Советы и рекомендации

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Принцип действия рисового отвара

Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.

Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:

  • способствует закреплению стула;
  • обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • устраняет рвотные позывы;
  • связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
  • уменьшает различные воспалительные процессы;
  • нормализует перистальтику.

Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.

У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.

Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара

Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:

  1. Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
  2. Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
  3. Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара

Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:

  • в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
  • пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
  • присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
  • замечено нарушение сознания больного;
  • наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
  • налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.

Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:

  • диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
  • колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
  • аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.

Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.

Рецепты приготовления рисового отвара

Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка

Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.

В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.

Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.

Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку

Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают.

Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде.

Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.

Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом.

Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка.

Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приёма рисового отвара

Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают.

Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд.

Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.

Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.

Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.

Рецепт рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Одно из самых важных условий при выборе лекарства от диареи – скорость воздействия. Чем быстрее мы можем вернуться к обычной жизни после пищевого расстройства, тем больше шанс на то, что впоследствии будем лечиться тем лекарством, которое использовали в этот раз. Быстро ли помогает рисовый отвар от поноса? Безусловно. Недаром именно этот рецепт народной медицины самый первый, о котором мы вспоминаем, едва прихватит живот.

Полезные свойства

  • Правильно приготовленное средство имеет обволакивающие свойства, которые мягко успокаивают раздраженную слизистую оболочку кишечника и органы пищеварительного тракта. За счет этих же свойств это лекарство из риса с успехом используется в комплексной терапии при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Это народное средство способно выполнять функции аптечных антидиарейных препаратов, оно тормозит перистальтику кишечника, благодаря чему у организма появляется время для нормального формирования кала
  • В рисе очень много крахмала, а при варке он выделяется в особенно большом количестве. Именно поэтому напиток на основе этого злака оказывает в кишечнике вяжущее действие и способствует тому, чтобы каловые массы стали гуще
  • Значительно снижает процессы брожения в кишечнике, обычные при диарее, а из-за этого, в свою очередь, снижаются проявления метеоризма
  • Этот злак обладает высокой питательностью, что особенно важно при поносе, когда диета подразумевает строгие ограничения, а в первые сутки принимать пищу вообще не рекомендуется. Таким образом, больной человек не останется голодным и сохранит силы на борьбу с недугом.
  • Такой метод лечения прекрасно подходит при отравлении, так как, кроме всего прочего, рисовый отвар прекрасно выводит из организма токсины и вредные вещества

Статья по теме:  Понос после алкоголя

Таким образом, если сделать рисовый отвар от поноса, можно легко заменить им одним сразу несколько аптечных препаратов – сорбенты, антидиарейные средства и спазмолитики. Подробнее о лекарствах от диареи взрослым людям вы можете прочитать в еще одной нашей статье.

Предостережения

  • Рис и лекарство из него не может нанести организму серьезного вреда, если его употреблять в разумных количествах
  • Отнеситесь серьезно к выбору продукта. Крупа, которую везут из-за границы, нередко обрабатывается химическими препаратами. Если сварить рисовый отвар от поноса из такого продукта, можно нанести организму вред.
  • Гораздо меньше полезных веществ содержится в шлифованном рисе, это также нужно учитывать. Не шлифованный рис:Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять
  • Нужно знать, когда стоит остановить лечение, так как крепящие свойства этого злака действительно очень сильные. Длительное его употребление может спровоцировать обратную нашей ситуацию — запор

Противопоказания

  • Воспалительные процессы в толстом кишечнике
  • Колит
  • Ожирение

Как приготовить рисовый отвар при поносе

Как правильно варить рисовый отвар при диарее? Очень просто. Выполняйте поочередно каждый пункт из следующей инструкции, и получите мощное антидиарейное средство.

Вариант 1: Классический

  1. Промываем проточной водой один стакан круглого риса (можно взять и длинное зерно, но с ним лечебный напиток будет более жидким)
  2. Перекладываем промытые рисинки в кастрюлю и заливаем ровно семью стаканами очищенной воды. Пропорции всегда должны быть один к семиРисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять
  3. На большом огне довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума, и, закрыв кастрюлю крышкой, варить примерно тридцать минут до полной готовности риса
  4. Отделить жидкость от крупы с помощью марли или дуршлага и остудить.Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять
  5. Лекарство готово, его можно принимать, чтобы облегчить общее состояние при диарее

Вариант 2: КремРисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Вот как приготовить рисовый крем отвар при поносе:

  • Пять столовых ложек крупы обжариваем на сильно разогретой сухой сковороде до золотистого цвета
  • Пересыпаем в кофемолку или блендер и измельчаем в муку
  • Заливает получившийся порошок половиной литра теплой воды
  • Ставим на небольшой огонек и варим в течение получаса, постоянно перемешивая, чтобы наше лекарство не пригорало
  • Остужаем до комнатной температуры
  • Такое лекарство будет иметь куда более мощный эффект, используется при поносе водой

Статья по теме:  Понос на 38 неделе беременности

Вот как правильно готовить рисовый отвар при поносе у взрослого человека. О том, рисовый отвар при поносе у ребенка, читайте в еще одной нашей статье.

Как принимать

Вот как принимать простой (классический) рисовый отвар при поносе:

Это снадобье можно принимать одновременно с препаратами, назначенными врачом. Вреда не будет. Важно, для достижения лучшего эффекта соблюдать определенный интервал времени между приемами. Это примерно каждые два с половиной часа.

Если интервал будет менее двух часов – можно заполучить вместо поноса задержку стула. Если более трех – эффект будет не настолько выраженным, как бы того хотелось.

Читайте также:  Глицериновые свечи при геморрое: отзывы и инструкция по применению

Разовый прием – пятьдесят грамм снадобья (примерно четверть обычного стакана).

А вот как при поносе пить рисовый крем отвар:

По одной столовой ложке в течение двенадцати часов. По истечении этого времени прием необходимо прекратить, чтобы не навредить своему здоровью. Частоту приемов вы можете корректировать сами, в зависимости от своего состояния.

Важный плюс этого крема в том, что он прекрасно насыщает, вы не будете ощущать чувство голода во время первого дня, когда не желателен прием пищи.

 Кстати, принципы диеты при жидком стуле у взрослого подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.

Применение рисового отвара от поноса, как действует

Целебные качества риса в целом общеизвестны. Но мало кто из нас навскидку вспомнит и назовёт их. А между тем, рисовое меню:

  1. Регенерирует уровень питательных веществ, обладая приемлемой калорийностью из-за наличия углеводов (что актуально при снижении аппетита).
  2. Содержит компоненты, снимающие воспаление, раздражение и благотворно влияющие на деятельность внутренних органов человека.
  3. В состоянии улучшать перистальтику кишечника, которая отвечает за формирование нормальных каловых масс.
  4. Снижает ветрогонную активность организма, погашая в нём источник брожения.
  5. Защищает стенки желудка от воздействия его едкого сока.
  6. Богато крахмалом, что способствует ликвидации диареи.
  7. Убирает рвотные позывы.

Также отвар риса при поносе у взрослых:

  • Не вызывает аллергических явлений и связанных с ними осложнений.
  • Стабилизирует артериальное давление.

Причём лечение отваром подходит и тем, у кого открылся жидкий стул, и тем, кто надумал сбросить лишний вес при помощи диеты. То есть это многоцелевое средство для регулирования не только кишечной функции. Достаточно сказать, что присутствие витаминной группы В обеспечивает укрепление периферической нервной системы и обладает косметологическим эффектом, улучшая самочувствие кожных покровов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

И всё-таки в основном рисовый отвар от поноса используют:

  1. В качестве профилактики пищевых инфекционных заболеваний.
  2. При расстройствах кишечника в ходе акклиматизации.
  3. Для снятия последствий нервных перегрузок.
  4. В результате отравления (при неострых случаях).

На последнем пункте стоит остановиться особо. Недоброкачественное продовольствие подчас провоцирует тяжелейшую интоксикацию. Пациента лихорадит, тошнит, открывается рвота, возникают желудочные рези, начинается диарея, кровяное давление снижается. Это характерные признаки нарушения функционирования пищеварительного тракта.

Рис при поносе показан всем возрастным категориям, однако следует отличать рисовую кашу на воде от рисового супа, хотя рецепт приготовления и того, и другого весьма прост.

Какой рис можно использовать

От выбора крупы зависят лекарственные свойства. В нашем случае зёрна должны:

  • обладать равномерным цветом;
  • соответствовать сроку годности;
  • быть твёрдыми, сухими и не слипшимися;
  • не иметь повреждений и не убираемых загрязнений.

Польза пропаренного риса, обладающего маслянистой субстанцией и темноватым оттенком, научно не доказана, поэтому от него лучше воздержаться, как и от отвара из заранее обработанной крупы. Конкретно подойдёт:

  1. Длиннозернистый неклейкий. Содержит особенно много крахмала, подобно гелю хорошо обволакивает слизистую, способствуя устранению симптомов гастрита, диареи, язвы желудка. Особенно нуждаются в нём малыши, страдающие дисбактериозом, а также недостатком фосфора и калия в организме. Из него готовят гарниры, пловы, салаты.
  2. Коричневый (бурый). Этот цельнозернистый универсальный рис при диарее из-за высокой концентрации клетчатки помогает ничуть не хуже, чем при запорах. Вдобавок с ним легче худеть, поскольку его употребление оптимально регулирует водный баланс. Но для детского организма (до 14 лет) он грубоват.
  3. Императорский черный. В его зерновой оболочке присутствует большое количество ценных антиоксидантов и химических элементов, благодаря чему при отравлении он продуктивно нейтрализует токсины. Из него готовят паэльи, ризотто и супы.
  4. Круглый. Является природным сорбентом и обладает мощным антисептическим действием. Незаменим при искусственном очищении организма. Из него готовят десерты, запеканки, каши, пироги и суши.

Инструкция по приготовлению рисового отвара

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Использование отвара при отравлениях

С токсинами организм старается справиться самостоятельно, однако он нуждается в содействии и поддержке. При этом осуществляется промывание желудка, кишечника, а иногда комбинированно того и другого. Рисовый отвар в этой ситуации выполняет миссию полезного заполнителя желудочно-кишечного тракта.

Готовить его легко. На одну долю вымытых рисовых зёрен приходится семь долей воды. Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем варится в закрытой кастрюле на слабом огне 40-50 минут.

Рис за это время успевает развариться, но он и не нужен: нас интересует вязковатая жидкость, которая подлежит сцеживанию. Впрочем, вовсе не значит, что получившуюся кашу придётся выбросить.

Это легко усваиваемая еда, которая лишь усилит закрепляющий эффект.

Требуется получить не менее 150 мл отвара, что соответствует дозе 1 сеанса лечения. Её приём надо равномерно растянуть на сутки с приблизительно 3-часовыми интервалами. Поможет ли этот традиционный испытанный способ в данном конкретном случае – доподлинно станет понятно после их окончания. Так или иначе, подстраховка не помешает.

Отвар риса при поносе делится на 3 категории, которые предназначены:

  1. Взрослым.
  2. Дошкольникам и школьникам подросткового возраста.
  3. Новорожденным и младенцам до года.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Обезвоживание опасно в первую очередь для малышей, ведь в итоге потеря значительного объёма жидкости может обернуться летальным исходом.

А рис её не допускает, выводя жидкость из кала и возвращая ему твердую консистенцию.

Поэтому как приготовить рисовый отвар от поноса для грудничков, чтобы достичь максимального восстановления, в деталях может подсказать лишь врач!

Отвар из риса при других недугах с поносом

Акклиматизация вследствие путешествия на большие расстояния или стресс также могут послужить поводом для внезапной диареи. Вообще, её может вызвать любое ослабление иммунитета к внешним инфекциям. Чтобы обезопаситься, надо вскипятить пол-литра воды и, тщательно перемешав, положить в ёмкость 2 столовые ложки риса.

Затем вторично довести содержимое до кипения, после чего на слабом огне оставить в закрытом состоянии на 45-50 минут. Полученный препарат процеживается, чтобы для применения внутрь он стал более прозрачным и приятным на вид. Употреблять взрослым продукт надлежит через каждые 2 часа по четверти стакана.

Общее состояние и стул, как правило, нормализуются через несколько приёмов по прошествии суток.

Отвар из риса для новорожденных

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Рисовый отвар от поноса для детей грудного периода вскармливания требует соблюдения специального рецепта, и далеко не все осведомлены, каким именно образом кушанье готовится. Об этом родители подумают после обращения в больницу, а вначале на приёме у врача выясняется причина заболевания. Если его вызвало инфекционное заражение, а у ребёнка наблюдается температура, данный приём не поможет. Для тех же, у кого обычное расстройство, необходимо:

  • промыть столовую ложку крупы, залить её стаканом воды и на умеренном огне довести до кипения в закрытой посуде;
  • сделать огонь минимальным и, периодически помешивая, выдержать так 1 час с возможным доливанием воды по необходимости (для восполнения исходного объёма).

После этого блюдо почти готово. Остаётся лишь через фильтр слить получившуюся желеобразную массу в чистый сосуд и остудить. Кстати, если средство будет использоваться долго, рекомендуется рис замочить перед варкой на 12 часов.

Придётся учесть, что для дозировки «грудникам» понадобится шприц без иглы. С «искусственниками» дело обстоит проще: им на рисовом отваре делают питательные молочные смеси. Следует отмечать моменты приёма: этот график может пригодиться на консультации педиатра.

Младенцу менее года дают пить по 50 мл произвольное количество раз.

Отвар для детей школьного возраста

Подростку тем более не повредит рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка школьного возраста помогает без особых хлопот восстановить его здоровье. На полторы столовых ложки риса приходится пол-литра воды. Отвар готовится на медленном огне 45-50 минут, до размягчения зёрен.

Принимается по 50 мл с интервалом 3-4 часа, что, помимо поноса, поможет справиться с несущественным дисбактериозом. Так именуется дисбаланс в кишечной микрофлоре, появляющийся на фоне продолжительного приёма антибиотиков.

По причине старения организма у граждан преклонного возраста наблюдается естественный дисбактериоз, поэтому им указанный рецепт также приемлем, в том числе из-за дешевизны продукта.

Для поддержания иммунитета и оптимизации пищеварительного процесса лечение рисом следует чередовать с питьём клюквенного морса.

Насколько быстро действует рисовый отвар при поносе

Обычно через 1-2 часа после первого приема ко взрослому больному приходит некоторое облегчение. Диарея ослабевает, а каловые массы приобретают минимальную вязкость. Детский организм посредством этого лекарства реабилитируется гораздо скорее, и если признаки нормализации налицо, отвар лучше перестать пить, заменив его крепким сладкий чаем (обязательно чёрным!) и белыми сухарями.

Особенности применения рисового отвара

Данное снадобье применяют при различного характера поносе, в том числе при продолжительном. Даже если это серьёзное пищеварительное расстройство, отвар способен с ним успешно справиться. Однако здесь обычный рецепт уже не поможет – нужен другой, более радикальный.

5 столовых ложек рисовых зёрен обжарить без масла на сковородке до приобретения соломенного цвета, пропустить через блендер или кофемолку. Полученную в итоге муку используют в качестве исходного сырья для будущего супер-отвара. Её заливают 3 стаканами воды и, помешивая, полчаса запаривают на медленном огне до состояния густой массы.

По мере необходимости в кашу доливается кипячёная вода для разжижения.

Через час после приёма этой субстанции внутрь разрешается понемногу есть хлеб, но только белый, а не черный, чтобы не нарушить в желудке кислотный баланс. На второй день не помешает положить в отвар кусочек коровьего масла, растворить в нём куриный паштет, либо съесть вприкуску несколько фрикаделек из индюшиного фарша. А вот мясной бульон употреблять ещё рановато.

Детям при длительном расстройстве стула показан такой же отвар кремовой консистенции. Он оперативно приводит микрофлору в порядок, минимизирует обезвоживание и убирает раздражение в кишечнике. Получившуюся кашу надлежит поделить на небольшие части, чтобы малыш всё съел за сутки.

Так или иначе, не нужно забывать: при постоянном употреблении блюд из риса рано или поздно появится запор. Поэтому наиболее целесообразный период лечения – не более 3 суток, а если стабильное состояние наступило раньше, приём можно прекратить досрочно.

Противопоказания

Если знать меру и придерживаться кулинарной технологии, рисовая продукция в рационе преимущественно не вызывает осложнений. Вместе с тем, отвар хоть и стабилизирует эпителий, при поносе подойдёт не всем.

Так, при открывшейся рвоте он бесполезен. Не поможет он и при наличии жара более 38°, слизистых или кровянистых испражнениях с фрагментами пищи и сильными болями в брюшной полости.

Более того, в случаях, когда состояние организма критическое, пить его недопустимо.

Например, категорически запрещено принимать отвар внутрь, если у человека наблюдается нарушение сознания и иные явные симптомы тяжёлого пищевого отравления.

В данном случае предпочтительнее как раз не останавливать, а продолжать самоочищение организма от опасных токсинов посредством диареи, хотя рис их и связывает, но лишь частично.

И обязательно под присмотром доктора! Да и позже, в ходе реабилитации, лечение варёным рисом возможно только после одобрения медперсонала. Дело в том, что этот метод не всегда является альтернативой медикаментозному лечению.

Не стоит прибегать к этому средству, если обнаружен колит (напомним, что отвар скрепляет), кишечная инфекция или индивидуальная непереносимость этого народного препарата.

Если жидкий, несформировавшийся кал не прекращается у взрослого пациента по истечении 2 суток лечения, дальнейшее употребление отвара, к сожалению, не имеет смысла. Если речь идёт о ребёнке, страдающем непрекращающимся зелёным стулом, интенсивные меры надо принимать немедленно.

Наконец, если младенцу ещё не исполнилось 6 месяцев, отвар давать ему вообще не стоит (желудочно-кишечный тракт в этом возрасте ещё не готов к подобным манипуляциям).

Читайте также:  Массаж живота при запоре: как делать, чтобы помог

Что делать если не помогает

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

В любом случае надо усвоить простое правило: процесс отпаивания проводим по принципу «часто, но понемногу», иначе рвоты не избежать. Если отвар не дал положительной динамики в течение 3 дней, придётся обращаться за квалифицированной медпомощью. Однако напоследок учтите ещё один момент.

Если рис посолен, в него добавлен сахар, либо средство смешано с другой пищей, то желаемого эффекта вы не дождётесь. Детям, естественно, также ничего добавлять нельзя.

А чтобы лечение прошло успешно, надо, чтобы ребёнок принял препарат в достаточном объёме, иначе он может не подействовать. Сделать это непросто – средство невкусное, «противное» и маленькому пациенту заведомо не понравится.

У родителей нет другого выхода, кроме как заинтересовать его. На то они и родители…

Рисовый отвар от поноса: как сварить лекарство для детей и взрослых, можно ли есть рис при диарее

Диарея — симптом широкого круга заболеваний, но чаще всего ее развитию способствуют кишечные инфекции, прием некоторых лекарственных средств, пищевые отравления, неврозы и депрессии. Вне зависимости от причин, вызвавших расстройство стула, всем больным назначают специальную диету, вяжущие и абсорбирующие средства.

Эффективным средством от поноса будет рисовый отвар. Рис угнетает моторику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, снижает количество позывов к опорожнению кишечника, уменьшает проявления метеоризма, нормализует стул, выводит шлаки и токсины.

В статье рассмотрим: полезность риса при диарее, как правильно приготовить и принимать рисовый отвар от поноса взрослым и детям, в каких случаях будет эффективным, а когда может нанести вред организму.

Помогает ли рисовый отвар при диарее

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблятьРисовый отвар используют для лечения острой диареи, при которой жидкий и неоформленный стул появляется не чаще трех раз в день и сохраняется не более трех недель. Также необходимо обращать внимание на причины диареи.

Рисовый отвар поможет в случаях, если жидкий стул спровоцирован перееданием или пищевым отравлением, брожением пищи в кишечнике, нервным возбуждением, неправильным применением слабительных или других лекарственных препаратов.

В тех случаях, когда причина диареи — это вирусы, бактерии, ишемические и воспалительные патологии кишечника, заболевания органов малого таза, рис используют в качестве симптоматического средства. Для благоприятного исхода больной нуждается в комплексном обследовании, назначении адекватных методов консервативной терапии, иногда в хирургическом лечении.

Принцип действия

Рассмотрим структуру рисового зерна. Его основу составляют волокна, между которыми находятся другие вещества. Замоченный рис оставляет на дне емкости крахмальный налет. При варке крахмал, витамины и другие вещества отделяются, в итоге биологическая ценность зерна частично утрачивается, в нем остаются только волокна (клетчатка).

Рисовый крахмал, который остается в отваре, обеспечивает антидиарейную эффективность средства.

Крахмал защищает стенки кишечника от влияния раздражающих веществ, в том числе желудочного сока, затрудняет их всасывание.

Также отвар оказывает угнетающее действие на перистальтику кишечника, удерживает позывы к дефекации, содержимое дольше проходит по ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, вздутия живота.

Рис при диарее действует как сорбент: попадая в организм, притягивает и задерживает разнообразные токсические вещества, выводит шлаки и токсины. В отличие от других сорбентов, оказывает деликатный и мягкий эффект, не вызывая побочных реакций.

Справка. Рисовый отвар считается питательным, в нем содержится много белка, витамины, углеводы, которые переходят из рисового зерна в воду.

Поэтому, когда диарея сопровождается отсутствием аппетита, нежеланием больного употреблять пищу, чтобы не спровоцировать очередной акт дефекации, прием рисового отвара способен частично восполнить потребности организма в энергии и питательных веществах.

Как сварить рисовый отвар правильно

В домашних условиях можно приготовить классический рисовый отвар. В случае, когда диарея не проходит более двух дней или организм отказывается принимать пищу, готовят крем-отвар из риса. Он более насыщенный, снимает раздражение слизистой, насыщает организм, улучшает общее самочувствие.

Какой рис подойдет

Существует 18 видов риса, отличающихся цветом, длиной зерна, способом обработки. Для приготовления рисового отвара лучше выбирать белый (шлифованный). Форма и размер рисового зерна не имеет значения.

Самый важный момент — способ обработки риса при производстве. Обычный белый (шлифованный) рис содержит в составе большое количество крахмала, именно он обуславливает вяжущий и антидиарейный эффект. Пропаренные сорта менее эффективны, так как в процессе обработки паром процент содержания клейковины уменьшается.

Инструкция по приготовлению отвара

Рецепт приготовления классического рисового отвара:Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

  1. 1 ст. л. риса промыть под холодной проточной водой.
  2. Закипятить 500 мл воды, добавить рис.
  3. Варить на медленном огне в течение 35-45 минут, периодически помешивая.
  4. Теплый рис дважды процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы приготовить рисовый крем-отвар необходимо на сковороде без масла на небольшом огне обжарить 5 ст. л. чистой крупы. Готовый рис должен иметь золотистый оттенок. Далее с помощью кухонных приспособлений надо измельчить рис. В кастрюлю, заполненную тремя стаканами воды, добавить перемолотую крупу. Варить на медленном огне после закипания 20-25 минут. Принимать крем-отвар охлажденным.

Как и сколько хранить

Рисовый отвар хранят в стеклянной герметичной емкости под крышкой. Срок годности составляет 96 часов (четверо суток) с момента приготовления в холодильнике и 48 часов — при комнатной температуре.

Как применять

Дозировка и продолжительность лечения рисовым отваром зависит от ряда факторов: возраста больного, причин и особенностей течения диареи, реакции организма на проводимые мероприятия, и определяются в случае конкретного пациента.

Важно. Из-за потери большого количества воды и солей у больного может развиться обезвоживание. Медики рекомендуют употреблять больше воды. Средняя суточная норма для детей первого года жизни составляет 500 мл, от года до трех лет — 500-700 мл, от 3 до 12 лет — 1 л и более, подростков и взрослых — 2-3 л жидкости.

При отравлении

Рисовый отвар при отравлении действует как сорбент, уменьшает перистальтику кишечника, избавляет от боли, тяжести в животе, метеоризма. Чтобы достичь нужного эффекта, взрослому необходимо выпить 300-500 мл отвара на протяжение дня по 50-70 мл за раз.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

При поносе, не связанном с отравлением

Разовая дозировка для взрослых и детей старше 12 лет составляет 40-50 мл. Принимать отвар советуют каждые 3-4 часа, но не более 4 раз за сутки.

Рис абсорбирует вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, нормализует консистенцию каловых масс, мягко и безболезненно очищает организм, восстанавливает моторику кишечника.

Как правило, улучшения заметны уже после первого приема. Для полного избавления от симптомов диареи в среднем достаточно 1-2 дня лечения.

Важно. Если продолжать пить отвар после того, как стул нормализовался, возникает вероятность запора.

Применение при сильной и продолжительной диарее

При выраженной диарее более двух дней рекомендовано готовить и употреблять рисовый крем-отвар по следующей схеме: 1 ст. л. каждый час в течение 12 часов. Для детей суточная норма составляет 12 ч. л.

Дозировку можно регулировать в зависимости от возраста больного, частоты дефекаций, реакции организма.

Нюансы приготовления и применения

Эффективность лечения диареи рисовым отваром зависит от соблюдения рецепта приготовления и дозировки, причин диареи и сопутствующего лечения.

Для детей (в т.ч. грудных и подростков)

Пропорции и рецепт приготовления рисового отвара для грудничков и детей младшего возраста несколько отличаются.

Рис рекомендовано предварительно промыть и замочить на 6-12 часов в холодной воде, можно оставить на ночь. Отвар готовят менее насыщенный: на 500 мл воды понадобится 1 ч. л. рисовой крупы. В кипящую воду засыпать заранее замоченный рис, варить на медленном огне в течение 45-60 минут, периодически помешивая. Отвар процедить через несколько слоев марли.

Для лечения диареи ребенку дают 30-50 мл отвара с периодичностью 3-4 раза в день.

При этом важно контролировать самочувствие малыша: если улучшения заметны после первого приема, стул стал гуще, частота опорожнения уменьшилась и не сопровождается болезненностью, необходимость дальше принимать отвар отпадает. Лучше предложить ребенку крепкий сладкий чай с домашним ржаным сухариком, небольшую порцию отварного риса.

Важно. Все действия должны обсуждаться с лечащим врачом. Многие пищевые токсикоинфекции протекают тяжело и требуют госпитализации больного.

Для взрослых

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Для приготовления рисового отвара используют очищенную или дистиллированную воду. Рис выбирают белый (нешлифованный).

Важно правильно подготовить зерна: промыть под проточной водой комнатной температуры 5-7 раз. В процессе варки следить, чтобы рис не пригорел, при необходимости добавлять воду. Лекарство должно получиться вязкой консистенции и пресным на вкус. Нельзя солить и подслащивать.

Если употребление рисового отвара сопровождается ухудшением общего самочувствия, высыпанием, покраснением и зудом кожи, отсутствием стула в течение 48 часов или недостаточным опорожнением кишечника, необходимо прекратить лечение. При сохранении неприятных симптомов обратиться за медицинской помощью.

Какой рис лучше всего есть при поносе

С проявлениями диареи хорошо справляется вареный белый рис без добавления соли, масла, специй. Он обладает вяжущим эффектом, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается перистальтика кишечника. За счет выведения жидкости из каловых вас восстанавливается их нормальная консистенция, частота дефекации.

Для положительного результата есть рис необходимо небольшими порциями раз в 3-4 часа. Эффект зависит от того, насколько правильно приготовлена крупа.

Как правильно сварить

В первую очередь надо подготовить рис: 1 стакан крупы промыть 5-7 раз, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В кастрюле закипятить 5 стаканов воды, высыпать рис, перемешать. После того, как содержимое кастрюли закипит, убавить огонь, варить 30-45 минут, пока не испарится вся вода. Употреблять теплым без сахара, соли, сливочного масла.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость одного или нескольких компонентов. Рисовый крем-отвар и классический рис не назначают при токсическом отравлении, кишечной инфекции, когда опорожнение кишечника становится важным условием детоксикации.

С осторожностью принимают лекарство при наличии спаек в кишечнике, злокачественных и доброкачественных новообразований.

  • Как заморозить болгарский перец на зиму.
  • Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе.
  • Чем полезен арбузный сок и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Заключение

Диарею нельзя оставлять без внимания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если понос начался у ребенка. Рисовый отвар используют в качестве первой помощи: он восстанавливает нормальную консистенцию стула, уменьшает склонность к учащенной дефекации, повышает скорость эвакуации пищи из кишечника.

Но не всегда рис при диарее решает проблему. Такие пациенты нуждаются в назначении лекарственных средств, воздействующих непосредственно на причину болезни. Для благоприятного лечения и профилактики побочных реакций, схему приема рисового отвара обсуждают с лечащим врачом.

Рисовый отвар от диареи

Диарея проявляется крайне неприятной симптоматикой, которая временно нарушает качество жизни больного.

В этой ситуации стараются отдавать предпочтение наиболее безопасным, но при этом быстродействующим методам, одним из которых является приготовление рисового отвара.

Его польза в основном обусловлена высоким содержанием крахмала в крупе. Такое средство доступно практически каждому, даже в детском возрасте. Подробнее о рецептах ниже в статье.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

В рисе содержатся следующие полезные вещества:

  • Белки и аминокислоты;
  • Витамины (группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • Микроэлементы (железо, цинк и фосфор);
  • Крахмалы (более 60%).

В рисе отсутствует глютен, непереносимость к которому есть у многих детей и взрослых. Во время частой дефекации при диарее организм человека теряет не только воду в большом количестве, но и полезные микроэлементы.

Рисовый отвар от поноса используют из-за таких его свойств:

  • Средство мягко обволакивает стенки полых органов в пищеварительном тракте. Таким образом оно максимально уменьшает всасывание токсинов и их воздействие, восстанавливается нормальная кислотность;
  • Успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, купируя воспалительные проявления, которые возникают при диарее;
  • Нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта;
  • Предотвращает присоединение тошноты и рвоты из-за вяжущего действия;
  • Восстанавливает энергетические и электролитные потери;
  • Очищает кишечник, связывая свободную жидкость – закрепляется и оформляется стул;
  • Препятствует лишнему брожению, положительно действуя на нормальную микрофлору (является естественным субстратом для ее питания).
Читайте также:  Ротавирусный гастроэнтерит: симптомы, лечение и диагностика

После употребления рисового отвара, поврежденные участки ЖКТ начинают быстрее восстанавливаться, улучшается общее состояние (исчезает слабость, апатия), постепенно появляется аппетит. В пожилом возрасте правильный прием крахмалистых продуктов также приведет в норму концентрацию холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Прежде, чем начать готовить рисовый отвар, следует разобраться, какой же рис лучше всего подойдет при поносе. Общий состав для разных сортов сходен, однако содержание тех или иных веществ отличается, от чего зависят и их свойства.

Лучше всего использовать длиннозернистый рис. Естественно, он не должен быть просроченным или пропаренным (в таком случае отвара просто не получится). Круглые сорта подойдут больше при отравлении, а бурый – при запоре и других нарушениях пищеварения.

При поносе у ребенка

Очень часто диарея бывает у детей разного возраста. Рисовый отвар – одно из немногих средств, которое разрешено даже грудничкам. Дети обычно более тяжело переносят это состояние, сильное обезвоживание приводит к вялости, слабости, апатии и потере аппетита.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с 2-мя стаканами воды, довести ее до кипения, а потом добавить две столовые ложки риса.
  • Варить смесь на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Жидкость можно подливать при этом до начального объема, если она будет выкипать.

В средство нельзя добавлять подсластители или соль – оно должно быть пресным.

  • Снять с огня и дать настояться 15-20 минут. В итоге должен получиться отвар с несколько загущенной жидкой частью.
  • Профильтровать через несколько слоев марли.

Детям от 2-х лет нужно принимать по четверти стакана каждые 3 часа не менее двух дней, чтобы работа желудочно-кишечного тракта полностью восстановилась. Если появился запор или состояние начало ухудшаться, нужно прекратить употребление и обратиться к врачу.

Рисовый отвар при диарее у ребенка младшего возраста и у грудничков готовится несколько иначе. Перед этим крупу следует заранее замочить в обычной воде на 12 часов, после чего его делают по той же схеме. На один прием малышу нужно дать 50 мл средства (для удобства использовать шприц или ложечку), всего – 4 раза максимум, при этом нельзя его смешивать с молоком.

Если у ребенка сильное обезвоживание, советуют приготовить кисель с использованием рисовой муки.

Для этого 1 чайную ложку сухого вещества нужно заварить в станаке крутого кипятка, после чего держать на слабом огне еще 5-10 минут, постоянно перемешивая (с помощью миксера, например).

Средство необходимо употребить в течение дня небольшими порциями, однако при затяжном характере диареи лучше обратиться к доктору.

При диарее у взрослого

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

  1. Пол литра воды нужно довести до кипения, после чего добавить в нее 2 столовые ложки риса.
  2. Когда крупа закипит второй раз, огонь делают минимальным и продолжают варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, чтобы зерна не прилипали к стенкам кастрюли.
  3. Отвар процеживают, хорошо выжимая рис через марлю, и дают настояться до комнатной температуры.

Такое средство нужно употреблять по 0,25 стакана каждые два часа до тех пор, пока не исчезнут все симптомы диареи. В некоторых случаях рекомендуют его принимать еще 2 дня по 150 мл для полной нормализации работы ЖКТ.

Если диарея длится более 3 дней, можно также приготовить отвар в виде крема по такому алгоритму:

  1. 5 ст.л. рисовой крупы обжаривают на сухой сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневого цвета;
  2. Зерна измельчают с помощью кофемолки до состояния порошка;
  3. Полученное сухое вещество размешивают в трех стаканах воды, после чего ставят на слабый огонь и варят 25 минут, хорошо помешивая время от времени.

Отвар в таком виде остужается и принимается небольшими порциями до устранения симптомов. Он имеет более высокую концентрацию крахмалистых веществ, поэтому действие будет сильнее.

В день употребления этого средства лучше отказаться от приемов пищи, разрешены несладкие домашние сухари и хлебцы.

Противопоказания

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

  • Помните, что самолечение очень часто может привести к тяжелым осложнениям, поэтому в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом перед использованием средств народной медицины.
  • Рисовый отвар является достаточно популярным и эффективным в борьбе с диареей, но существуют обстоятельства, при которых его прием запрещен.
  • Он противопоказан в следующих ситуациях:
  • Понос, осложненный тошнотой или рвотой (может быть свидетельством очень тяжелой токсикоинфекции или отравления);
  • Во время дефекации в кале видны следы крови или он имеет черный дегтеобразный вид;
  • При повышении температуры использование отвара только усугубит симптомы;
  • Приступы сильной боли в животе, спазмы;
  • Метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике при брожении);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ в тяжелых стадиях.

Рисовый отвар является хорошим средством в борьбе с диареей, но он лишь устраняет неприятную симптоматику. В лечении любого заболевания нужно прежде всего воздействовать на причину, поэтому оно должно быть комплексным. Не следует пренебрегать прописанными препаратами и рекомендациями врача, чтобы не спровоцировать ухудшение собственного состояния.

Рисовый отвар — эффективное средство при лечении диареи

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Нередко такое состояние, как диарея, застает людей врасплох. В результате понижается продуктивность человека, ухудшается его самочувствие, аппетит и настроение в целом. Есть много причин, от чего оно может возникнуть. Не всегда причиной является серьезное заболевание. Поэтому можно попытаться заняться лечением с помощью народной медицины. Ведь порой, быстрый прием антибиотиков не помогает, а ухудшает ситуацию. Есть немало средств которые могут помочь, например, отвар ромашки или черемухи, рисовый отвар. Но именно рисовый отвар от поноса пользуются большей популярность за счет быстрого результата (если, конечно, диарея не вызвана тяжелыми заболеваниями). И в такой момент многие задаются вопросом, как приготовить рисовый отвар и какая от него польза.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Полезные свойства риса

О пользе риса знают многие, и мы часто слышим это от родных или врачей. Но какие непосредственно имеет отвар риса полезные свойства?

  • Немалое содержание веществ, которые обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и воспаление.
  • Способность улучшать перистальтику кишечника (это помогает восстановить формирование каловых масс, что непосредственно помогает при жидком стуле).
  • Значительное содержание крахмала (также свойство, помогающие при диарее, поэтому рис при поносе довольно хорошее средство).
  • Рисовый отвар при диарее понижает уровень метеоризма, вздутия.
  • Рис при диарее помогает восстановить уровень питательных веществ в организме, ведь он обладает значимой питательностью (что важно, ведь при диарее аппетит человека падает, и в организм не поступают достаточное количество питательных веществ).

Также к полезным свойствам риса можно отнести:

  • Помощь в диете (снижении веса);
  • Полное отсутствие аллергических реакций;
  • Стабилизация кровяного давление.

Рецепт и схема приема

При вопросе как сделать рисовый отвар стоит учитывать серьезность диареи и возраст пациента. Перед тем, как непосредственно варить рисовый отвар нужно разобраться в нескольких моментах:

  • Рис не должен быть импортным (при транспортировке он обрабатывается химическими веществами), а также шлифованным (уровень витаминов в нем гораздо меньше).
  • В отвар нельзя добавлять сахар, соль и прочие специи. Он должен быть пресным и вязким.

Условно рисовые отвары делятся на 4 подгруппы:

  • Для взрослых;
  • Для подростков и пожилых людей;
  • Для грудничков;
  • Крем-суп.

Каждый рисовый отвар рецепт имеет немного отличный от другого.

Рисовый отвар от поноса: рецепт, как правильно приготовить и употреблять

Для взрослых

У взрослого человека уже более устоявшаяся микрофлора и иммунитет, поэтому для него, рисовый отвар может спать спасением в неожиданный момент.

Вызвать диарею могут разные обстоятельства: небольшое отравление, погода, стресс. Но даже мелкая диарея может привести к обезвоживанию организма, и ухудшению общего состояние.

Рецепт отвара из риса известен уже давно, и с тех времен он не изменился:

  1. Влить 500 мл воды в чистую емкость, довести до кипения.
  2. Опустить 2 ст.л. риса в кипящую воду, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  3. После этого снизить температуру, до минимума, и варить рис 40-45 минут накрыв крышкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и процедить.

Как пить рисовый отвар при поносе приготовленный таким способом: принимать каждые 2 часа. В большинстве случаем состояние пациента улучшается достаточно быстро, а главные симптомы исчезают в течение 6-12 часов. Если это средство не помогло в течении 1 -2 дней — стоит обратиться к лечащему врачу.

Для подростков

Для взрослых людей и подростков рисовый отвар рецепт имеет схожий. Поэтому достаточно знать как варить его для взрослых. Но иногда необходимо варьировать рецептуру, в зависимости от тяжести диареи.

При незначительной диарее

  1. Влить 500 мл в чистую емкость и довести до кипения;
  2. Добавить 1,5 чайной ложки риса, сварить, на самом меленьком огне, в течении 45 мин под крышкой.
  3. Охладить до комнатной температуры и процедить.

Данный рисовый отвар при поносе может применяться и для пожилых людей, поскольку микрофлора с возрастом у них становится более чувствительной.

Принимать данный отвар из риса стоит по следующей схеме: 50 мл с периодичностью 3-4 часа.

При сильном ослаблении на фоне обезвоживания

  1. Изготовить 1ч.л. рисовой муки (с помощью кофемолки или блендера), высыпать в 200 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешивая, варить (в течение 5 минут).
  3. Дать остыть до комнатной температуры.

Такой отвар принимается до 5 раз в день, небольшими порциями.

Для малышей

Расстройство желудка у детей младенческого периода могут вызываться рядом причин, и прежде чем приступать к лечению народными средствами — необходимо посоветоваться с педиатром и определить главную причину проявления диареи.

Если ситуация не критична (температура тела в норме; нет дополнительных выделений, в виде крови) — важно знать как готовить рисовый отвар при поносе у малышей:

  1. Замочить рис на 12 часов в холодной воде.
  2. Полную 1 столовую ложку залить стаканом воды.
  3. Поставить на огонь под крышкой и довести до кипения, после, уменьшить огонь до минимума. Готовить в течение часа на минимальной температуре.
  4. При уменьшении уровня жидкости — долить воды до изначального количества.
  5. Процедить и остудить до уровня комнатной температуры

Данный рисовый отвар от поноса для детей возрастом до 1 года стоит давать по 50 мл 2-3 раза в сутки с одинаковой периодичностью.

Крем-суп

Более сильный отвар. Готовится по следующему рецепту:

  1. Полных 5 ст.л. риса обжарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить в муку.
  2. Залить 3-мя стаканами воды и довести до кипения, варить при постоянном помешивании в течении 25 мин.
  3. Остудить.

Применять небольшими порциями (по столовой ложке в течение дня, но не продолжительней 12-ти часов).

Противопоказания

Рисовая каша при поносе зачастую не вызывает осложнений, если соблюдать рецептуру и употреблять в рекомендованных дозах.

Также не следует применять рис от поноса при:

  • Рвоте;
  • Повышенной температуре тела;
  • Различных примесях в кале (в виде крови).

Если причиной болезненного состояния является кишечная инфекция, то задержания каловых масс в организме лишь усугубит ситуацию, а не облегчит ее.

Рисовый отвар может стать не только вашим спасителем. Поэтому, в первую очередь, всегда стоит обращаться к врачу за помощью в определении причины диареи. И консультации, достаточно ли будет применения рисового отвара, или же стоит прибегнуть к медикаментозному лечению.

Adblock
detector