вариантом для диетического рациона питания при гастрите будет суп, приготовленный из рисовой крупы, поскольку последняя может внести огромный вклад в лечение поврежденного болезнью желудка.
  • Вначале можно сделать некрепкий бульон, в нем наряду с нежирным мясом необходимо отварить морковь, и добавить в него петрушку и укроп.
  • По мере готовности ингредиентов их нужно вытащить и прокрутить с помощью мясорубки, после чего – опустить обратно в бульон.

В него же добавляется отваренный рис. Консистенцию можно немного подсолить, после чего ее нужно варить на слабом огне на протяжении 15 минут.

  1. По окончании процесса приготовления готовое блюдо должно остыть, в него добавляется небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Овощной суп также является рекомендуемым диетологами и медицинскими специалистами при гастрите, причем его можно кушать при любой степени кислотности в желудке, поскольку такой суп не оказывает пагубного влияния на процесс секреции.
  3. Более того, овощной набор в таком супе способствует выработке в желудке специфического фермента, требуемого для расщепления поступающих в организм белков, в особенности, при гастрите.
  4. Его достаточно легко приготовить, он является диетическим, вкусным и, вместе с тем, довольно сытным, а это – весьма важно при обнаружении болезней по типу гастрита или язвы.
  5. Классический рецепт данного блюда при гастрите следующий: для данного блюда необходимо взять четыре картошки, две морковки, одну веточку петрушки или другой зелени, два яйца, а также 60 г подсолнечного масла.
  6. Морковку и картошку необходимо тщательным образом промыть и почистить, затем – нарезать их маленькими кусочками.

Кастрюлю с ними необходимо залить теплой водой, поставить ее на огонь и довести до кипения, после чего – влить подсолнечное масло и положить туда нарезанную петрушку. Можно слегка подсолить данный суп.

https://www.youtube.com/watch?v=EPkixL5st6Q

По мере готовности овощей кастрюлю с ними нужно снять с огня и влить в нее при постоянном помешивании пару сырых яиц. Подойдут к этому супу тосты, приготовленные из овсяной или пшеничной муки.

Помимо картошки, есть возможность приготовить любое первое блюдо при гастрите из определенных овощей, рекомендованных специалистом в сфере гастроэнтерологии.

Желательно каждый суп измельчать до пюреобразной формы (образования пюре), так желудок будет эффективнее функционировать.

Тыквенный суп при гастрите также весьма полезен. Тыквенный суп в виде однородного пюре способен быстро усваиваться, насытить организм целым витаминным комплексом.

Также тыквенный суп в меню является серьезным «помощником» в ускорении обменного процесса и нормализации работы ЖКТ.

Рассольник – классический российский суп, известный еще с давних времен. Во время его приготовления зачастую используется рассол из огурца. Известно, что рассольник при гастрите категорически запрещен.

  • Кушать грибной суп при гастрите разрешается, но лишь в тех ситуациях, когда за основу его берется рецепт легкого грибного бульона, а не жирного.
  • Данное блюдо является более предпочтительным для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.
  • Гороховый суп также противопоказан больным с гастритом, так как он вызывает газообразование и вздутие живота, сопровождаемое серьезной болью.
  • Гороховый суп также не стоит употреблять пациентам с язвами в желудке.
  • Когда же у больных с гастритом имеется повышенная кислотность желудка, даже легкий грибной суп в виде густого пюре им необходимо есть очень осторожно, выбирать рецепты легких нежирных супов.
  • Помимо этого, как исключение грибной суп при гастрите допускается к употреблению исключительно на фоне стойкой ремиссии.
  • Важно знать, что уха является сокогонным средством, поэтому ее необходимо исключить из рациона питания.
  • В любом случае, при гастрите обязательно стоит посетить профессионального врача (гастроэнтеролога).
  • Он назначит лечение и специальную диету, которая будет включать, в том числе, бульон, пюре, а также перечисленные выше диетические супы.
  • Кроме того, врач подскажет, какие продукты можно или запрещено употреблять при гастрите, а также охарактеризует рецепты разрешенных блюд.

Борщ при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Гастрит начинается с тошноты, тяжести в желудке, изжоги. Употребляя в пищу фастфуд и кофе с алкоголем, человек раздражает стенки желудка. Пропадает аппетит, нарушается сон и стул. Вначале человек не чувствует дискомфорта. Хронический гастрит может не проявлять себя, но со временем ощущение дискомфорта нарастает, появляется тошнота и рвота. 

Гастрит лечится с помощью медикаментов и специальной диеты. 

Критерий правильного питания

Неправильное питание приводит к язве желудка и осложнениям. Соблюдайте диету, смените утренний кофе на миску каши, а обеденную яичницу либо бутерброд — на натуральный сок.

Принцип правильного построения диеты

Популярно дробное питание — приём пищи пять раз в сутки. Подобный режим поможет избежать осложнений и язвы желудка. Между приёмами пищи выжидайте 2-3 часа. Не балуйтесь ночными перекусами. Избегайте бутербродов и запивания еды холодной водой и пивом. Отказывайтесь от жирного и жареного.

Когда человек на пути к выздоровлению, возникает вопрос о поедании борща. Плюс упомянутого супа в сытости продукта. Недостаток — борщ жирный. Употребление подобного калорийного блюда нагружает желудок.

Суп при гастрите готовят чаще из мяса птицы. Рекомендуется пить бульон тёплым, не горячим, с небольшим количеством чёрствого хлеба. Свежие мучные изделия раздражают желудок. Рекомендуется выдерживать батон в пакете день-два, добиваясь относительной жёсткости. Чёрствый хлеб обладает схожими свойствами, что и хлебцы: меньше маргарина и дрожжей, больше пользы.

Больной желудок воспринимает пищу, приготовленную в жидком виде либо в виде пюре. Поэтому для больных гастритом созданы вариации: постные щи, молочные супы, каши на молоке, жидкие похлёбки. 

Не всякий продукт, приготовленный в виде пюре, полезен: чеснок и острые блюда противопоказаны. 

Виды болезни

Гастрит бывает повышенной и пониженной кислотности. Напитки – основополагающий продукт. Пониженная кислотность? Пейте газированную столовую воду перед едой, стараясь активизировать пищеварительные железы. Симптомы гастрита:

  • тяжесть;
  • изжога;
  • икота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • запор;
  • боли в животе.

Постный борщ

Борщ насыщен палитрой витаминов, ярким цветом и вкусом. Людям с гастритом разрешается употреблять постный борщ, лишённый вредных жиров.

Ингредиенты постного борща:

  • морковь на тёрке;
  • капуста нашинкованная – 350 г;
  • лук пассерованный;
  • морковь;
  • картофель кубиком;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • тёртые помидоры;
  • укроп;
  • вода.

Постный борщ напоминает щи. Готовится на овощном или курином бульоне. В супе отсутствуют острый перец, чеснок и приправы. На вкус такой борщ сладок. Блюдо показано больным гастритом: разрешено кушать на завтрак, обед и ужин без сметаны и хлеба.

Борщ на овощном бульоне придуман ещё на Руси. Блюдо употребляли во время поста. Суп насыщал организм необходимыми микроэлементами. 

Лёгкий бульон не перегружает желудок и восстанавливает эпителий слизистой оболочки. Овощи обогащают борщ витаминами группы B, фолиевой кислотой и солями. Составные части борща очищают от токсинов, нормализуют работу кишечника. 

Adblock
detector