Советы и рекомендации

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои;
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

Финики

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

Изюм

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

Инжир

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  1. Сухофрукты должны быть чистыми.
  2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты.

Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  1. Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  4. Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары.

Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.



  1. Николаева М.

    А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.

  2. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  3. Казьмин В.

    Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

  4. Мартынов С.

    М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

  5. Поничук А.

    А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.

  6. Рогов В.

    И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.

  7. Славгородская Л.

    Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Чернослив и курага при панкреатите: можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?

Курага и чернослив при панкреатите, разрешено ли их употребление, и если да, то в каких количествах? Почему они прослыли кладезью полезных веществ? Может ли исходить опасность от их включения в рацион больных, испытывающих нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы?

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Курага славится своим кисло-сладким привкусом. Она представляет собой не что иное, как высушенные половинки абрикосов крупных сортов. Многие путают курагу с урюком.

Последний характеризуется сохранением косточки, а вот для кураги свойственно ее отсутствие.

Сочня мякоть даже после процесса подсушивания сохраняет в себе полезные витамины и микроэлементы, зачастую, их становится даже больше, чем в свежих плодах.

При обострении панкреатической болезни из рациона исключаются поголовно все продукты, способные усугубить ситуацию, будь то провокация расстройства желудочно-кишечного тракта, раздражение слизистых оболочек, интенсивная выработка желудочного сока или избыточный синтез ферментов.

После непродолжительного голодания, так называемого спасительного, начинают постепенно вводить отвары и компоты, в том числе и из кураги. Благодаря тому, что в ней содержатся в оптимальных значениях натрий и калий, она оказывает противоотечный эффект.

В процессе приготовления настоя из кураги или другого разрешенного напитка с ее участием, учитывают ряд следующих условий:

  1. Курагу хорошенько промывают и протирают, чтобы удалить загрязнения с плодов, которые могли образоваться при хранении сушенных абрикосов.

  2. Мякоть настолько обогащена клетчаткой, что людям, страдающим поносами, рекомендуется процеживать напитки, чтобы к употреблению оставалась исключительно жидкость.

  3. Нежелательно добавлять сахар по причине того, что в кураге присутствуют углеводы, отличающиеся легкостью всасывания, что ухудшает процесс переваривания и нагружает поджелудочную. Лучше сделать выбор в пользу сахарозаменителей.

Балластные вещества, входящие в сушенные абрикосы, стимулируют двигательную активность кишечника, что вызывает запоры, поносы, вздутие, колики и метеоризм.

Поэтому кроме как отвары, компоты и настои на основе кураги, в другом виде ее лучше не употреблять при острой фазе.

А вот когда воспаление пойдет на спад, можно расширить меню, добавив в рацион желе, мусс, кисель, соус из протертых сушенных половинок.

При запорах на стадии ремиссии и хроническом течении заболевания курага выступает в качества благоприятного ингредиента. Спасает она и при дефиците калия. Смело добавляйте кусочки в каши, готовьте фруктовые подливы, пироги, плов и мясные блюда. Осторожно к кураге стоит походить тем, у кого на фоне воспаления поджелудочной развилась патология обмена глюкозы.

Данный сухо фрукт ценен и другими полезными действиями:

  • Насыщает организм железом и кальцием.
  • Это натуральное мочегонное средство.
  • Предотвращает развитие тромбов.
  • Способствует выводу токсинов.
  • Нормализирует работу миокарда благодаря магнию и калию.

Суточная доза потребления кураги от 35 до 85 грамм.

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Крупные сорта черной сливы, например, Венгерка и Ренклод, путем высушивания преображаются в сухофрукт под названием чернослив. Доказано, что целебные свойства сохраняются в нем практически в полном объеме.

В настоящее время чернослив – заядлый компонент желе, десертов, мясных и рыбных блюд, а также приготовленных из птицы. Кусочки щедро добавляют в каши, творог, йогурт, делают из сухих фруктов и компоты.

Немало овощных и фруктовых салатов с пикантны ингредиентом.

При остром приступе воспаления поджелудочной железы рекомендован разбавленный с водой настой из чернослива, обладающий ярко-выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому уменьшается отечность органа и налаживается дефекация.

Составляющие чернослива не всегда положительно влияют на воспаленную поджелудочную:

  1. Органические кислоты (щавелевая, лимонная и др.) активируют секрецию панкреатического сока и усиливают перистальтику кишечника.

  2. Грубая клетчатка приводит к частым поносам, процессу брожения и метеоризму.

  3. Сахара чернослива, как и кураги, излишне нагружают железу;

  4. Желчегонный эффект может стать виной того, что желчные компоненты окажутся в протоках, чем спровоцируют выплеск агрессивных ферментов.

По мере улучшения самочувствия начинают ввод сухофрукта не только в качестве напитка, но и приправляя им каши, творог, десерты, салаты, мясные блюда, его подают с рыбой, дичью и пр. Из очевидных плюсов такого сочетания, помимо вкусовой функции:

  • Вывод токсинов и холестерина из организма.
  • Нормализация работы сердца и почек.
  • Стабилизация водно-солевого обмена.
  • Снижение на должный уровень артериального давления.
  • Противостояние стафилококкам, кишечной палочке, сальмонелле.
  • Антиоксиданты оказывают противораковый и противовоспалительный эффект.
  • В целом тонизируется и укрепляется, а также омолаживается организм.

В сутки допустимо от 3 до 10 шт. чернослива.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

  • Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм
  • Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм
  • Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм
  • Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм
  • Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Можно ли есть курагу при панкреатите?

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организмКурага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований.

Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль.

Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме.

Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите.

В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза.

Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается.

Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

Правила употребления

Человеку с воспалением поджелудочной железы стоит придерживаться следующих правил употребления сушеных абрикосов:

  1. Плоды нельзя есть на голодный желудок.
  2. Запрещено включать в рацион кислую курагу: она может спровоцировать приступ.
  3. Не рекомендуется съедать более 3 шт. за 1 прием.

Употребление оранжевых фруктов также зависит от стадии панкреатита, наличия или отсутствия сопутствующих ему заболеваний. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организмКурагу нельзя есть на голодный желудок.

При острой форме

В острый период воспаления поджелудочной железы курагу разрешают вводить в меню после лечебного голодания. В это время сухофрукты употребляют только в составе настоев и компотов. Если человек страдает диабетом, плоды не включают в рацион, т.к. они содержат большое количество сахара и могут усугубить оба заболевания.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, курага может присутствовать в меню больного не только в виде напитков, но и в составе подлив и соусов. Сушеные абрикосы для этих блюд нужно хорошо размочить и протереть, чтобы они легче переваривались ферментами железы.

Во время ремиссии

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в разные блюда: запеканки, несдобное печенье, десерты.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организмВ период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в несдобное печенье.

После разрешения врача некоторые люди могут употреблять курагу в свежем виде, предварительно размочив ее до мягкого состояния. В день можно съесть не более 45-80 г продукта.

Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организмВ период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу. Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С. Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организмЖелатин замачивают в холодной воде на 5 минут.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.

Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до +40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.

Плов

Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организмКурагу можно добавить в плов.

Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.

Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.

Это блюдо полезно употреблять в период ремиссии панкреатита.

Можно ли есть курагу при панкреатите?

Употребление сушеных плодов абрикоса при воспалении поджелудочной железы помогает насытить организм больного витаминами и микроэлементами. Не следует злоупотреблять этими сухофруктами: в кураге содержится большое количество углеводов, избыток которых вредит больному. Перед введением сухого фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

1Польза и вред

Курага при панкреатите является ценным источником полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. В сладком сухофрукте содержится железо, предотвращающее часто сопровождающую воспаление поджелудочной железы анемию.

В состав входят кальций, калий, магний и фосфор. Содержание калия в сухом фрукте больше, чем в свежем, что делает курагу полезной при заболеваниях сердца и сосудов.

Витамин А положительно влияет на зрение, препятствует возникновению онкологии.

Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств. Оказывает послабляющее и мочегонное действие, нормализует кровяное давление, выводит из организма шлаки и токсины.

Курага способна и навредить. В этом высушенном фрукте содержится большое количество сахара. Избыток сушеного абрикоса в рационе является причиной появления диабета. При болезнях органов пищеварения слабительное действие может навредить. Кроме того, курага является источником клетчатки. По этой причине ее следует исключать из меню при диарее.

2Как выбрать

Выбирая сладкий продукт, обратите внимание на его цвет. Плоды должны быть равномерно окрашены. Цвет должен быть темно-оранжевым или коричневым, не слишком ярким. Если плоды блестят, покупать их не стоит: блеск указывает на обработку сахарным сиропом. Качественный сухофрукт должен быть матовым. От продукта не должен исходить резкий химический запах.

Если покупаете курагу в пакетиках, внимательно прочитайте состав. Если там указаны какие-либо ингредиенты, кроме сушеных плодов абрикоса, стоит воздержаться от их употребления.

Качественные сухофрукты должны быть сухими. Если плоды слиплись, не стоит покупать их.

Предпочтительно брать курагу у проверенных продавцов. Спрашивайте их о вкусе приобретаемого продукта. Брать слишком сладкие или кислые плоды не стоит, поскольку кислота и сахар увеличивают нагрузку на поврежденную поджелудочную железу.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Предпочтительно брать курагу у проверенных продавцов, спрашивайте их о вкусе приобретаемого продукта.

Храните курагу в стеклянной банке. Выбирайте для хранения место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

3Правила употребления

Есть курагу можно только в разрешенном виде. Важно соблюдать допустимые дозировки, подбирать которые следует индивидуально с врачом. Не допускайте избытка этого продукта в меню.

При острой форме

Во время острого панкреатита полезны напитки из сухофруктов. Больному показаны компоты. Перед приготовлением напитка плоды тщательно промойте в теплой кипяченой воде и замочите на несколько часов. Готовое питье можно подавать, добавив немного меда.

Добавлять сахар или искусственные сахарозаменители запрещено.

В твердом виде сладкие плоды употреблять в этот период запрещено. Из-за высокого содержания клетчатки они могут стать причиной диареи.

В хронической стадии

Больному с хронической формой воспаления можно употреблять по несколько плодов в день в чистом виде. Можно добавлять курагу в пищу при готовке. Рекомендуется предварительно ненадолго замачивать и немного перетирать плоды. После еды в первой половине дня допустимо употреблять до 2 высушенных плодов.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Важно соблюдать допустимые дозировки, подбирать которые следует индивидуально с врачом.

При обострении хронической формы заболевания придется отказаться от сладкого натурального продукта: первые 2 дня можно только пить воду и отвар шиповника, затем в меню разрешается вводить понемногу другую пищу. Начинать с кураги не стоит, поскольку она содержит много сахара.

Во время ремиссии

В периоды ремиссии разрешено употребление кураги в умеренных количествах. Можно готовить блюда и напитки, съедать до 5 кусочков сладкого продукта в сутки.

Злоупотреблять курагой не стоит.

4Рецепты блюд и напитков

Перед приготовлением блюд убедитесь, что в их составе нет запрещенных продуктов. Выбирайте рецепты, подходящие при вашей форме заболевания.

При хронической форме можно пить кисель, есть фруктовые супы и салаты, приготовленные из разрешенных ингредиентов. Можно добавлять небольшое количество оранжевых плодов в домашнее печенье, творожную запеканку, каши.

Компот

Компот утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для его приготовления используйте не только курагу, но и другие фрукты. Хорошим выбором станут сушеные груши и яблоки, поскольку они разрешены при острой форме болезни. Сухофрукты перед добавлением нужно промыть и замочить на 2 часа: это сделает их переработку проще для организма.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Компот утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, для его приготовления используйте не только курагу, но и другие фрукты.

Возьмите по 100 г груш и яблок, несколько плодов высушенного абрикоса. В кастрюле вскипятите 2 л воды. Фрукты забросьте, когда жидкость закипит. После повторного закипания отварите в течение 5 минут, затем остудите. Сахар и искусственные заменители добавлять не стоит.

Если вы привыкли пить компот с подсластителем, допустимо добавить чайную ложку меда.

Десерт

При воспалении поджелудочной железы подойдет мусс из оранжевого сухофрукта. Для его приготовления потребуется:

  • 50 г кураги;
  • 1,5 стакана кипяченой воды;
  • половина стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 пластины желатина.

Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Курагу тщательно промойте, размочите в горячей воде в течение 10 минут. После этого отварите в 1,5 л кипятка 10 минут и процедите полученную жидкость.

Растворите набухший желатин в остывшем до комнатной температуры отваре сухофруктов. Плоды измельчите с помощью блендера и добавьте в жидкость. Вскипятите смесь, затем снимите с огня и остудите до 40°С. Влейте сок апельсина, перемешайте миксером.

Распределите мусс по формочкам и уберите в холодильник, чтобы смесь застыла.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

При воспалении поджелудочной железы подойдет мусс из оранжевого сухофрукта.

Плов

Есть плов с курагой можно во время ремиссии. В другое время есть этот продукт не стоит из-за высокого содержания жиров. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • 0,5 кг риса;
  • 6-7 штук кураги;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Промойте рис, отварите его до готовности. Промойте курагу, закиньте ее в кипяток и отварите в течение 5-10 минут, чтобы плоды размягчились. Затем мелко нарежьте их.

Налейте 100 г масла на сковороду, нагрейте его и всыпьте курагу. Обжарьте сухофрукты в течение 2-3 минут. Высыпьте на сковородку рис, влейте мед, тщательно размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 115 минут. После этого уберите емкость с огня. Есть получившийся плов лучше в холодном виде.

Курага полезна при панкреатите, но нужно правильно ее использовать.

Курага при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы сопровождается массой неприятных симптомов, среди которых болевой эффект и дискомфортные явления.

https://www.youtube.com/watch?v=VLirgnT4dGQ

Панкреатит требует незамедлительного лечения, которое должно быть комплексным. Особое внимание в данный период уделяют правильному питанию и соблюдению диетического меню.

Основная часть рекомендуемых продуктов – это свежие овощи и фрукты. В зимний период очень сложно найти качественные плоды и ягоды.

Поэтому многие предпочитают кушать сушеные фрукты. Можно ли кушать сухофрукты при панкреатите, следует разобраться детальнее.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Польза и вред

Отвечая на вопрос, можно ли есть высушенные фрукты при воспалении поджелудочной железы, стоит разобраться с их положительным и отрицательным воздействием на организм.

Сухие фрукты прекрасно заменяют свежие ягоды и плоды, которые не разрешается кушать при многих заболеваниях пищеварительной системы.

С осторожностью разрешается употреблять их при панкреатите. При таком диагнозе ограничивают потребление сахара и клетчатки, а сухофрукты содержат в себе данные компоненты в избытке.

  • С другой стороны, такие лакомства содержат большое количество витаминов и полезных элементов, которые при сушке концентрируются в большем количестве, чем в свежих плодах.
  • Их употребление способствует быстрому восстановлению после строгой диеты, которая полагается в период обострения.
  • Щадящая диета исключает большое количество углеводов и различные масла растительного происхождения.

Некоторые плоды содержат эти компоненты в изобилии. Не менее важен питьевой режим при панкреатите, при котором полагается пить различные жидкости.

Именно компоты из сухофруктов при панкреатите идеально подойдет в качестве питья.

В компотах содержится большое количество витаминов, минералов, полезных элементов. Все они благоприятно влияют на состояние пациента и помогают ему быстро восстанавливаться после болезни.

Их разрешается пить при хронической форме заболевания, поскольку они не оказывают негативного воздействия на орган и не перегружает его.

Напротив, компоты из высушенных фруктов помогают поступающей пище лучше усваиваться.

Разрешенные сухофрукты

  1. Из всех существующих сухофруктов, следует определить, какие можно кушать при панкреатите.
  2. Разрешенные плоды можно есть в период ремиссии хронической формы.

    Какие именно:

  3. Все сухофрукты обладают минимальным количеством калорий, являются абсолютно безвредными для воспаленной поджелудочной, являясь мощным источником витаминного и минерального комплекса.

  4. С помощью чернослива можно эффективно очистить полость кишечника, нормализовать пищеварительные функции, что немаловажно при таком диагнозе.

Запрещенные сухофрукты

Помимо полезных свойств, некоторые виды сушеных фруктов могут принести вред воспаленной поджелудочной, особенно в период обострения патологии.

От каких сухофруктов стоит отказаться:

  • Бананы.
  • Финики.
  • Изюм.
  • Курага.
  • Инжир.

Все перечисленные высушенные фрукты содержат компоненты, которые нельзя употреблять при панкреатите.

К ним относят сахар, масла растительного происхождения, углеводы. Так же исключают компоты из них, поскольку питательная ценность может навредить состоянию больного.

Высушенные яблоки

Яблочные сухофрукты обладают большим запасом полезностей, чем плоды в свежем виде. Они не только имеют безупречный вкус, но и абсолютно безопасны при любой форме панкреатита.

  • Они не оказывают раздражающего воздействия на нежную слизистую оболочку желудка и кишечной полости, не нагружают поджелудочную.
  • Сухие яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют усвоение поступающей пищи, мягко очищая организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • В яблочных сухофруктах содержится большое количество калия и магния, что положительно сказывается на здоровье пациентов, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Для людей с дефицитом железа такое лакомство так же будет полезным, поскольку в сушеных яблоках содержится большое количество железа.
  • Такие плоды эффективно поднимут уровень гемоглобина, справятся с анемией, улучшат поступление кислорода на клеточном уровне.

Высушенные груши

Очень рекомендуется кушать сухие груши при воспалении поджелудочной. Это объясняется богатым содержанием танина.

https://www.youtube.com/watch?v=5VfDImpJeAQ

Благодаря данному веществу, плоды приобретают слегка вяжущими свойствами. Такое лакомство способствует заживлению и быстрому восстановлению.

Груши обладают антибактериальным эффектом, поэтому помогают купировать сильный воспалительный процесс.

По этим причинам медики рекомендуют пить компоты из груш в большом количестве при простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях и панкреатите.

Засушенный груши очень богаты витаминными и минеральными комплексами. Они оказывают положительное воздействие на работу всего организма и защитные функции иммунитета.

Обмен веществ нормализуется, нервная система успокаивается, быстро регенерируются поврежденные ткани – все это результат воздействия сухофруктов из груш.

Благодаря калию и железу нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, функции образования крови повышаются.

Чернослив

Употребление чернослива при панкреатите способствует выведению из организма вредных веществ благодаря очищающим и слабительным свойствам.

Для устранения запора потребуется всего несколько штучек чернослива. Одним из неприятных дискомфортных симптомов при панкреатите является вздутие и метеоризм. С помощью чернослива можно избежать таких неприятных последствий.

  1. Для выведения желчи из желчного пузыря и предупреждения застойных явлений рекомендуется употреблять чернослив, поскольку он обладает желчегонным действием.
  2. Благодаря данному свойству, чернослив полезен не только при панкреатите, но и при холецистите.
  3. Чернослив обладает мочегонным действием, активно снижает уровень артериального давления, купирует воспалительные процессы, протекающие в почках, оказывает благоприятное влияние на органы мочеполовой системы.
  4. Благодаря высокой сопротивляемости к различным инфекциям и вирусам, его принято считать высокоэффективным иммуномодулятором.
  5. Благодаря высокому содержания калия, чернослив рекомендован к употреблению пациентам с сердечными патологиями.
  6. Помимо перечисленных свойств и действий, он является мощным источником кальция, железа, магния, фосфора.

Правила употребления

Если обострился хронический панкреатит или наблюдается острая форма заболевания, сухофрукты можно употреблять только в виде компотов и отваров.

Перед приемом требуется тщательно процеживать напиток, во избежание попадания мякоти. Кушать фрукты из компота запрещается.

Кислый компот при панкреатите разрешается подслащать только при помощи сахарозаменителей. Обычный сахар применять запрещено.

Требуется выполнять все рекомендации, чтобы не возникло осложнений, поскольку сахар и мякоть фруктов из компота способны нанести серьезный ущерб воспаленной слизистой оболочке органа.

Существует еще один способ употребления сухофруктов в период обострения – приготовление чая.

Заваривать вкусный и полезный напиток можно из кусочков сушеных яблок, груш, чернослива. Все компоненты заливаются крутым кипятком, настаиваются. Такой напиток станет не только вкусным, но и полезным.

После купирования приступа острого панкреатита или в период ремиссии хронической формы можно включать сушенные фрукты в каждодневное меню. Их можно совмещать с молочными кашами, йогуртами, готовить вкусные муссы на десерт.

Полезные рецепты

Приготовить вкусный и полезный компот можно несколькими способами.

Достаточно правильно подобрать нужные ингредиенты и целебный напиток не только насытит организм полезными витаминами, минералами и элементами, но окажет терапевтическое действие на поджелудочную железу.

Компот из сухих фруктов

В качестве основных ингредиентов используются сухие яблоки, груши и чернослив.

Такой полезный коктейль утолит жажду, наполнит организм витаминным комплексом, позволит быстро восстановить силы и способствует быстрому восстановлению.

Использование чернослива не обязательно. Но его включают в том случае, если у больного возник запор на фоне панкреатита.

Если такой симптоматики нет, сухие сливы можно не использовать. Как готовить:

  • Все сухие ингредиенты в виде сухофруктов замачивают в холодной воде на полчаса.
  • После настаивания обязательно тщательно промывают фрукты под проточной водой.
  • Перекладывают фрукты в кастрюлю, заливают их крутым кипятком, кипятят на медленном огне.
  • Снимают с огня, настаивают.
  • После полного остывания можно пить компот. Суточная норма не должна превышать 2 стаканов.

Сухофрукты полезны для организма человека, но при панкреатите разрешаются не все плоды и ягоды.

Перед началом введения в рацион питания новых сушеных фруктов, обязательно консультируются с доктором.

Чернослив при панкреатите: изюм, курага, сухофрукты

При воспалении поджелудочной железы очень важно соблюдать сбалансированное питание, сухофрукты, в том числе чернослив, при панкреатите разрешено употреблять в ограниченном количестве и в период ремиссии заболевания.

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Польза чернослива

Чернослив — это сушеные сливы, данный продукт имеет специфические вкусовые качества. Его добавляют в различные блюда, начиная от десертов и заканчивая мясом. Также этот сушеный фрукт используют для приготовления компотов. Доказано, что:

  • чернослив благоприятно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • он способен мягко очищать организм (избавляет от запоров);
  • способствует нормализации обмена веществ и помогает в борьбе с гипертонией;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Бытует мнение, что этот сухофрукт борется с онкологическими заболеваниями.

Так можно ли чернослив при заболевании? Специалисты не запрещают данный продукт, но есть его разрешено с определенными ограничениями. В сутки рекомендуют съедать не более 10 шт. сушеных слив, в противном случае, будь их больше, возможен выброс желчи и раздражение слизистой поджелудочной железы.

Употребление сухофруктов при воспалении поджелудочной железы

Важно! Сухофрукты при панкреатите употребляются только в период состояния стойкой ремиссии.

Поджелудочная железа в воспаленном состоянии плохо реагирует на продукты с содержанием клетчатки и сахара. В связи с этим сушеную сливу рекомендуют употреблять в минимальных количествах. В период ремиссии заболевания или после фазы острого обострения допускается употреблять компот или настой из протертых сушеных фруктов, такой напиток способен уменьшать отечность и нормализовать стул.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите? К разрешенным сушенным фруктам относятся:

  • чернослив;
  • груши;
  • яблоки.

Эти продукты содержат минимум калорий и благоприятно влияют на пищеварительную систему организма.

Сухофрукты при панкреатите рекомендуют употреблять в виде взваров (отваров), компотов, настоев. Рецептов таких напитков довольно много, например, компот из сушеных груш, чернослива и яблок. Для приготовления необходимо взять по горсти каждого компонента и залить чистой водой (3-4 л), после поставить на средний огонь и довести до кипения, затем кипятить на маленьком огне в течение 20 минут.

Такой напиток можно варить и из 2 ингредиентов, а пить компот понемногу, наблюдая за состоянием поджелудочной.

Можно при панкреатите (в период диетической реабилитации или ремиссии) добавлять чернослив в желе, муссы, соусы, кисель. В период ослабления болезни, если у человека не возникает нарушение обмена углеводов, сушеную сливу разрешено добавлять в каши, творог, плов и мясные блюда.

Стоит также отметить, что не все сухофрукты разрешаются больным с воспалением поджелудочной железы, даже в незначительном количестве.

Запрещенные сухофрукты

Несмотря на то, что сушеные фрукты считаются полезными продуктами, людям с данным диагнозом не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды:

  • бананы;
  • изюм;
  • финики;
  • курагу;
  • инжир.

Эти продукты богаты углеводами, которые не считаются полезными при белковой восстановительной диете. Например, в изюме много сахара, который способен спровоцировать острый приступ болезни.

Но если у больного нет нарушений углеводного обмена, то изюм при панкреатите можно добавлять в каши, плов, выпечку, правда, в небольших количествах.

При условии стойкой ремиссии, нормального углеводного обмена, отсутствия лишнего веса — в день позволяется не более 1 горсти изюма.

Можно ли есть курагу при панкреатите? В этом случае условия употребления продукта такие же, как и для изюма. Лучше из этого сушеного фрукта готовить компот, подливы и соусы. Использовать для приготовления блюд можно лишь протертый сушеный абрикос.

Курага при панкреатите также разрешена в ограниченном количестве — не более 40-80 г в сутки.

Важно! Суточная доза сухофруктов не должна превышать указанное максимальное значение, но точное количество продукта в каждом случае определяется специалистом индивидуально.

Таким образом, употреблять чернослив и другие сухофрукты можно только в период покоя болезни и после консультации с лечащим врачом.

Если же у человека наблюдается обострение болезни, то ему необходимо вообще отказаться от сушеных фруктов.

Известно, что при острой фазе воспалительного процесса поджелудочной железы полезно некоторое время голодать, а вводить продукты после обострения необходимо осторожно, дозированно и понемногу.

Что касается сухофруктов, то их рекомендуют вводить в рацион сначала в виде компотов и настоев, и уже после реакции организма решать, есть эти продукты или повременить.

Курага при панкреатите

Кисло-сладкую курагу получают путем высушивания половинок абрикосов. Причем для нее стараются выбирать только плоды крупносортных видов. От урюка этот сухофрукт отличается отсутствием косточек. При правильной сушке удается сохранить львиную долю минералов и витаминов. Более того, в кураге некоторых веществ даже больше, чем в свежих и сочных абрикосах.

Курага и острый панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или  применяют сахарозаменители (ксилит и др.).

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают  медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Курага и хронический панкреатит

Во время диетической реабилитации пациентов протертая курага может быть полноценным ингредиентом разрешенных соусов или фруктовых подлив. Она особенно нужна тем больным, у которых из-за жесткой диеты появились запоры и/или имеется недостаток калия.

Наступление ремиссии позволяет увеличивать перечень допустимых блюд с курагой. Ее можно обнаружить в кашах, запеканках, мясных блюдах, плове, пирогах и соусах. Но эта «вольность» нежелательна для пациентов, у которых из-за панкреатита нарушился обмен глюкозы (ведь в отдельных сортах кураги может присутствовать до 80-84% сахаров).

Полезные качества

Курагу не зря включают в самые различные лечебные столы. Ценный сухофрукт:

  • стабилизирует работу миокарда (ведь в 100 г кураги спрятано 1717 мг калия и 105 мг магния);
  • обогащает организм пищевым железом (3,2 мг в 100 г) и кальцием (160 мг в 100 г);
  • является природным мочегонным;
  • предупреждает тромбообразование;
  • выводит токсины (благодаря своим пектинам).

Резюме

Максимальная суточная порция кураги при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество кураги определяют индивидуально;  
  • фаза стойкой ремиссии – 40 – 80 г кураги (количество зависит от переносимости сухофрукта и веса пациента, ведь курага высококалорийна).

При остром панкреатите – количество кураги определяют индивидуально.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

5.2 г
55.0 г
0.0 г
234.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 9.0

Adblock
detector