Советы и рекомендации

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Здоровый кишечник содержит положительную микрофлору, которая защищает организм от патогенных бактерий, нарушающих моторику желудка. Дисбактериоз возникает тогда, когда количественным и качественным изменениям поддается полезная микрофлора, а патогенная, в свою очередь, начинает активно расти.

Кефир при дисбактериозе окажет благотворное влияние на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и остановит активный рост болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен кефир

Кефир относится к молочным ферментированным продуктам, и содержащиеся в нем молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Этот ингредиент рекомендуется гастроэнтерологами как обязательный продукт при дисбактериозе.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, способствуют:

  • выведению токсинов и шлаков;
  • восстановлению микрофлоры;
  • стабилизации пищеварения;
  • восстановлению иммунитета;
  • предотвращению роста патогенных бактерий;
  • усилению перистальтики кишечника.

Молочный напиток хорошо усваивается организмом. К тому же он богат питательными веществами и витаминами, которые так необходимы при расстройствах ЖКТ.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Как приготовить домашний кефир

Многие специалисты для лечения дисбактериоза не рекомендуют приобретать кефир с полок супермаркетов. Напиток готовится из обезжиренного молока, для брожения используются кефирные грибки. Разберем два самых простых способа.

Способ № 1. На кефирном грибке

Продукты:

  • молоко коровье – 1,5 л;
  • грибок кефирный – 0,5 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко нужно прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. На дно банки поместить грибок и накрыть сверху чистым полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Способ № 2. На сметане

Продукты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 8-10 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и добавить в него сметану. Оставить закваску на 10 часов.
  2. Домашний кисломолочный напиток, так же как и покупной, нужно пить в подогретом виде, по 70-80 мл за один прием.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, сметана противопоказана. Например, сметана при гастрите, разрешена только с наименьшим процентом жирности, а в период обострения от данного продукта лучьше отказаться.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Какие бывают виды приготовленного кефира

Лечебный напиток различают по зрелости и свойствам. Зрелость принято определять по кислотности, содержанию спирта и углекислоты. Различают кефир 3-х категорий:

  • Однодневный (слабый). Обладает послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется при запорах. Кроме того, он помогает очистить кишечник и вывести шлаки и токсины.
  • Двухдневный (средний). На кишечник никакого положительного влияния не оказывает, поэтому для лечения дисбактериоза не подходит. Рекомендуется употреблять при гастрите, сахарном диабете, анемии, ожирении.
  • Трехдневный (крепкий). Подходит для лечения диареи, так как обладает крепящим действием. Противопоказан при язвах и почечных заболеваниях.

При серьезных нарушениях работы ЖКТ обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет определить тактику лечения и в качестве дополнительного средства назначит прием кисломолочного продукта.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Как приготовить салаты с кефиром

Для того чтобы побороть дисбактериоз, многие специалисты рекомендуют включить в рацион блюда, в состав которых входит кефир. Готовятся они довольно просто.

Рецепт №1. Салат «Здоровье»

Что потребуется:

  • листья одуванчиков – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – полпучка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • крапива – несколько стебельков;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовить салат несложно. Первым делом крапиву и побеги одуванчиков нужно обдать кипящей водой. Остальные ингредиенты промыть и просушить. Огурец нарезать кружочками, зелень измельчить. Все смешать в салатнице и залить кисломолочным продуктом.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Рецепт №2. Салат «С бодрым утром»

Что потребуется:

  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • кефир – 200-250 мл.

Все продукты нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешать измельченный ломтиками помидор, нарезанный кружочками огурец и рубленую зелень. Перемешать и залить лимонным соком и кефиром.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Рецепт №3. Борщ

Что потребуется:

  • свекла – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл.

Свеклу и картофель отварить и нарезать соломкой. Свежий огурец вымыть и нарезать маленькими ломтиками. Овощи смешать в небольшой кастрюльке, добавить рубленую зелень, перетертую с солью. Залить теплым отваром и кисломолочным напитком. Подавать с отварным яйцом, разрезанным на 4 части. Если нет противопоказаний, можно добавить щепотку красного перца.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Как приготовить напитки из кефира

При дисбактериозе в большинстве случаев рекомендованную врачом диету нужно дополнять кисломолочными напитками на основе кефира. Они помогут нормализовать стул, вывести токсины и уменьшить патогенную микрофлору.

Рассмотрим действенные рецепты с добавлением природных ингредиентов:

  • Чеснок. Этот природный антиоксидант поможет побороть микробы и снять воспалительный процесс. Кефирно-чесночный настой готовится следующим образом: 5 зубчиков чеснока измельчить и залить 0,5 л кефира. Поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • Мед и куриный желток. Вкусный и очень полезный напиток поможет не только избавиться от дисбактериоза, но и улучшить общее состояние организма. Для единоразового приема следует в 70 мл кисломолочного продукта смешать сырой желток и 1 ч.л. натурального жидкого меда.
  • Гречка. Такой густой и сытный кисломолочный напиток отлично очистит кишечник и нормализует его работу. В 200 мл кефира нужно добавить 1 ст.л. сырой гречневой крупы. Дать настояться всю ночь. Утром взбить блендером и выпить.

При многих заболеваниях ЖКТ, гречневая крупа оказывает благотворное влияние на организм. Например, гречка при гастрите, помогают бесперебойному поступлению питательных веществ в организм.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

  • Льняная мука. Лен поможет вывести токсины, однако, это компонент никак не повлияет на патогенную микрофлору. В стакане с теплым кисломолочным продуктом смешать муку (неполную 1 ст.л.). Выпить за один раз после ночного сна. Принимать 7 дней, в последующие 7 дней в тот же объем кефира добавлять уже 2 ст.л.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

  • Отруби. Содержат грубую клетчатку, которая не усваивается человеческим организмом, но отлично выводит шлаки и токсины. В стакан с кефиром добавить большую ложку отрубей, размешать и выпить.
  • Шиповник и свекольный сок. Шиповник укрепит защитные силы организма, а свекла улучшит перистальтику кишечника. Перемешать 200 мл биокефира, 2 ч.л. настоя шиповника и 2 ст.л. свекольного сока.

Пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток на пустой желудок перед приемом пищи. Лучшее время для лечения кефиром утро и обед. Для лечебных целей рекомендовано потреблять маленькими порциями – по 70-80 мл за один прием.

Противопоказания

Не рекомендуется пить кефир при дисбактериозе:

  • Детям до 1 года. В этом возрасте еще не до конца сформирована микрофлора желудка, поэтом продукт может не усваиваться.
  • Людям любого возраста, страдающим непереносимостью лактозы. В этом случае пить кефир можно только по рекомендации врача.
  • Пожилым людям с повышенной кислотностью. В преклонном возрасте часто отмечается повышенная кислотность желудка, поэтому кисломолочный напиток употреблять не рекомендуется.

Если кислотность понижена, то кефир рекомендован к употреблению так же как и ряженка.

Если имеются вышеперечисленные противопоказания, значит пить кефир для устранения симптомов дисбактериоза запрещено. В ином случае можно ухудшить состояние микробного дисбаланса.

https://www.youtube.com/watch?v=KR6Ri3SMkRA

При дисбактериозе каждый человек должен придерживаться правильного питания и питьевого режима. Включив в ежедневный рацион кефир, можно значительно уменьшить симптомы и улучшить общее самочувствие.

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

  • Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм
  • Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.
  • Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Читайте также:  Поверхностный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кефир при дисбактериозе кишечника

  • В последнее время все больше людей сталкивается с такой проблемой, как дисбактериоз.
  • Присуща данная патология беременным и мамочкам с грудничками, у которых наблюдаются функциональные сбои в работе ЖКТ.
  • Другие категории населения также подвержены данному недугу, стоит скушать что-то не то, как уже настигают первые неприятные симптомы.
  • В этой статье будет рассказано — помогает ли кефир при дисбактериозе, а также развеяны мифы на счет этой болезни, связанной с массой загадок.

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Что такое дисбактериоз?

Понятие «дисбактериоз» знакомо не только тем людям, которые связаны с медициной. Скорее всего, каждому известны из собственного опыта неприятные ощущения в области живота, проявления аллергии и кожные высыпания.

  1. Возможно, что подобные признаки были зафиксированы при дисбактериозе кишечника.
  2. Производители кисломолочной продукции, которая обогащена разными бактериями, несущими пользу, очень часто утверждают, что их продукты способны устранить даже сам дисбактериоз.
  3. Аналогичного мнения придерживаются и продавцы, которые специализируются на биологически активных добавках.

Но возникает вопрос, можно ли при дисбактериозе пить кефир и другие кисломолочные продукты? Об этом и предложено узнать в статье.

Данная болезнь, по словам специалистов, является не полноценной патологией,  а лишь микробиологическим диагнозом, означающим, что в организме наблюдается нарушение кишечной микрофлоры.

Данный сбой может провоцировать патологии, связанные с ЖКТ. Как правило, это гастриты, колиты и дискинезия желчевыводящих путей.

Причины появления дисбактериоза

На самом деле дисбактериоз не появляется сам по себе. Он всегда имеет причинные следствия. Микрофлора кишечника может быть нарушена, если наблюдается осложнения иммунитета.

https://www.youtube.com/watch?v=B0cwXgNdSdo

К примеру, если человек принимал длительный курс антибактериальных препаратов или же столкнулся с серьезной болезнью. Также виной может быть неоправданное применение антибиотиков.

  • Дисбактериоз может также быть спровоцирован долгой работой с сильной напряженностью организма.
  • Стрессовые обстановки и постоянное чувство усталости негативно отражается на организме человека, вызывая проблемы с кишечником.
  • Также возможно применение гормональных таблеток, негативная экология в месте проживания и повышенный радиационный фон.
  • Медицинские специалисты ни раз проводили исследования, которые подтвердили, что люди в районах с неблагоприятной обстановкой подвержены дисбактериозу гораздо чаще.
  • Данная патология также может быть вызвана неправильным рационом питания, несбалансированной едой.

О важности здорового питания при дисбактериозе

Нерегулярность приема пищи также негативно отражается на состоянии кишечника. Взрослый человек должен кушать, как минимум 3 раза в сутки, а дети по 4-5.

Естественно, нужно исключить из своего рациона жареное, сильное жирное, мучное, фаст-фуд. Больше кушать овощей и фруктов.

Группа риска

В группу риска подхватить дисбактериоз входят:

  • взрослые люди и дети с ослабленным здоровьем;
  • маленькие дети с незрелой системой пищеварения и слабым иммунитетом;
  • беременные женщины.

Как уберечься беременной от дисбактериоза

Опять-таки важно полноценное питание. Порой, беременные получают назначение сесть на диету, где есть каша, вода и хлеб. Это неправильно.

Нужно подобрать правильное сбалансированное питание с мясом, рыбой, кашами, овощами, молочными продуктами и фруктами. Переедание не рекомендуется, а вот дробное питание – то, что нужно.

Нельзя пить беременным и кормящим женщинам сырое коровье молоко, есть жареную, острую и сильно жирную пищу.

Рекомендации по питанию грудничков

В первые полгода жизни ребенок должен кушать мамино молоко. Если это не является возможным, нужно перевести грудничка на молочную смесь, которая по составу имеет схожесть с сухим молоком.

  1. Лучше выбирать простые молочные смеси, которые не имеют лечебной направленности.
  2. Искусственный продукт может негативно отразиться на развитии дисбактериоза, что уж говорить о том, если у нее безлактозная или же гипоаллергенная функция.
  3. Нужно, чтобы в смеси были лактогенные и бифидогенные факторы, улучшающие формирование правильной микрофлоры в области кишечника у ребенка, а также укрепляли позиции иммунной системы.

Принимать лечебные составы нужно, если это является указанием педиатра. Если же были замечены признаки  дисбактериоза у ребенка, стоит срочно обратиться к доктору. Та же рекомендация касается и взрослых.

Основные принципы лечения дисбактериоза

На самом деле есть несколько видов дисбактериоза. Один предусматривает нехватку бифидобактерий, другой – лактобактерий, есть еще и другой вид, когда наблюдается повышенное число условно-патогенных представителей флоры или же смешанные типы, скрытая болезнь.

Сам больной никогда не сможет понять, какой же из видов патологии захватил его организм.

Обследование у специалиста поможет определить характер патологии, что в последующем даст возможность получить грамотное назначение лечебных мер для устранения недуга.

Курс лечения растягивается в среднем на 3-4 недели. Не исключено, что он может занять еще больше времени. использовать пробиотики, биокефиры и БАДы не стоит для лечения, лишь для профилактики дисбактериоза или же при легкой степени патологии.

Вреда кефиры и йогурты, в состав которых входят живые бактерии, не принесут. Также не будет вредно пропить недлительный курс БАДов. Их можно делать от 1 до 4-х в год.

Если человеку нравятся продукты, в состав которых входят бифидобактерии, их можно пить на постоянной основе.

Но нужно учесть, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий существенно меньше, нежели требуется кишечной микрофлоре для нормализации своих функций. Это говорит о том, что одним кефиром устранить патологию не удастся.

https://www.youtube.com/watch?v=avhI3fqells

Принимать кефир лучше натощак перед приемом еды в количестве 50 мл. Он должен быть комнатной температуры. Глотки нужно делать небольшие, не торопясь.

Также можно приготовить полезный салат.

Салат с кефиром «Не болей»

Возьмите: побеги одуванчика и крапивы, жеруху, листовой салат, кефир, зелень и огурцы.

Измельчите все продукты, промойте, дайте стечь воде. Залейте кефиром. Готово. Такой салат можно кушать на ужин.

И напоследок

Употреблять кефир при дисбактериозе несомненно полезно, но не в случае с теми продуктами, которые можно купить в современных магазинах.

Лучше всего обратить  внимание на способы самостоятельного приготовления кефира, за основу которого берется натуральное молоко.

Не лечите дисбактериоз кефиром!

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник всех этих болезненных состояний — дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.

Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

— Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?- Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры.

И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.- Какие?- В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму — язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении: причины, сочетание с различными симптомами

— Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?

— Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения.

Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу.

Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

— Если говорить о питании — что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще?- Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день.

Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз — такие «прегрешения» в питании допустимы.

— Кто в группе риска по этому заболеванию?

— Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье.

Кто-то пропьет два курса антибиотиков — и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет.

И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

— Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?- Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником — в нем вообще нет бактерий.

Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта — то есть интегрируется в систему пищеварения.

Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике — они прикрепляются к кишечной стенке и образуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике.

Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе.

У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

— Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?- Беременная женщина и кормящая мать должна питаться полноценно. Иногда беременных женщин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду.

Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу — можно.

Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.- А какие ваши рекомендации по питанию грудных детей?

— В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью — можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку.

Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гипоаллергенная, безлактозная) — тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.

Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях — например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Коррекция и компенсация

— Насколько распространен дисбактериоз среди населения?- Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.- Как лечить дисбактериоз?

— Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью — правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно — он пройдет сам собой.

Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой — он может собраться с силами и справиться без помощи врача.

А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

— Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?- Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций.

Среди детей распространена лактозная недостаточность — она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы.

Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного — срочно идите к врачу и сдавайте анализы!- Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…

— Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры.

Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз.

Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир – не лекарство

— А, в принципе, дисбактериоз лечится долго?- Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.

— Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?- Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий.

Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какие-то БАДы. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно.

Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.- А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?

— В свое время в нашей стране — в частности, в институте имени Габричевского — много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – бифидумбактерин, до сих пор не утративший своей актуальности.

Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться — нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами.

Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Наталья Колобова

Можно ли кефир при воспалении кишечника

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

https://www.youtube.com/watch?v=Jo6F_BMgxLs

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.
Читайте также:  Причины тошноты у женщин, кроме беременности: самые распространённые случаи

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой.

Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров.

При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

https://youtube.com/watch?v=_FdaS26iBqw

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму. Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры. Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.
Adblock
detector