Передозировка омега-3: симптомы и последствия
Омега 3 – основополагающая незаменимая аминокислота, отвечающая за все жизненно-важные процессы. Ее обнаружили в 1930 году ученые Берр и Эванс при изучении витамина F и уже тогда осознали, что она имеет важную роль в организме человека, а в конце 20 века установили ее функцию. Но переизбыток Омега отражается на организме негативно. Следует быть аккуратным при приеме и не превышать дозировку.
Содержание []
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды. У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность. Она: • сгущает кровь; • сужает сосуды; • замедляет обмен веществ. А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма. Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега: • деказагексагеновая (ДГК); • эйкозапентаеновая (ЭПК); • альфа-линолевая (АЛК). Обратите внимание! Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени. Продукты, которые должны быть в рационе: • жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская; • семена льна, чиа; • орехи: грецкие, английские и персидские, кешью; • рыбий жир (особенно акулий), льняное масло; • оливки; • брокколи; • морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб. Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.
Польза и вред
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в: • зависимости от дозировки; • изначальной потребности организма. Польза: 1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера. 2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД. 3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность. 4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода. 5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен. 6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости. 7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений. Важно! Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения. Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.
В чем польза омега 3 для женщин
жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни: • уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях; • минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе; • нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза; • полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга; • ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость; • улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений. аллергия от приема омега 3 встречается часто. в этом случае от препарата следует отказаться.
польза омега 3 для мужчин
благодаря исследованиям выявлены полезные свойства, оказывающие и на мужское здоровье: • при расстройствах репродуктивной системы; • предупреждает проблемы мочеполовой системы (аденома, разрастание предстательной железы); • повышает подвижность и количество семенного материала яичек, предостерегая от бесплодия; • нормализует синтез тестостерона; • препятствует выпадению волос и облысению.
суточная потребность
чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу омега 3. для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты. в среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема омега 3. пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины. для детей суточная норма составляет:
особенно следить за количеством омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. от этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем. беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных. людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. при снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи. совет! если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием омега 3. они должны содержать достаточное количество эпк и дгк кислот.
показания и противопоказания к приему omega 3
Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний. Для чего принимают: • патологии сердца (атеросклероз, ишемия); • неврологические заболевания (инсульт, невриты); • заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы); • сахарный диабет 1 и 2 степени; • дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е); • рахит у детей. Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида. Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3: • ускорение метаболизма; • повышение чувствительности к гормону инсулину; • уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой; • тонизирование; • повышение выносливости; • снижение аппетита. Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму. Обратите внимание! Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам. Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ.
Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания
Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий: • склонным к аллергической реакции на морепродукты; • с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации; • пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови; • в послеоперационный период; • при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами; • во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов; • при острых заболеваниях внутренних органов. Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.
Форма выпуска
Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса. Менее популярен масло — рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод. Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов.
Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.
Инструкция по применению
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий: • принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства; • нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней; • не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям. Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы. В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет. Разместил: foshka88 [Offline]
— филе щуки; — лук; — отруби овсяные;
— молоко об…
Диетический куриный суп для похудения
— филе куриное; — репчатый лук; — морковь;
— пова…
Куриный рулет в бутылке с желатином
— соль; — морковь; — лавровый лист;
— желатин;
Вкусная домашняя куриная колбаса
— специи; — яйцо; — соль; — молоко;
— кури…
Омега 3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты: польза и вред
О пользе для здоровья ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 знают многие. А вот о том, в каких количествах должны поступать в организм эти вещества и в каком соотношении, чтобы не нанести вред органам и тканям, ученые рассуждают до сих пор. Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе.
Как известно, жиры, поступающие в организм с продуктами питания, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Состоят они из атомов углерода, соединенных между собой одинарными, двойными или тройными связями в различном сочетании. У насыщенных жиров такие связи одинарные, у ненасыщенных – двойные и тройные.
В каких продуктах содержатся насыщенные жиры?
Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.
Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…
Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.
Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?
1.
Мононенасыщенные (МНЖК или омега-9) жирные кислоты – наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега-9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть МНЖК и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.
Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет.
Однако омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот.
Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.
2.
Полиненасыщенные (ПНЖК) омега-3 жирные кислоты – наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега-3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:
- Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега-3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
- Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
- Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
- Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
- Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи
Основные источники омега-3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега-3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.
Могут ли омега-3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега-6 (см. ниже по тексту).
3. Полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и др.) поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега-6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.
При поступлении в небольших количествах омега-6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет.
А вот при избытке картина меняется – омега-6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Сколько омега-3 и омега-6 кислот нужно организму?
Как утверждают ученые, для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо получать в неделю примерно 2-3 г омега-3 жирных кислот в неделю или 0,3-0,5 г в сутки.
А вот при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических проявлениях, избыточном весе, эндокринных расстройствах количество омега-3 в рационе необходимо увеличивать до 1-1,5 г в сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=q1ZdN7GJQcI
Что касается омега-6 кислот, то оптимальное соотношение их поступления в организм в сравнении с омега-3 кислотами, по мнению большинства ученых, будет примерно 2:1 или 4:1 (то есть омега-6 может быть больше в 2-4 раза). А вот в реальной жизни такое бывает редко и количество омега-6 в рационе, как правило, больше в 10-20, а то и 50 раз. О вреде для здоровья такого избытка уже говорилось выше.
- Содержание омега-3 и омега-6 в морепродуктах
- Содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в растительных маслах
Итак, что же получается в итоге? Чтобы обеспечить организм полезными для здоровья омега 3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами, вполне достаточно употреблять 2 раза в неделю по 150-200 г морской рыбы, ежедневно добавлять в пищу столовую ложку оливкового, рапсового или льняного масла, немного орехов и максимально ограничить прием подсолнечного и пальмового масла, маргаринов.
Чем полезны омега-3 жиры и где они содержатся?
Омега-3 жирные кислоты называют полиненасыщенными – в их структуре несколько двойных связей между атомами углерода.
Эти кислоты незаменимые – в организме они не синтезируются, но нам необходимы, а получать Омега-3 жирные кислоты можно только из свежих продуктов – в противном случае они окисляются, разрушаются, и приносят здоровью не пользу, а вред.
Омега-3 – это целый класс веществ, отличающихся структурой и свойствами, и на организм человека они тоже действуют по-разному.
Всего учёным известно 10 таких жирных кислот, но важнейшими для человека считаются 4: докозагесаеновая, альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозапентаеновая. Продукты, содержащие много Омега-3 – в основном это масла, обычно остаются жидкими не только при комнатной температуре, но и в холодильнике.
Чем полезны Омега-3 для здоровья?
В организме Омега-3 выполняют много важных функций. Прежде всего, без них невозможна выработка особых биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, очень для нас важных.
Эйкозаноиды называют ещё тканевыми гормонами: они принимают участие во множестве процессов, постоянно происходящих в клетках и тканях.
Если баланс этих веществ нарушается, возникают хронические заболевания и различные патологии, так что без Омега-3 кислот обойтись нельзя.
Омега-3 также выполняют структурную функцию – они являются веществом, без которого невозможно формирование клеточных мембран: особенно нуждаются в них клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки – сперматозоиды.
При нормальном содержании Омега-3 нервные импульсы быстро передаются от одного нейрона к другому, головной мозг и вся нервная система работают слаженно и эффективно; сперматозоиды сохраняют высокую способность к зачатию, сердце работает прекрасно, а сосуды долго остаются в отличном состоянии.
Другие функции Омега-3 – энергетическая и запасающая. При прохождении биохимических реакций Омега-3 используются также в качестве топлива: известно, что энергию нашему организму дают жиры, и полиненасыщенные жиры – самые необходимые в этом смысле.
Какая еще польза Омега-3? Откладываясь в жировой ткани, Омега-3 создают резервы – запасы, используемые тогда, когда в этом возникает насущная необходимость. Накопления веса эти запасы не вызывают — они быстро расходуются, будучи постоянно востребованными организмом.
Не зря людям с атеросклерозом и лишним весом рекомендуется употреблять насыщенные жиры в очень малых количествах, и получать основную часть жиров в виде Омега-3 и Омега-6, поддерживая их разумный баланс, и соблюдая правильные пищевые сочетания – при подобных проблемах невнимание к еде становится опасной роскошью.
Если подробнее узнать о действии Омега-3 и эйкозаноидов, то станет ясно, что без них не сможет работать нормально ни одна система нашего организма.
Они не дают сгущаться крови; снижают общее количество холестерина; препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии, поддерживая в нормальном состоянии все кровеносные сосуды; улучшают работу сердца и поддерживают нормальный ритм; приводят в норму обменные процессы; значительно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов – последнее действие Омега-3 признано официальной медициной.
Чем полезны Омега-3 для нервной системы? Что касается нервной системы, то здесь учёные не так единодушны: некоторые считают, что мозгу и нервным клеткам взрослых Омега-3 приносит мало пользы, но насчёт детей не спорит никто. Все признают, что без этих веществ клетки мозга у них будут сформированы неправильно — поэтому продукты с Омега-3 нужны всем детям, а также беременным и кормящим матерям.
Так может ли Омега-3 улучшить структуру уже сформировавшегося мозга взрослых? Рассуждать о научных вопросах мы не будем, но можно вспомнить, что многие тяжёлые заболевания, считающиеся необратимыми, становились вполне излечимыми при применении препаратов, содержащих Омега-3, как и при соблюдении специальной диеты; кроме того, практически все нарушенные нервные процессы – внимание, скорость мышления, память и т.д., при воздействии полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) улучшаются или восстанавливаются полностью – как у детей, так и у взрослых.
В работе иммунной системы эйкозаноиды показывают всю свою силу: они модулируют иммунитет, и система начинает адекватно реагировать на многие факторы. При нормальном балансе Омега-3 кислот не возникают аутоиммунные и аллергические заболевания; у больных же их течение можно облегчить – это ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.
Костно-мышечную систему Омега-3 защищают от возникновения артритов, артрозов, воспалений суставов и мышц; деятельность пищеварительной системы они тоже регулируют, и предупреждают развитие гастритов, язвенной болезни и т.д.
Избыток в организме
Однако при имеющихся заболеваниях ЖКТ превышать рекомендуемые нормы потребления любых жирных продуктов, в том числе и продуктов с Омега-3, не следует – это может вызвать обострения и увеличить вероятность возникновения кровотечений в желудке и кишечнике.
Относительно здоровых людей стоит сказать, что в России вряд ли кому-то грозит стать жертвой злоупотребления Омега-3 жиров – у нас нет такого количества жирной рыбы, морских млекопитающих или морепродуктов, но если кто-то всё-таки умудрится «злоупотребить» этим полезным продуктом, то пусть знает о последствиях. А последствия могут быть такие: низкая свёртываемость крови — незначительные порезы могут стать причиной сравнительно длительного кровотечения; кровотечения в суставы – так называемые гемартрозы; постоянно пониженное артериальное давление.
Здоровому человеку в сутки нужно от 1 до 2,5 г Омега-3, и получать их лучше всего из морской рыбы, которая должна быть поймана в море, а не выращена на ферме – необходимые вещества для образования Омега-3 рыба получает только в естественной среде.
Лучшие источники Омега-3 жирных кислот
Какие же продукты богаты Омега-3?
При термообработке (особенно при жарке) Омега-3 кислоты активно разрушаются, так что самая полезная рыба – слабосолёная.
Необязательно гоняться за дорогими видами рыб: палтусом, форелью, лососевыми – самый доступный для россиян источник Омега-3 – это обычная сельдь.
В скумбрии Омега-3 ещё больше, а после сельди можно назвать лосось, тунец, форель, палтус, треску; много Омега-3 в креветках и некоторых других морепродуктах.
Если съедать в день по 100-200 г такой рыбы, то необходимое количество Омега-3 вам обеспечено; ешьте рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю, и чаще заменяйте ею мясо – уже это позволит значительно улучшить здоровье и самочувствие.
Омега-3 можно получать не только из рыбы и жира морских млекопитающих: ими богато мясо домашнего скота, куриные яйца (деревенские), и некоторые растительные продукты, но особенно растительные масла.
Больше всего Омега-3 в льняном масле и семени; в грецких орехах, тыквенных семечках и получаемых из них маслах; есть они в соевом, оливковом и рапсовом масле. Другие растительные источники: фасоль – обычная и спаржевая, листовая зелень, соевые бобы, другие соевые продукты, зародыши пшеницы и овса.
Чем грозит недостаток?
При дефиците Омега-3 жирных кислот проявляются такие симптомы, как сухость кожи и зуд, ломкость ногтей и волос, быстрая утомляемость и слабость, запоры, боли в мышцах и сухожилиях, частые простуды, рассеянность, депрессия, но большинство людей, страдающих этим дефицитом, не могут понять, что с ними происходит – ведь эти симптомы могут проявляться при многих заболеваниях; кстати, и многие заболевания тоже вызываются дефицитом Омега-3.
Как восполнять запасы Омега-3 жиров вегетарианцам?
Что делать вегетарианцам, и как им восполнять запасы Омега-3 в организме? Как уже сказано, в растениях эти вещества тоже есть, но больше всего их в цветной, белокочанной и брюссельской капусте, брокколи, кабачках, листовом салате, тофу (соевом твороге).
Капусту и кабачки можно готовить на пару и тушить, листовой салат есть сырым, как и тофу, и поливать всё это льняным маслом.
Если есть что-то из этих продуктов каждый день, то нехватки Омега-3 можно избежать, но всё же строгим вегетарианцам стоит иногда задумываться о своём здоровье.
Вегетарианцем без проблем можно было быть раньше, когда овощи, фрукты и зелень содержали всё необходимое для здоровья. Сегодня ситуация иная: почвы бедны, а воздух и вода загрязнены – для того, чтобы получить необходимую норму питательных веществ, потребовалось бы есть растительную пищу вёдрами – вряд ли это кому-то понравится.
Гатаулина Галина для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Омега 3 жирные кислоты,польза Омега 3,рыбий жир Омега 3
Подробности 1606
Наверное, вы хоть раз в жизни слышали о том, что есть такие жирные кислоты Омега 3, и о том, что они полезны. Да, это правда, эти кислоты действительно являются ценнейшими для нашего организма, и всегда должны присутствовать в нашем питании в достаточном количестве.
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА 3:
Включает в себя 3 вида кислот:
- Альфа — линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК)
- Декозагексаеновая кислота (ДГК)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
Крайне необходима кислота Омега 3 для беременных женщин.
Дело в том, что эти вещества принимают участие в формировании головного мозга малыша, а также задействованы в образовании его периферической нервной системы. Женский организм каждый день теряет до 2 мг. этих веществ, отдавая их малышу. Эти факты говорят о том, насколько важна Омега 3 еще в период внутриутробного развития.
Наш организм не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому так важно получать их из пищи.
В подростковом возрасте дефицит Омега 3 провоцирует появление прыщей и угревых высыпаний. Всё это говорит о том, что нарушен гормональный фон, из — за которого дальше могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Врачебная практика имеет примеры положительного влияния Омега 3 на болезнь псориаз. Было отмечено, что прием этих веществ значительно улучшает состояние больного и снижает последствия заболевания.
То же самое касается и волос — после регулярного приема Омега 3, они приобретают нормальный вид и становятся шелковистыми, блестящими и здоровыми.
Польза Омега 3 для организма:
- Понижает уровень вредного холестерина
- Способствует снижению риска развития атеросклероза сосудов
- Оберегает от инфаркта миокарда
- Предупреждает инсульта головного мозга
- Принимает участие в формировании мужских сперматозоидов
- Участвует в процессе образования мембран нейронов мозга
- Помогает формировать оболочки сетчаток глаз
- Регулирует синтез многих гормонов и стероидов, в том числе гормона тестостерона
- Помогает транспортировать кислород к тканям
- Позволяет улучшить сократительную функцию сердечной мышцы
- Регулирует процесс метаболизма серотонина
- Борется с проявлениями депрессии
- Положительно влияет на суставы, поддерживая их эластичность
- Повышает уровень чувствительности к гормону инсулину
- Позволяет снизить эффект различных воспалительных процессов в организме
- Борется с развитием аллергических реакций
- Улучшает память
- Подавляет чувство сильного аппетита
- Улучшает функциональное состояние кожи
- Повышает сопротивляемость иммунитета
- Способствует росту мышц
- Ускоряет процесс избавления от жировой прослойки
- Повышает общий тонус мускулатуры, выносливость
- Подавляет процесс синтеза кортизола
Суточная потребность в жирных кислотах Омега 3:
- Дети от 6 месяцев до 3 лет: 60 — 70 мг/сутки
- Дети от 3 до 6 лет: 100 — 125 мг/сутки
- Дети от 6 до 12 лет: 200 — 250 мг/сутки
- Взрослые: 250 мг/сутки, что равно 0.25 г, максимум — 1000мг, что равно 1 г
- Беременные женщины: 450 мг/сутки
Симптомы дефицита Омега 3:
- Появление болей в мышцах и суставах
- Появление перхоти
- Частое чувство жажды
- Переутомление, постоянная усталость
- Ухудшение состояния волос
- Появление угревых высыпаний на коже
- Проявление депрессии и апатии
- Ухудшение состояния ногтей
- Запоры
- Долгое заживление ран
- Увеличение показателей давления
- Ослабление иммунной системы
- Ухудшение памяти и внимания
- Снижение остроты зрения
- Снижение умственного развития и роста организма
- Замедление процессов восстановления
Симптомы передозировки Омега 3:
Избыток Омега 3 — довольно редкое явление. Он может произойти, разве что, если вы принимаете различные препараты, которые содержат большую концентрацию этих жирных кислот. При этом могут возникать следующие симптомы:
- Постоянная диарея
- Снижение свертываемости крови
- Риск внутренних кровоизлияний в желудке или кишечнике
- Сбои в функционировании ЖКТ
- Снижение артериального давления
Взаимодействие Омега 3 с другими веществами:
Как принимать Омега 3, мы уже узнали, а вот сочетаются эти кислоты очень хорошо с Витамином Е (Токоферол). Если этого витамина будет недостаточно — жирные кислоты могут начать разрушаться. Однако, важно не превышать норму содержания Витамина Е (Токоферол) в организме при одновременном приеме с Омега 3, в этом случае прием кислот противопоказан.
Не рекомендуется одновременно принимать Омега 3 с препаратами Витамина D (Кальциферол) и Витамина Е (Токоферол).
Отлично сочетается с Омега 6 жирными кислотами, а также Омега 9 — усиливая эффект положительного воздействия на организм.
В каких продуктах содержится Омега 3:
Растительные источники:
- Авокадо
- Семена льна и конопли
- Тыквенные семечки
- Грецкие орехи
- Листовые овощи
- Оливковое масло
- Рапсовое масло
- Льняное масло
Животные источники:
- Лосось
- Тунец
- Сардины
- Скумбрия
- Сельдь
- Палтус
- Форель
Что еще сказать в пользу этих жирных кислот — наверное можно сказать, что нужно начинать уделять вопросам своего здоровья более пристальное внимание. Каждая упущенная мелочь, может вылиться в причину какого — нибудь недуга. Поэтому, начните относиться к себе более серьезно, и тогда ваш организм ответит вам тем же.
Наука 21 век » Омега-3 вызывает рак простаты при передозировке
Омега-3 — класс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), при чрезмерном потреблении может повысить риск рака простаты, согласно исследованию, опубликованному 24 апреля Американским журналом эпидемиологии.
Группа ученых, во главе с доктором Теодором М.
Браски, из Центра Исследований рака Фреда Хучинсона (Сиэтл), проанализировала данные крупного исследования о взаимосвязи между диетическими жирами и раком простаты, сообщает The Epoch Times.
‘Мы хотели проверить гипотезу, что концентрации этих жиров в крови связаны с риском рака простаты, — сказал Браски в пресс-релизе Центра Исследований рака Фреда Хучинсона. — В частности, мы думали, что омега-3 жирные кислоты уменьшают, а омега-6 и трансжирные кислоты увеличивают риск рака простаты’.
Исследователи проанализировали данные более 3400 мужчин, прошедших общенациональное обследование в целях профилактики рака простаты. Они обнаружили, что риск развития агрессивного, злокачественного рака простаты в 2,5 раза больше у мужчин с высоким уровнем в крови омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой, найденной в большом количестве в жирной рыбе.
Между тем, риск развития рака простаты у мужчин с высоким уровнем в крови трансжирных кислот был в два раза ниже. Взаимосвязи между омега-6 жирными кислотами и риском развития рака простаты обнаружено не было. И ни один из жиров не связан с доброкачественным раком простаты.
‘Мы были ошеломлены, увидев эти результаты, и провели много времени, перепроверяя анализы, сказал Браски. — Наши выводы переворачивают наши представления и знания о диете, в развитии рака простаты. Это говорит о сложности изучения взаимосвязи между питанием и риском развития различных хронических заболеваний’.
‘В целом, положительный эффект от потребления рыбы, предотвращающей сердечные заболевания, перевешивают любой вред, связанный с риском развития рака простаты, — говорит Браски. — Исследование показало, что взаимосвязь между питанием и риском заболеваний довольно сложная, и что мы должны строго подходить к этим исследованиям, а не делать предположения’.
Браски сказал, что механизм взаимосвязи между омегой-3 и раком простаты нуждается в дальнейшем исследовании, добавив, что эти жирные кислоты влияют и на другие биологические процессы.
по информации: mignews.ru
Условия эффективного приема Омега-3
3 июля 2018
Международные институты здравоохранения для большинства микроэлементов вывели «приемлемый» диапазон потребления – AMDR.
Например, рекомендуемые условия эффективного приема Омега-3 основаны на неблагоприятных последствиях дефицита или избытка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека.
Американские медики рекомендуют детям от 1 года и старше употреблять Омега-3 в объеме 0,6-1,2 % от общих энергетических затрат. Причем около 10% этой нормы должны составлять EPAи DHA.
Безопасность приема Омега-3
ВОЗ не устанавливает верхней границы для Омега-3.
Стоит учитывать, что повышенное поступление EPA(900 мг в сутки) иDHA(600 мг в сутки) на протяжении нескольких недель подавляют защитные функции организма из-за снижения воспалительных реакций в организме.
При приеме 2-15 г EPAи DHAв день снижается агрегация тромбоцитов, что приводит к увеличению времени кровотечения. Это показывает, как важно знать условия эффективного приема рыбьего жира.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов утверждает, что долгосрочный прием пищевых добавок на основе DHAи EPAс общей дозировкой до 5 г не представляет опасности для здоровья.
Во время исследований они не вызывали кровотечения, угнетения иммунной системы, перекисное окисление липидов, гомеостаз глюкозы.
Медики рекомендуют обеспечить поступление ПНЖК с продуктами питания в объеме до 3 г в день и пищевыми добавками – до 2 г.
Как правило, при передозировке Омега-3 побочные действия более мягкие:
- неприятный вкус;
- неприятный запах изо рта;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, изжога);
- головная боль.
Перед дополнительным введением Омега-3 в рацион следует ОБЯЗАТЕЛЬНОобсудить с лечащим врачом условия эффективного приема рыбьего жира. Пищевые добавки с ПНЖК, такие как рыбий жир, могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами.
В качестве примера можно привести один из антикоагулянтов – Варфарин. Рыбий жир в больших объемах обладает антитромбоцитарным эффектом.
Он увеличивает период свертывания крови при одновременном приеме с варфарином, что показывает повышение МНО (международный коэффициент нормализации).
Исследования показывают, что дозировка 3-6 г в день не приводит к существенным изменениям в организме при приеме антикоагулянта. Ни в одном из них Омега-3 не стала решающим фактором критически важных эпизодов кровотечения.
Однако люди, одновременно принимающие антикоагулянты и пищевые добавки с ПНЖК, должны периодически отслеживать уровень МНО.
Здоровая диета и Омега-3 Biopharma
Ученые рекомендуют удовлетворять потребности организма в различных веществах с помощью продуктов питания. Правильно составленный рацион позволит организму получать необходимые витамины и минералы, волокна и питательные вещества.
Хорошую эффективность показывают также пищевые добавки, обеспечивающие поступление одного или нескольких компонентов. Их прием целесообразен в том случае, когда человек наблюдается дефицит важного компонента.
Норвежские омега-3 комплексы Biopharma полностью компенсируют суточную нехватку ПНЖК у человека. Biopharma предлагает широкий ассортимент препаратов для всей семьи, норвежское качество, высокомолекулярную очистку сырья.
Рыбий жир: передозировка. Симптомы и лечение
Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.
Что представляет собой это средство?
Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов прошлого века.
Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие жители Крайнего Севера, питающихся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.
В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы.
Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот.
Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрено далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличается уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.
Химический состав продукта
В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширения сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества чревато не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет.
Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма. Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток.
И люди принимают рыбий жир в капсулах. Передозировка при этом сопровождается не очень приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов.
В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерин.
Кому показано это средство?
Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой.
Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку.
Рыбий жир, передозировка которого считается довольно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также запрещено употреблять людям, у которых есть патологии почек и печени.
Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.
Передозировка рыбьего жира: симптомы
Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется это заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт.
Избыток витамина A, который содержится в этой добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, боли в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещин на губах. Иногда у малышей бывает передозировки рыбьим жиром.
Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые — слишком ретивые родители могут переборщить с нормой. В результате передозировки может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и другими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D.
Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, чрезмерная раздражительность и плохое развитие.
Как лечится передозировки рыбьего жира?
Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрения на передозировку, — это прекратить прием препарата.
Если симптомы избытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим.
Хотя бы в течение первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.
Рекомендуемые среднесуточные нормы препарата
Теперь мы знаем, что иногда бывает опасным рыбий жир — передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом.
Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента. Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема.
Дошкольникам дают по две чайные ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, что выпускается в виде капсул, то вся информация относительно дозирования указывается на прилагаемом к препарату вкладыши.
Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.
Полезные советы
Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций относительно приема рыбьего жира. Употреблять этот препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.
Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев.
Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накопление витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых обнаружено повышенное содержание кальция.
Категорически запрещается принимать этот препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.