Советы и рекомендации

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.Суши и роллы набирают все большую популярность в наши дни. Это традиционная пища японцев, но в России суши и роллы тоже широко употребляются в пищу. И не только гурманами и любителями экзотики.

Суши — это комочек специально приготовленного риса с ломтиком рыбы сверху. Вместо рыбы можно использовать икру и водоросли. Такие суши помещают в высушенную морскую капусту.

Роллы — это те же суши, но завёрнутые в прессованные морские водоросли и порезанные на рулеты. В начинке ролл допускается использование до пяти ингредиентов.

К суши и роллам обязательно подаётся соус.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Не стоит приобретать суши или роллы в сомнительном магазине, где могут продать замороженные продукты после их длительного, а порой, и после недобросовестного хранения. Обязательно проверьте на упаковке дату изготовления и срок годности. Помните, роллы и суши хранятся всего несколько часов и употребляются только в свежем виде!

Оптимально, если роллы будут приготовлены непосредственно при покупателе, который может пронаблюдать весь процесс их приготовления.

Можно ли отравиться суши и роллами

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Как и любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергнутых незначительной термической обработке продуктов, а, значит, очень быстро портящихся, роллы и суши могут вызвать пищевое отравление.

Причины отравления

В плохо обработанной рыбе создаётся благоприятная среда для развития микробов. Это основная причина отравления. Употребить в пищу можно долго или неправильно хранящиеся суши, так как внешне они никак не отличаются от свежих.

Для приготовления суши и роллов лучше использовать морскую рыбу, так как содержание в ней паразитов намного меньше. Гельминты могут быть причиной отравления как роллами, так и суши.

Ещё одной причиной возникновения симптомов отравления суши и/или роллами является содержание в морской рыбе солей тяжёлых металлов, в частности, ртути. Для снижения риска отравления, суши и роллы рекомендуется употреблять не чаще двух-трёх раз в месяц.

Симптомы отравления суши и роллами

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

  1. Быстрое возникновение симптомов — с момента отравления проходит от 30 минут до 2 часов.
  2. Первыми симптомами являются тошнота, слабость, недомогание.
  3. Затем возникает многократная рвота — сначала содержимым желудка, потом жёлчью.
  4. Диарея — жидкий стул, иногда очень обильный, с примесью слизи и крови. Стул может быть различного цвета — от классически коричневого, до зелёного или жёлтого. Насторожить должен чёрный цвет стула – этот признак свидетельствует о тяжести состояния и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Рвота и диарея приносят чувство облегчения на незначительный промежуток времени, потом повторяются, иногда позывы носят изматывающий характер, утяжеляя недомогание человека. Может повыситься температура тела, иногда до высоких цифр. Редко имеют место: головная боль, подъём артериального давления, сыпь на коже.

После купирования основных симптомов отравления, в течение нескольких дней могут сохраняться дискомфорт в животе, вздутие, слабость.

При появлении всех этих симптомов одновременно, или каких-то из них в отдельности не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Первая помощь при отравлении

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

  1. При первых же симптомах отравления роллами или суши следует немедленно помочь такому человеку. В первую очередь — промыть желудок. Выпейте как можно больше воды, желательно слабый и процеженный раствор марганцовки. Затем вызовите рвоту. И так несколько раз, пока не будет выходить только чистая вода.
  2. Затем уложите человека в постель, тепло укройте его одеялом. Можно добавить грелку или бутылку с горячей водой. Это поможет снять озноб в теле.
  3. При высокой температуре дайте что-нибудь жаропонижающее. В аптеке подскажут, что подойдёт в каждом индивидуальном случае, с учётом переносимости препаратов.
  4. Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.Аналогично поступают и при имеющейся диарее — необходимо принять средство для закрепления стула.
  5. Следует отдыхать как можно больше. Не стремитесь выйти на работу при стихании симптомов — организм ещё не успел восстановиться и могут возникнуть осложнения заболевания.

Это далеко не полный перечень того, что можно сделать при отравлении роллами и суши. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение

Важно соблюдать жёсткую диету — в первый день болезни лучше поголодать. Затем начать с употребления в пищу чего-нибудь жидкого, с обволакивающим эффектом — кашка рисовая, сваренная на воде, кисель. Можно добавить один-два белых сухарика. Категорически запрещается принимать острую, жирную, жаренную, копчённую, маринованную пищу — она только усугубить состояние человека.

Антибактериальную терапию назначают при состояниях, вызывающих опасение у специалиста — высокая температура тела в течение длительно времени, неукротимая рвота, диарея, выраженный болевой синдром. Обязательно необходимо исключить состояния, угрожающие жизни человека.

В тяжёлых случаях требуется лечение в условиях стационара. Там будет проведено комплексное лечение.

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.И в заключение хотелось бы сказать, что суши и роллы очень вкусны, и даже полезны тем, кто желает похудеть — за счёт своей низкой калорийности. Но всё хорошо в меру — частое употребление суши и ролл повышает риск возникновение отравления этими продуктами. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать отравления суши:

  • соблюдение личной гигиены — мытье рук перед началом приёма пищи;
  • соблюдение чистоты во время приготовления ролл;
  • покупать только самые свежие ингредиенты для блюд;
  • делать покупки только в тех магазинах, в которых имеется гарантия на соблюдение условий и сроков хранения продуктов.

Все эти правила помогут наслаждаться великолепным вкусом суши и роллов многие годы.

Отравление суши и роллами

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как проявляется отравление некачественными роллами и суши

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Популярность блюд японской кухни неуклонно растет. Каждый день открываются новые кафе и рестораны, специализирующиеся на роллах и суши. Но далеко не во всех из них соблюдаются гигиенические нормы, работает квалифицированный персонал. В связи с этим отравление суши – распространенная проблема. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует вовремя распознать проблему и принять меры первой помощи.

В чем опасность суши

Суши и роллы готовятся из риса, морских водорослей, всевозможных морепродуктов и овощей. Используются морская рыба, моллюски и угорь.

Такие компоненты могут стать благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Чаще всего в таких блюдах обнаруживаются:Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

  1. Сальмонеллы. Это вид бактерий, которые отлично себя чувствуют в сырой рыбе. Попадая в организм человека, сальмонелла начинает активно размножаться на слизистых стенках пищеварительной системы. Затем вместе с кровотоком они разносятся по всему организму, могут концентрироваться в лимфатических узлах. Такое отравление может иметь серьезные последствия для здоровья. Терапию необходимо проводить под контролем врача.
  2. Стафилококк. Может содержаться в рисе, если после варки его сразу же не охладили. Попадая в тело человека, приводит к поражению любых внутренних органов. Способен вызвать сепсис, пневмонию, аномалии печени, сердца, почек, гнойные образования в головном мозге и так далее.
  3. Анизакиды. Это паразиты, которые обитают в рыбе и морепродуктах. Личинки поражают слизистую оболочку пищеварительной системы человека и провоцируют развитие воспалительного процесса. Нередко эти нематоды становятся причиной отеков и кровоизлияний, формирования непроходимости кишечника, перитонита и других заболеваний.

Попадание в тело человека таких опасных бактерий и паразитов может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Помимо микроорганизмов в рыбе может быть превышена концентрация вредных химических веществ, например, солей тяжелых металлов. Это связано с плохой экологической обстановкой в зоне ее обитания.

Если вы сомневаетесь в качестве употребляемых блюд, не рискуйте, выбросьте их. Восстановить здоровье окажется намного дороже и сложней.

Основные причины отравления

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

  1. Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  2. Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  3. Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  4. Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Чтобы быть уверенным в качестве блюда, готовьте его самостоятельно или обращайтесь только в проверенные рестораны и хорошей репутацией.

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

Симптоматика

Симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут после употребления некачественного блюда. Среди основных признаков проблемы можно выделить:Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

  1. Общая слабость, постоянно клонит в сон.
  2. Мучают приступы тошноты.
  3. Появляется рвота. Вначале выходит все содержимое желудка, а затем желчь.
  4. Диарея. Она может быть очень сильной. Иногда обнаруживается примесь крови. Обращайте внимание на цвет стула. Если он имеет очень темный почти черный оттенок, это говорит о высокой степени тяжести отравления. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Повышение температуры тела. Иногда она может достигать высоких значений.
  6. Головные боли.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Потеря аппетита.
  9. Затрудненное мочеиспускание.
Читайте также:  Рыба при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

При обнаружении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно принять меры. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья, лучше обратитесь к специалисту.

Мероприятия первой помощи

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

  1. Промывание желудка. Очистить пищеварительную систему от остатков отравленной пищи поможет раствор перманганата калия. Жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Следите за тем, чтобы кристаллики вещества полностью растворились. В противном случае может произойти ожог слизистой оболочки. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого вызывается рвота путем надавливания пальцем на основание языка. Вместо марганцовки можно использовать поваренную соль или растительное масло. Их растворы также хорошо промоют желудок. Промывание нельзя делать маленьким детям и людям, находящимся без сознания.
  2. Если отсутствует диарея, необходимо очистить кишечник при помощи клизмы или приема слабительных препаратов. Если под рукой ничего не оказалось, выпейте несколько ложек растительного масла.
  3. Нейтрализовать токсические вещества помогут адсорбенты. Простейшим из них считается активированный уголь. Его придется выпить не меньше 20 таблеток. Лучше отдать предпочтение более современным препаратам. Это смекта, энтеросгель, фильтрум, полисорб и другие.
  4. Для устранения признаков обезвоживания пострадавший должен пить как можно больше жидкости. Это может быть крепкий чай, отвар шиповника или ромашки, чистая вода. Восполнить водно-солевой баланс поможет регидрон.
  5. Если человека мучают болевые ощущения, дайте ему таблетку но-шпы.
  6. Улучшить перистальтику кишечника можно при помощи таких препаратов, как мезим, фестал и другие.
  7. До приезда скорой помощи пострадавший должен лежать в постели, накрывшись теплым пледом. Если беспокоит сильный озноб, приложите грелку.

Принимать какие-либо лекарственные препараты без консультации с врачом не рекомендуется. Поэтому обязательно дождитесь приезда скорой помощи.

Если вы съели совсем немного роллов или суши и отравление проходит в легкой форме, то справиться с проблемой, скорее всего, удастся самостоятельно. Если вам удалось сразу купировать симптомы, то скорую помощь можно не вызывать.

Однако есть категория людей, которым посещение врача необходимо даже при легком отравлении.

К ним относятся: беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие от хронических заболеваний, например, сахарного диабета, патологии печение и других.

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.

Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Отравление сильно затрагивает микрофлору кишечника. Поэтому врач должен назначить курс восстанавливающих препаратов.

Немаловажным аспектом лечения становится диета. На время лечения необходимо отказаться от любой тяжелой пищи. В первые сутки после отравления врачи вообще советуют голодание.

Затем можно есть небольшие порции жидкой пищи. Отлично подойдет рисовая каша, приготовленная на воде. Пить можно кисель. Категорически запрещены жареные, острые, копченые, маринованные и жирные продукты.

Такие блюда усугубят состояние.

Отравление некачественными суши и роллами

Суши и роллы – блюда традиционной японской кухни, которые обычно подаются в качестве холодных закусок. В России закуски из риса, сырой рыбы и морских водорослей приобрели массовую популярность в 2005 году. На сегодняшний день роллы и суши являются неотъемлемой частью праздничного стола во многих семьях.

Эти блюда имеют пикантный вкус, довольно легко готовятся и содержат большое количество минералов и аминокислот, необходимых для здоровья головного мозга, сердца, сосудов, костно-мышечного аппарата и нервной системы. Несмотря на это, употреблять такие закуски часто и в большом количестве нельзя.

Также нельзя употреблять суши, которые длительно и неправильно хранились, так как это может стать причиной тяжелого отравления.

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Как можно отравиться блюдами японской кухни?

Роллы и суши – это закуски, которые незначительно отличаются составом и формой, но, в целом, набор продуктов для их приготовления примерно одинаковый.

Основными компонентами большинства роллов являются японский рис, вымоченный в уксусной заправке с солью и сахаром, соус, сырая рыба и морепродукты. Отравление роллами может наступить, если рыба неправильно хранилась или не была подвергнута предварительной заморозке до -16°.

Такая мера необходима, так как рыба является основным источником паразитов, многие из которых не выводятся из организма человека традиционными лекарственными средствами.

Любители суши и роллов должны знать, что использовать речную рыбу для приготовления данной категории блюд запрещено: по данным ВОЗ, почти 68 % речной рыбы заражено гельминтами, и употреблять ее можно только после термической обработки.

Традиционными разновидностями рыбы и морепродуктов, используемых для приготовления суши, являются:

  • тунец;
  • лосось;
  • рыбная икра;
  • угорь;
  • осьминог;
  • креветки;
  • макрель и т.д.

Реже используются другие начинки для суши и роллов: яйца, красное мясо и маринованные овощи (авокадо, редька, кукуруза, огурец). Если ингредиенты были некачественными, существует высокий риск отравления, так как роллы относятся к блюдам с минимальной термической обработкой.

Например, несвежие яйца могут содержать опасные бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию – сальмонеллез.

Испорченное мясо, которое часто вымачивают и маринуют в уксусных заливках для устранения неприятного запаха, также может быть источником различных бактерий, способных вызвать не только раздражение и воспаление кишечника, но и системное отравление организма с заражением крови (стафилококк, листерии, трихинеллы, бруцеллы и т.д.).

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Овощи также могут стать причиной токсического отравления, если в них содержится повышенное количество нитратов, солей азотной кислоты, аммония и некоторых металлов.

Много тяжелых металлов также содержится в морской рыбе, поэтому любителям суши следует ограничивать употребление этого блюда 100-150 г 1-2 раза в месяц.

Отравление суши у жителей южных регионов и морских побережий может вызвать передозировка йода: таким потребителям не следует употреблять роллы с рыбой и морепродуктами чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Хранить готовые суши можно в течение 4-8 часов – после этого времени блюдо подлежит стандартной утилизации в качестве пищевого отхода. Лучше всего есть роллы и суши сразу после приготовления, то есть, непосредственно в кафе или ресторане, по возможности отказавшись от доставки подобных блюд.

Признаки отравления

Симптомы патологии могут быть разнообразными: от желудочно-кишечных расстройств до нарушений двигательной координации.

Типичный симптомокомплекс включает признаки пищевой токсикоинфекции: жидкий и частый стул со зловонным запахом, рвота, тошнота, обезвоживание, бледность кожи, сильные боли в животе.

Если человек отравился суши, стул может иметь ярко-зеленую окраску, а на его поверхности может находиться большое количество пены или слизи. Частота испражнений может доходить до 15-20 раз в день.

Локализация болевого синдрома обычно определяется как эпигастральное или абдоминальное пространство (в зависимости от того, где начались спазмы – в кишечнике или в желудке).

Температура тела может оставаться в пределах нормы или находиться на верхней границе субфебрилитета.

При острых кишечных инфекциях, вызванных некачественными суши или роллами, температура всегда выше 38° (в тяжелых случаях может доходить до 39°-40°).

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Превышение допустимых доз йода

Передозировка йода при употреблении суши может возникнуть, если человек уже принимает комплексы, содержащие этот минерал, или употребляет много рыбы и морепродуктов. Симптомы отравления в этом случае будут следующими:

  • выраженный привкус металла во рту;
  • сильная головная боль, переходящая в головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • мышечная слабость;
  • гиперемия кожи;
  • повышенное потоотделение.

Если человек, принимающий препараты йода, за раз съел больше 500 г роллов, он может почувствовать резкую слабость, сонливость, боль в мышцах и суставах. Нетипичными симптомами передозировки йода также могут быть сухой кашель и кожный зуд.

Первая помощь

Любители суши, регулярно употребляющие это блюдо в пищу, должны знать, что делать в случае отравления некачественным продуктом. Независимо от того, что именно стало причиной отравления, показано промывание желудка при помощи желудочного зонда.

Выполнять его следует в течение первого часа после употребления несвежих продуктов, так как после этого времени токсины из желудка попадают в кровь, и данная процедура теряет свою эффективность. В домашних условиях промывание можно выполнить при помощи слабого солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Пить соленую воду нужно маленькими глотками – примерно по 50-100 мл каждые 5 минут.

Схема дальнейшего лечения может включать следующие препараты:

  • противорвотные лекарства (Мотилак, Церукал);
  • спазмолитики для купирования желудочных и кишечных спазмов и уменьшения болей (Дротаверин, Спазмалгон);
  • энтеросорбенты для выведения отравляющих и токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта (Смекта, Полифепан);
  • солевые растворы для регидратации (Регидрон, Гидровит);
  • препараты против диареи (Лопедиум, Лоперамид);
  • антибактериальные средства на основе нифуроксазида (Стопдиар, Энтерофурил);
  • пищеварительные ферменты (Фестал, Креон);
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры (Нормобакт, Бифидумбактерин).

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Важно! Если отравившийся человек принимал препараты йода, для промывания желудка необходимо использовать раствор специфического антидота – тиосульфата натрия (соли натрия и тиосерной кислоты).

Заражение гельминтами после употребления суши

Гельминтоз – одно из самых распространенных последствий употребления некачественных роллов и суши. Это инвазия гельминтами – паразитическими червями, которые попадают в желудочно-кишечный тракт человека и питаются его кровью.

Рыба, которая используется для приготовления продуктов, может содержать 400 различных гельминтов, которые, попадая в организм человека, начинают выделять токсичные вещества в кровь и нарушают работу органов пищеварения.

Читайте также:  Причины тошноты у женщин, кроме беременности: самые распространённые случаи

Некоторые виды червей, например, аскариды, способны проникать в легкие и сердце человека, вызывая тяжелый аскаридоз, поэтому при любых признаках гельминтоза необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

К симптомам глистной инвазии после употребления суши относятся:

  • схваткообразная боль в нижней части живота;
  • повышенное газообразование и метеоризм с синдромом флатуса (частое отхождение большого количества кишечных газов с резким запахом);
  • частый жидкий, пенистый или водянистый стул;
  • кожные высыпания (прыщи, милиумы, угри, комедоны, фурункулы);
  • кожный зуд;
  • анальный зуд и жжение в области половых органов;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • круги под глазами.

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Температура тела при глистных инвазиях почти всегда остается в пределах нормы.

Лечение

Для лечения используются антигельминтные препараты, которые необходимо принимать однократно или короткими курсами. Терапию должны одновременно проходить все члены семьи, проживающие на одной территории (включая дегельминтизацию домашних животных). Препараты с антигельминтным действием, а также способ их применения, указаны в таблице ниже.

Название препаратаКак принимать?
Пирантел 3 таблетки однократно (тщательно разжевать и запить водой). Людям с массой тела больше 75 кг, разовая дозировка увеличивается до 4 таблеток.
Вермокс По 1 таблетке 2 раза в день в течение трех дней.
Декарис 150 мг однократно.
Левамизол 1 таблетка однократно.
  • Если признаки глистной инвазии сохраняются, через три недели рекомендуется повторить лечение.
  • Роллы и суши – необычные, вкусные и оригинальные японские закуски, способные украсить любой праздничный стол, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, так как блюда подобной категории относятся к потенциально опасным для здоровья продуктам.
  • 

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.Пищевое отравление (пищевая инфекция) – это заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов питания, реже ядовитых растений. Большинство случаев пищевого отравления легко поддаются лечению, но иногда развитие заболевания может принять тяжелую форму. Чаще всего пищевое отравление возникает в праздничные дни, когда продукты закупаются в спешке. Покупательницы не особо обращают внимание на качество предлагаемых продуктов, а недобросовестные продавцы этим пользуются.

Почему это происходит

Чаще всего причиной пищевого отравления является нарушение санитарно-гигиенических правил хранения и приготовления продуктов, что способствует заражению продуктов патогенными микроорганизмами (стафилококки, протеи, энтротоксигенные штаммы кишечной палочки и т.д.

) Некоторые токсины, выделяемые микроорганизмами (например, стафилококк) устойчивы к термической обработке, поэтому пищевое отравление может появиться даже после приготовления пищи. Последствия пищевого отравления – дисбактериоз и хронические кишечные инфекции.

Симптомы отравления

Картина заболевания зависит от типа и количества съеденного недоброкачественного продукта. Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30 минут после приема пищи.

Головная боль, озноб, ломота в мышцах, повышенная температура тела, рвота, понос – это следствие пищевого отравления. Самым серьезным является ботулизм. Отравление наступает спустя несколько часов или дней после употребления зараженных продуктов.

Споры ботулинической палочки размножаются исключительно в бескислородной среде — в мясопродуктах, в консервах. При заражении ботулизмом поражается нервная система. Симптомы: боли в животе, рвота.

Спустя несколько часов – ослабление зрения (появляется сетка перед глазами, туман), нарушение речи, глотания, паралич других мышц тела. Неоказание скорой медицинской помощи, может привести к смертельному исходу.

Первая помощь

При подозрении на пищевое отравление необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки с вызыванием рвоты, выпить активированный уголь (в расчете 1 таблетка на 10 кг веса человека).

После промывания можно выпить крепкий горячий чай.

Если симптомы не прошли — боль в животе, температура выше 37°С, пожелтели белки глаз, после приема пищи появляется тошнота, неукротимая рвота с примесью крови, частый понос с примесью крови, — то необходимо срочно обратится к врачу.

Профилактика пищевого отравления

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Качественные продукты

Готовые блюда необходимо использовать в течение ближайших двух суток. При разделке свежих продуктов и уже готовых блюд надо пользоваться разными разделочными досками и ножами.

Не надо использовать для приготовления блюд продукты сомнительного качества, неизвестные грибы и ягоды. Нельзя хранить консервированные продукты в открытых консервных банках.

Главное — помнить, что пищевое отравление – это не всегда незначительный дискомфорт на несколько дней. Оно может серьезно навредить здоровью, а порой несет в себе смертельную угрозу.

Отравление пищей: симптомы, лечение

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление.

Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм.

Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея — стул водянистый, зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

    В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает  и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.

  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары.

Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция.

Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень.

При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Рейтинг: ( — 9, 4,67 из 5) Загрузка…

Отравление суши: предпосылки и первые симптомы

Эту традиционную японскую пищу любят и ценят во всем мире. Но довольно часто можно услышать о случаях, когда происходит отравление суши. Дело в том, что рыба и морепродукты принадлежат к скоропортящимся продуктам, а отравления ими являются одними из самых серьезных.

Почему происходит отравление суши?

Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.Чаще всего у пострадавших наблюдаются токсикоинфекции. Они вызваны продуктами жизнедеятельности тех бактерий, которые размножились вследствие неправильного хранения. Возбудителем может быть и сальмонелла (хотя в основном она бывает в кисломолочных продуктах). В сырой рыбе могут содержаться тяжелые металлы и паразиты.

Читайте также:  Кип от ротавируса: поможет ли, как принимать взрослым и детям

Для суши используют лосось, семгу, тунец и угорь. В большинстве случаев в ресторан их доставляют в замороженном виде. Размораживать такие продукты надо при температуре 4-5 градусов.

На такой процесс уходит примерно 18 часов, после чего рыбу можно хранить еще 24 часа (угорь 36 часов). Этот продукт после размораживания должен храниться при температуре 2-4 градуса.

Но часто для того чтобы морепродукты размораживалась быстрее, их могут держать в воде при комнатной температуре. Тогда активизируются микроорганизмы – вот вам и токсикоинфекция.

Само по себе блюдо из рыбы, риса, водорослей и приправ не опасно

Но не все повара придерживаются правил гигиены во время приготовления. Таким образом, свежая рыба и морепродукты быстро превращаются в идеальную среду для развития десятков видов патогенных микроорганизмов.

Микробы могут содержаться и в рисовой начинке, если ее хранили не в холодильнике. Со стола или доски для обработки рыбы в блюдо может попасть золотой стафилококк, сальмонелла, шигелла – возбудители, которые чаще всего вызывают массовые пищевые отравления у людей.

А если на пальце у повара порез или ожог (что нередко бывает), то в этой ране наверняка есть инфекция, и она тоже может попасть в пищу.Отравление суши: симптомы появляются через 30-90 мин.

Немаловажен и материал из которого сделана утварь, используемая для приготовления суши. Меньше всего для этого подходит эмалированная посуда. Иногда в эмали образуются трещины, где может прятаться инфекция.

Лучше всего использовать изделия из стали

Только при строгом соблюдении правил гигиены ресторан можно считать полностью безопасным.

К сожалению, по цвету и внешнему виду качество суши определить почти невозможно, поэтому следует обратить внимание на запах.

Симптомы

Первые симптомы отравления иногда проявляются уже через 20 минут после употребления некачественной рыбы:

  • общее недомогание;
  • повышенная температура;
  • острая боль в животе.

Эти расстройства очень быстро развиваются на протяжении первых нескольких часов. Это общие симптомы интоксикации. Если преобладают расстройства желудочно-кишечного тракта, возможно, это отравление.

Отравление суши роллами: симптомы и лечение

Несмотря на то, что блюда японской кухни стали у нас достаточно популярными, отравление суши и роллами – явление не редкое. О том, какие могут быть этому причины, характерных симптомах и методах лечения поговорим ниже.

Суши и роллы пользуются огромной популярностью во всем мире. Это традиционное японское блюдо. Суши представляют собой немного вареного риса с кусочком рыбы сверху. Их заворачивают в лист нори. Роллы готовятся следующим образом: на лист нори укладывают вареный рис, сверху какую-либо начинку, сворачивают в прямоугольник и разрезают.

Роллы и суши делают из риса, рыбы и разных морепродуктов, не подвергающихся термообработке.

В сырой рыбе могут находиться палочки сальмонеллы или личинки глистов. Чтобы минимизировать вероятность отравления, рыбу обязательно нужно обработать с помощью глубокой заморозки, выдерживания в специфических соусах. При несоблюдении правильной технологии приготовления на данном этапе блюдо может привести к отравлению или глистной инвазии.

Причиной отравления также может являться рис. Если приготовить его заранее, к тому же неправильно хранить, в нем могут оказаться болезнетворные бактерии – стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Опасные паразиты при попадании в ЖКТ вместе с роллами быстро размножаются и вырабатывают токсические вещества, раздражающие органы пищеварения.

Причиной отравления японскими деликатесами может стать завышенный процент накопления солей тяжелых металлов в рыбе. Экологическая ситуация во многих областях Мирового океана в настоящее время неблагополучна. Поэтому пойманная в этих местах рыба может быть отравлена ртутью или свинцом. В связи с этим часто употреблять данное блюдо не рекомендуется.

Чтобы не отравиться, обязательно нужно проверять срок годности приобретенных ингредиентов для приготовления роллов или готового блюда. Однако осуществить это не всегда удается, тогда распознать несвежий продукт можно по следующим признакам:

  1. На мясе просроченной рыбы образуется пленка, разводы, темные пятна, сильный запах. Свежая рыба имеет легкий аромат йода.
  2. Лист нори не может быть сухим, поскольку он должен впитать жидкость из риса.
  3. Кальмар и осьминог должны быть по своей структуре «резиновыми», а остальные морепродукты нежными.
  4. Рис не должен выпадать из роллов. Если он сухой и неоднородный, это означает, что данный ингредиент несвежий либо неправильно сварен.

Не рекомендуется выбирать роллы с лососем, поскольку эта рыба проточно-морская, в ней могут оказаться различные паразиты.

Роллы и суши лучше заказывать в проверенных ресторанах, опытные сушисты готовят их правильно и берут исключительно свежие ингредиенты. Они знают, что делать, чтобы не допустить отравление. К примеру, используемые морепродукты сначала выдерживают в специальном соусе, убивающем микробы.

Рыба сразу после отлова должна быть заморожена, чтобы бактерии и глисты погибли. Иначе глисты могут отложить в ней яйца, которые затем попадут в организм потребителя с экзотическим блюдом. Следует придерживаться следующих правил, чтобы избежать отравления:

  • Не стоит заказывать роллы в неизвестных местах.
  • К такому блюду всегда подается соус васаби, который имеет антибактериальные свойства. Он убивает большинство бактерий и опасных паразитов. Поэтому не стоит пренебрегать этим соусом.
  • Следует употреблять исключительно свежее блюдо. Суши можно хранить лишь несколько часов.
  • Не стоит слишком увлекаться ими. Врачи не рекомендуют употреблять их чаще 1 раза в неделю, чтобы минимизировать вероятность отравления.
  • При готовке блюда в домашних условиях нужно придерживаться правильной технологии приготовления.
  • Необходимо помнить о дезинфекции посуды, а рыбу следует покупать в проверенных магазинах.

Симптомы и лечение отравления данным блюдом схожи с пищевым отравлением.

Признаки показываются от получаса до 2 часов после употребления роллов. Сначала больной чувствует слабость и недомогание. Затем появляется обильная рвота, понос. Каловые массы могут быть от коричневого до зеленого оттенка. Черный стул говорит о тяжелом состоянии, в таком случае следует немедленно обратиться к специалистам.

Также при отравлении может подняться температура. Изредка бывают боли в голове, сыпь на теле, поднимается давление. После устранения симптомов еще несколько суток может беспокоить боль в ЖКТ, вздутие, упадок сил.

При проявлении каких-либо признаков отравления необходимо обратиться к специалисту.

При первых признаках отравления необходимо обязательно промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов чистой воды и вызвать рвоту, чтобы бактерии не распространились дальше по всем органам.

Если понос еще не наступил, надо выпить солевое слабительное. Жидкий стул помогает организму очиститься от бактерий. Затем следует принять энтеросорбент, он способствует выведению токсинов из организма. Можно заменить его Полисорбом, Филтрумом или активированным углем. Чтобы снять болевые ощущения в ЖКТ, можно выпить Но-шпу.

Далее, если стул не нормализуется, следует принять антибактериальный препарат: Интетрикс или Интестопан. Для восстановления работы кишечника можно использовать ферменты: Мезим или Фестал. Также следует принимать препараты, благотворно влияющие на микрофлору ЖКТ.

Отравление суши может привести к обезвоживанию организма, в связи с этим рекомендуется предоставить дополнительное поступление жидкости в организм. Для этого можно использовать специальные растворы: Регидрон, Глюкосолан. Они содержат минеральные соли, которые теряет организм.

После отравления нельзя употреблять пищу в течение нескольких часов. Можно выпить зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, рисовый отвар, компоты.

Часто признаки отравления экзотическим блюдом проходят быстро и отравленный не вызывает врача. Однако в некоторых ситуациях без помощи специалиста оставаться нельзя. Это относится к следующим случаям:

  1. Сильные боли в ЖКТ.
  2. Отравление у беременных, в детском и пожилом возрасте.
  3. Понижение артериального давления.
  4. Симптомы отравления беспокоят более двух суток.
  5. Темный цвет мочи и уменьшение ее суточного выделения.
  6. Стул с кровью или большим количеством слизи.

После обследования пациента, доктор назначает лечение. Когда отравление роллами провоцируется патогенной микрофлорой, проводится антибактериальная терапия. При отравлении тяжелыми металлами используют специальные антидоты.

В любом случае показано дезинтоксикационное лечение, которое подразумевает введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.

При правильном лечении отравление данным блюдом проходит без серьезных последствий. Какое-то время может беспокоить нестабильный стул. Поэтому несколько дней необходимо следовать специальной диете.

  • Несвоевременное обращение к доктору при отравлении солями тяжелых металлов может привести к заболеванию почечной или печеночной недостаточности.
  • Видео: очередной случай отравления роллами.

Увлекаться суши в период беременности не стоит. В такое время у женщины снижен иммунитет, и она может быстро подхватить какую-либо инфекцию. Также существует опасность заразиться гельминтами. Любое лечение может угрожать здоровью малыша. Но если не бороться с бактериями, микроорганизмы будут поглощать все полезные вещества.

Роллы всегда подают с острым соусом васаби, а он не рекомендуется женщинам в положении. Также к суши подается имбирь. Однако во время беременности его нельзя употреблять из-за вероятности внезапной аллергии к данной приправе. Но в таком положении трудно отказать себе в чем-то. Во время беременности можно употреблять:

  • горячие роллы;
  • холодные выбирать с овощной начинкой или копченой рыбой;
  • домашние суши.

Если свести к минимуму все риски, роллы – полезная пища. Однако при отравлении во время беременности обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Следует с осторожностью выбирать место приобретения роллов. Не стоит экономить и подвергать свое здоровье опасности.

Adblock
detector