Советы и рекомендации

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяОсновой рациона больного гастритом всегда являлись супы, вареные блюда, либо приготовленные на пару. Важно учесть, что для каждой формы гастрита есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избавиться от болезни.

Формы гастрита и рекомендации

  1. Хроническая форма гастритаРекомендованы: овощные бульоны и легкие ненаваристые мясные бульоны из постных сортов мяса, супы из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

    Не рекомендованы: щи, борщ, гороховый суп, болгарский перец, лук, чеснок, редис, грибы, копчености и консервы.

  2. Острый гастритРекомендованы: практически несоленые блюда без приправ, обязательно в протертом виде. Супы вязкие – рисовые и овсяные.

    Запрещаются: наваристые супы, бульоны.

  3. Обострение гастритаРекомендованы: молочные супы, бульоны из постных сортов мяса, овощные супы-пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы и тыквы.

    Запрещаются: наваристые больны, кислые супы, щи, рассольник.

  4. Гастрит с повышенной кислотностьюПища измельчается как можно тщательней. Овощные пюре готовят на основе нежирного мясного или рыбного бульонов. Мясо берут постных сортов. Разрешено добавление круп и макаронных изделий, сливочное масло, нежирная сметана, яичный желток.

    Не рекомендовано густое пюре, кислая капуста, огурцы.

  5. Гастрит с пониженной кислотностьюРекомендованы к употреблению наваристые мясные и рыбные бульоны.

    Запрещаются: бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок. Приготовление обязательно происходит без жарки и пассировки.

  6. Атрофическая форма гастритаРекомендованы: постные сорта мяса в приготовлении блюд; нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша); рис, манка, гречка, геркулес.

    Запрещаются: ячневая крупа, пшено, перловка; бобовые; насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, а так же сало.

Основные принципы в приготовлении супов при гастрите

Для приготовления супов в качестве основы берется вода, мясной, рыбный или овощной бульон, молоко, фруктовый сок или навары. Поэтому различают супы на воде, мясные бульоны, уху, овощные, фруктовые и молочные супы.

Супы на воде приготовляются из муки и круп. Крупы в большинстве случаев предварительно замачиваются в холодной воде на различные сроки. В зависимости от сорта крупы, в этой же воде в дальнейшем производится варка круп.

Такой суп варится в два приема. После размачивания крупы к ней добавляют холодную воду и варят на сильном огне в течение 10 минут при кипении и постоянном помешивании.

Супы из мелкой крупы варят таким же образом 15-25 минут, а из целых зерен – 20-30 минут.

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяМясные бульоны приготовляются из мяса, предварительно обмытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко рубят, кладут в кастрюлю с холодной водой без соли и медленно подогревают до кипения. Если готовится бульон слабого навара, необходимо предупредить выхождение экстрактивных веществ из мяса, для чего бросают мясо куском в кипящую соленую воду. При этом под влиянием высокой температуры кипения происходит свертывание белков с образованием корки на поверхности мяса, что препятствует выхождению из мяса экстрактивных веществ и солей в бульон.

Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовятся мясные супы-пюре из курицы и мяса, которые являются более питательными. Иногда в суп добавляют протертые овощи, например, цветную капусту, морковь, картофель. Суп-пюре можно заправлять льезоном.

Овощные супы готовятся следующим образом: овощи обмывают в проточной воде, а не вымачивают. Затем поверхностно очищают скоблением, сохраняя при этом богатые витаминами части. Не следует обливать овощи кипятком до варки, лучше сразу опустить их в кипяток и варить в закрытой посуде на слабом огне. Как только овощи закипают, варить надо более длительно при температуре 75°.

Для изготовления супа-пюре овощи доводятся до готовности, а затем протираются через волосяное сито или пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой и добавляются к овощному бульону вместе с льезоном.

Молочные супы при гастрите приготовляются из молока или из смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь вскипает, его заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.

Рецепты супов

Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяНасладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.

Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.

В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.

Куриный суп с ячменем

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяЯчмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

брокколи 44 г, соль 0,4 г.

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

Химический состав:

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Борщ. Специальный рецепт при гастрите

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяПекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.

Щи. Специальный рецепт при гастрите

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяПекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.

Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.

Сырный суп

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяПлавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Окрошка

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяКуриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.

Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.

Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.

Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом

  • Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяМуки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.
  • Химический состав:
  • белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.

Суп на воде из манки с желтком и маслом

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуетсяМанной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.

Способ приготовления:

Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.

Химический состав:

белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.

Рисовый суп на воде с желтком и маслом

  1. Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
  2. Химический состав:
  3. белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.

Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.

Суп на воде из сухарей с желтком и маслом

  • Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.
  • Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.
  • Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.

Слизистый суп из овсяной крупы

  1. Овсяной крупы 25 г, воды 600 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
  2. Состав: белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 270.

  3. Способ приготовления:
  4. 25 г муки или крупы в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл, затем его протирают через сито, заправляют желтком, сливками, а перед подачей добавляют свежее сливочное масло.

Мясной бульон

Бульон при гастрите готовят из постных видов мяса. Это может быть куриный бульон или говяжий, главное — из нежирных частей.

  • Мяса 100 г, воды 400 мл, соли 5 г, петрушки, моркови и сельдерея 30 г.
  • Состав:
  • белков — 1,0‚ жиров — 1,5, углеводов — 0, калорий — 19.

Льезон

На 1 л бульона берут 1-2 желтка или целых 2 яйца, в зависимости от показаний, и 2 столовых ложки сливок или молока.

Желток и сливки (или молоко) растирают до образования белой массы густой консистенции, разводят небольшим количеством теплого бульона и вливают в остальной бульон, постоянно помешивая.

Суп-пюре из курицы

  1. Мясного пюре 25 г, куриного бульона 250 мл, соуса бешамель 30 г, 1 желток, сливок 15 мл.
  2. Химический состав: белков — 9,5, жиров — 12,5, углеводов — 4‚0, калорий — 176.

  3. Способ приготовления:

Из отварной курицы берут грудинку, пропускают через мелкую решетку мясорубки, добавляют 2 столовых ложки бешамели, взбивают, разводят небольшим количеством остуженного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном и заправляют желтком и сливками. Перед подачей добавляют сливочное масло.

Уха с кнелью из рыбы

  • Сырой белой рыбы 100 г, сливок 30 г, ухи 250 мл.
  • Химический состав: белков — 18,0, жиров — 7‚0, углеводов — 1,0, калорий — 143.
  • Способ приготовления:

Мясо белой рыбы пропускают через мелкую решетку мясорубки, толкут в мраморной ступе, протирают через сито, взбивают, прибавляя понемногу сливок (и соль по показаниям). Кнель опускается в кипящую соленую воду.

Готовая кнель всплывает на поверхность, ее вынимают и перекладывают в холодную кипяченую, слегка подсоленную воду, а перед подачей опускают в кипящий бульон.

Таким же способом готовится кнель из курицы, мяса или телятины в мясном бульоне.

Суп-пюре из цветной капусты

  1. Цветной капусты 60 г, картофеля 40 г, воды 200 мл, соуса бешамель 25 г, 1 желток, сливок 15 г, масла 5 г.
  2. Химический состав:
  3. белков — 7,0, жиров — 15,5, углеводов — 14,5, калорий — 232.

  4. Способ приготовления:
  5. Овощи отваривают в воде, дважды протирают через сито, смешивают с бешамелью, разводят процеженным овощным бульоном, заправляют желтком, сливками и перед подачей добавляют масло.

Суп-пюре из томатов с рисом

  • Овощного бульона 250 мл‚ томатов 50 г, риса 15 г, 1 желток, сливок 15 г.
  • Химический состав:
  • белков — 5,0, жиров — 8,0, углеводов — 14,5, калорий — 151.
Читайте также:  Катаральный колит кишечника: симптомы и лечение заболевания

Рис, предварительно размоченный в течение 1,5-2 часов, разваривается в воде, в которой он замачивался, а затем вместе с помидорами протирается через сито.

После этого вся масса доводится до кипения в бульоне и заправляется сливками и желтком.

Суп-пюре картофельный с морковью

  1. Картофеля вареного 60 г, моркови вареной 40 г, воды 125 мл, молока 125 мл, масла 15 г, пол желтка.
  2. Химический состав:
  3. белков — 6,0, жиров — 19,5‚ углеводов — 18,0, калорий — 282.

Картофель и морковь отвариваются на пару, толкутся и протираются через сито, смешиваются с кипящим молоком и водой и варятся; затем пюре заправляется желтком, масло добавляется при подаче.

Соль к супу добавляется по вкусу (при отсутствии противопоказаний).

Молочный суп из манной крупы

  • Молока 200 мл, манной крупы 10 г, сахара и соли — по вкусу (при отсутствии противопоказаний).
  • Химический состав:
  • белков — 8,0, жиров — 7,5, углеводов — 27,0, калорий — 212.

Манная крупа заваривается в кипящем молоке; ее высыпают при постоянном помешивании и варят в течение 10-15 мин. Сахар и соль добавляются по вкусу.

Молочный суп с рисом

  1. Молока 200 мл, риса 20 г, сахара 10 г.
  2. Химический состав:
  3. белков — 8,5, жиров — 7,0, углеводов — 35,0, калорий — 246.

Рис промывают, размачивают в воде в течение 2-3 часов, и варят в кипящем молоке до полной готовности, после чего добавляют сахар. Рис можно варить и на водяной бане в течение 1 часа.

Молочный суп-пюре из цветной капусты и моркови

  • Молока 100 мл, цветной капусты 10 г, моркови 10 г, овощного бульона 100 мл, бешамели 25 г, масла сливочного 15 г, 1 желток, сливок 15 мл.
  • Химический состав:
  • белков — 10,0, жиров — 27,5, углеводов — 13,0, калорий — 350.

Цветную капусту и морковь варят в воде, пока они не станут мягкими, протирают через сито, добавляют бешамель, молоко и овощной бульон (из цветной капусты и моркови), заправляют желтком и сливками. Масло кладется перед подачей.

Фруктовые супы при гастрите

Приготовление их очень простое. Прежде чем выбрать фрукты и ягоды для супа – необходимо убедиться, что они не запрещены к употреблению.

Для приготовления фруктовых супов плоды и ягоды, отваренные в воде до готовности, протираются через сито и заправляются картофельной мукой. После этого им дают еще раз вскипеть и добавляют сахар по вкусу.

Суп при гастрите: полезные рецепты

Употреблять в пищу суп при гастрите рекомендуется ежедневно. Такая пища не раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка, не нагружает чрезмерно органы желудочно-кишечного тракта, насыщает организм необходимыми питательными веществами.

Приготовление правильных супов

Чтобы не нагружать пищеварительную систему, рекомендуется отказаться от использования крепкого наваристого бульона. Для приготовления блюд лучше подойдет овощной отвар.

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Компоненты следует хорошо измельчать: это предотвратит травмирование стенок желудка твердыми крупными ингредиентами, облегчит переваривание блюда. Лучше измельчать готовое блюдо до пюреобразной, жидкой консистенции. Для их переваривания требуется меньшее количество соляной кислоты.

Агрессивные вещества в состав входить не должны. Не следует добавлять в суп специи, пряности, соусы, компоненты с высокой жирностью.

Не следует включать в состав бобовые, редис, белокочанную капусту. Эти продукты стимулируют газообразование.

Все компоненты должны быть свежими. Особенно важно отслеживать свежесть мяса и рыбы: если эти продукты будут испорченными, возможно сильное отравление.

Полезно добавлять тыкву, брокколи, кабачки, цветную капусту. Они легко перевариваются, содержат большое количество полезных веществ. Из круп хорошо подходят геркулес, рис.

Можно добавлять молоко в суп, при гастрите, однако, не рекомендуется употреблять такое блюдо по утрам.

Блюдо не должно быть жирным, а также перед подачей его следует остужать: слишком горячая или холодная пища навредит больному. Суп должен остыть до 30-40 градусов.

Готовим в зависимости от уровня кислотности

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Если отмечается повышенное выделение желудочного сока, для нормализации состояния больного применяются супы на овощном бульоне.

Можно использовать второй мясной или рыбный бульон, первый обязательно нужно сливать. Полезно добавлять макароны из твердых сортов пшеницы или крупы.

При приготовлении разрешается использовать небольшое количество несоленого сливочного масла, сметаны с низкой жирностью, желток куриного яйца.

Если кислотность чрезмерно низкая, следует включать в меню блюда, стимулирующие выработку соляной кислоты. Допустимо использование наваристых бульонов на основе рыбы или мяса. Обжаривать, пассеровать компоненты запрещено. Нельзя также добавлять ингредиенты, вызывающие процессы брожения.

Блюда при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный суп при гастрите готовится с молоком и рисом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г вареной телятины;
  • 1,5 стакана овощного отвара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакана вареного белого риса;
  • 1 яичный желток.

Рис необходимо перетереть. Мясо пюрировать с помощью блендера. Перемешать, добавить жидкие компоненты. На слабом огне вскипятить, периодически помешивая и снимая пену. Когда суп закипит, следует снять кастрюлю с плиты, добавить желток. Настоять молочное блюдо, накрыв кастрюлю крышкой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла в готовую пищу.

Гороховый суп

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Овощной суп при гастрите можно готовить с использованием гороха. Использовать разрешается только консервированный горошек, поскольку свежий может навредить больному. Для этого потребуется взять:

  • 1 л молока;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка.

Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками, отварить в воде с щепоткой соли. Молоко довести до кипения. Слить овощной отвар. Залить морковь и картофель молоком, добавить горох и масло.

Разрешается добавить небольшое количество соли. Довести до кипения на слабом огне, после этого убрать кастрюлю с плиты, дать настояться. Рекомендуется пюрировать, используя блендер.

Подавать с кусочками подсушенного хлеба, гренками.

Больному принесет пользу и овсяный суп с фруктами и ягодами. Можно чередовать его с гороховым: так организм получит большее количество полезных веществ, при этом не возникнет избытка каких-либо витаминов и микроэлементов.

Куриный бульон

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Первый бульон необходимо слить, т.к. в него переходят продукты распада, токсичные вещества из мяса.

Для приготовления второго бульона необходимо взять 1 куриную тушку, соль и небольшое количество разрешенной к употреблению при этой болезни зелени. Курицу вымыть и дать воде стечь. В большую кастрюлю влить холодную воду, поместить в нее тушку.

Мясо должно полностью погрузиться в жидкость. На сильном огне следует довести воду до кипения. Оставить воду еще на 5 минут, затем слить. Курицу вынуть, тщательно промыть кастрюлю, положить в нее тушку и залить холодной водой.

Повторно вскипятить на среднем огне.

Когда вода вскипит, огонь уменьшить, добавить соль. Варить в течение 2-3 часов. В конце добавить мелко порубленную зелень. Такой бульон можно употреблять в чистом виде или делать на его основе другие блюда.

Горячее из рыбы

Для рыбного супа используют:

  • 1 кусок окуня;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 1 корень петрушки.

Рыбу вычистить, вымыть. Лук и морковь нарезать, варить под крышкой, пока морковь не сварится. Бульон процедить. Яйцо взбить и влить в кипящий бульон. Перемешивать в процессе приготовления, в конце добавить щепотку соли.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

При низкой выработке соляной кислоты применяются супы, способствующие усилению секреции.

Суп с фрикадельками

Полезно добавлять фрикадельки в суп при гастрите. Для приготовления потребуются:

  • 300-350 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт. сладкого перца;
  • соль, зелень.

Разделить на 2 части луковицу, смешать с куриным фаршем, желтком, солью. Сформировать фрикадельки. Вскипятить 2 л воды. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать. Перец измельчить. Лук, морковь, картофель варить 10 минут. Убрать лук, добавить фрикадельки, перец. Варить еще 5 минут. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп со щавелем

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Для приготовления этого варианта берут:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г постной телятины;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • зелень по вкусу.

Щавель варить 5 минут, воду слить. Картофель и лук вымыть, очистить, нарезать, отварить. Мясо нарезать. Морковь очистить, натереть, добавить в кастрюлю вместе с мукой. Все компоненты варить до готовности. В готовое блюдо добавить укроп и сметану.

Молочные супы

Полезны молочные диетические супы при гастрите; рецептов существует большое количество. Для приготовления молочного супа с овощами берут:

  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль, зелень.

Овощи вымыть, очистить, отварить до готовности. Слить отвар, залить разбавленным молоком, подсолить, вскипятить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Суп-пюре с тыквой

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Для приготовления легкого кремового супа понадобятся:

  • 300 г тыквы;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сметаны низкой жирности;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить бульоном, варить до мягкости в кастрюле с закрытой крышкой. Пюрировать. Готовое блюдо посолить, добавить сметану, масло. По желанию украсить зеленью.

Овсяный суп

Для приготовления этого варианта нужны:

  • 1 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев.

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Картофель очистить, нарезать, варить 20 минут. Пюрировать картофель, добавить овсяные хлопья. Натереть морковь, нашинковать лук. Варить в течение 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо заправить сметаной, посыпать зеленью.

Фруктовый супчик

Для приготовления сладкого супа требуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 2-3 ст.л. овсяной крупы;
  • чернослив — несколько штук.

Овсяную крупу отварить в воде. Измельчить яблоко, грушу и чернослив, добавить небольшое количество сахара. Добавить фрукты, 5 минут варить. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество масла.

Какие супы можно при гастрите — рецепты и отзывы

Гастрит представляет собой заболевание желудочной слизистой и бывает разных видов. Это заболевание лечат лекарственными препаратами, но наряду с ними больному рекомендуется лечебная диета. Как правило, третью часть в диетическом меню занимают супы. От того, насколько правильно выбраны и приготовлены супы при гастрите, будет зависеть успех всего лечебного процесса.

Какие супы можно есть при гастрите

Так как желудочная слизистая воспалена во время болезни, очень важно сделать так, чтобы пища, попадающая в желудок, ее не травмировала, т. Е. Не была грубой и твердой, состоящей из крупных кусочков.

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

В диетические супы нельзя класть рыбную консерву, копченое мясо, а также редис, капусту и бобовые, потому что эти продукты могут спровоцировать в животе вздутие. Также там не должно быть крутого навара – лучше бульон пусть будет овощным, а если он мясной, то вторичным. Подойдет мясо кролика, свинины (без прослоек жира), индейка и куриное филе. Рыба также должна быть нежирных сортов.

Очень полезными являются при гастрите супы слизистые благодаря их обволакивающей способности и насыщению человеческого организма полезными веществами, так для него необходимыми.

Читайте также:  Лечение народными средствами камней в желчном пузыре: самые эффективные методы

Хороши при данном заболевании и молочные супы с рисом или геркулесом, только есть их лучше на обед, поскольку они перевариваются тяжеловато (так считают диетологи).

Крайне важна и температура употребляемой пищи. Лучше всего, если она будет равной температуре человеческого тела. Чересчур горячая, превышающая +60°С, как и чересчур холодная, менее +15°С, пища поспособствует раздражению желудочной слизистой.

Рецепты

Рецепты супов, которые можно есть при гастрите, ищет для себя практически каждый человек, узнавший о том, что он заболел. И это правильно, поскольку именно неправильное питание и провоцирует зачастую развитие гастрита, а учитывая образ жизни современных людей, с такой проблемой в желудочно-кишечном тракте сталкивается каждый второй человек.

По каким рецептам лучше всего приготовить первое блюдо, чтобы оно не спровоцировало обострение? Об этом речь пойдет далее.

Овощные супы

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Вкусным, сытным и очень полезным является суп картофельный. В его приготовлении нет ничего сложного, понадобится взять:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. Л. Масла оливкового;
  • 2 л воды;
  • 50 г сухариков;
  • Укроп или петрушку по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, порезать на мелкие кусочки картофель и натереть на терке морковь. Налить воду в кастрюлю, положить туда же овощи.

Как закипит, добавить масло и мелко порубленную зелень, чуть подсолить. Пока суп варится взбить в другой посуде яйца. Когда овощи станут мягкими, влить в суп яйца, непрерывно мешая бульон.

Через несколько минут отключить, добавить сухарики и можно подавать к столу.

Молочные супы

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Суп молочный с картофелем и морковью

Поставить на огонь кастрюльку с водой и немного подсолить. А в это время порезать тоненькими брусочками картофель, и кружочками – морковь. Как только вода закипит – опустить в нее овощи и варить их до готовности.

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, разбавленное водой, и добавить в него немного масла сливочного. С готовых овощей слить воду и залить их закипевшим молоком. Дать закипеть и сразу же снять с плиты.

Супчик готов.

Суп молочный с рисом

Рис отварить до готовности и протереть через сито. Телятину либо говядину дважды пропустить через мясорубку, добавить в кастрюлю к рису, хорошо перемешать.

Туда же влить в одинаковых пропорциях молоко и заранее сваренный овощной бульон. Довести до кипения, снять пену, варить до готовности. Оставить готовый суп на некоторое время, чтобы настоялся.

В тарелку перед подачей можно положить чуть-чуть масла сливочного.

Суп молочный с картофелем, морковью и горошком зеленым

Очищенный картофель порезать на мелкие брусочки, а морковь – на кружочки и положить их в кастрюльку с закипевшей водой. Когда будут готовы – слить воду, а вместо нее залить молоко и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить горошек, посолить и можно подать к столу.

Слизистые супы

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Главными ингредиентами в слизистых супах являются крупы. Очень полезны супчики, приготовленные по следующим рецептам:

Суп слизистый на мясном бульоне с рисом

Сначала готовится слабый бульон из постного мяса с морковью, корнем петрушки и зеленью по вкусу. Когда ингредиенты будут отварены до готовности, вытащить их из супа, пропустить через мясорубку или в блендере измельчить. Отдельно отваренный рис протереть через сито.

Процедить бульон и положить туда измельченные мясо, овощи и рис. Мелко порезать зелень и положить в суп. Довести его до кипения, слегка подсолить, поварить 20 минут на маленьком огне, затем снять кастрюльку с огня и дать немного остыть, добавить масло сливочное.

Суп слизистый из геркулесовых хлопьев

Налить в кастрюльку стакан воды, поставить на огонь и дать закипеть. Всыпать 40 г хлопьев овсяных, накрыть крышкой, но не до конца, огонь убавить и томить хлопья 15 минут. Влить туда же половину стакана маложирного молока, дать закипеть. Снять с огня кастрюльку, добавить в ее содержимое 1 ст. Л. Масла растительного или оливкового. Как остынет до нужной температуры, можно подавать.

Диетические супы

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Борщ диетический

Подготовить овощи: почистить и измельчить луковичку и по паре морковок и свеклы. Потушить их минут 15 на масле оливковом, добавить туда же помидор.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, как закипит – положить туда нарезанную капусту пекинскую, дождаться, пока закипит снова. Положить в кастрюлю порезанные кубиками 4 картофелины, сварить до полной готовности.

Выложить тушеные овощи, немного соли, дать покипеть 10 минут. Борщ готов!

Борщ диетический со щавелем и крапивой

Сварить нежирный мясной бульон. Потушить морковь и корень петрушки. Крапивные листья опустить в кипящую воду и проварить их пару минут, после чего сделать из них в блендере пюре и опустить его в кипящий бульон.

Пару картофелин порезать на мелкие кубики, положить их туда же, добавить 20 г риса и тушеные овощи. Борщ варить примерно 20 минут, подсолить и опустить в него помидоры, порезанные дольками.

Проварить 5 минут и снять с огня.

Супы-пюре

Весьма полезны для больных гастритом и супчики пюреобразной консистенции, потому что они обволакивают желудочные стенки, облегчая процесс пищеварения. Рецептов для приготовления таких супов великое множество. Можно, например, приготовить его на основе овощного бульона и мяса:

Отварить 250 г риса и протереть его через сито. Мясо постное (100 г) также отварить и пропустить дважды через мясорубку.

Овощной бульон поставить на огонь, дать закипеть, и положить в него рис, мясо, влить 100 мл молока, посолить. Варить суп на медленном огне, постоянно мешая и удаляя пенку, пока он не превратится в пюре.

В конце варки добавить взбитый желток. Готовый суп-пюре заправить маслом сливочным и можно подавать.

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Натереть на терке одну морковку, а луковичку мелко порезать. На огонь поставить литр воды, как закипит – выложить овощи и варить 15 минут. Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики и измельчить в блендере; положить ее в бульон и посолить. Варить 10 минут, чтобы суп приобрел консистенцию пюре. Подготовить по веточке укропа и петрушки, промыть и мелко порезать.

Что есть строго запрещено

Гастрит – заболевание, поражающее слизистую органов, принимающих активное участие в процессе пищеварения. Поэтому пищу рекомендуется подбирать самым тщательным образом. А поскольку в этой статье речь шла о первых блюдах, которые можно готовить и есть людям с гастритом, то и о том, как нельзя готовить и какие супчики под запретом, сказать не будет лишним.

Нельзя в процессе приготовления переваривать супы, чтобы витамины из ингредиентов не пропали. Бульон не должен быть чересчур наваристым и жирным. Ни в коем случае нельзя добавлять сало в бульон.

Многие задаются вопросом, можно ли добавлять в первые блюда горох. Как известно, бобовые провоцируют возникновение метеоризма и в некоторых случаях могут лишь усугубить состояние больного. Поэтому добавлять его в больших количествах в супы не рекомендуется.

Не стоит использовать в приготовлении первых блюд муку в том виде, в каком ее принесли из магазина. Если уж в рецепте предполагается ее использование, то вначале ее нужно спассеровать на масле, а затем немного подсушить.

Соль в больших количествах, острые специи, грибы в супы добавлять категорически запрещено.

Приготовленные супы рекомендуется употреблять в теплом, но ни в коем случае не в горячем виде, чтобы не нанести своей желудочной слизистой еще больше повреждений.

Отзывы

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Когда меня желудок беспокоил, я варила себе разные супы. Главное, чтобы бульон не был густым, поэтому я брала телятину или курицу, отваривала, первый бульон сливала, а на втором уже готовила блюдо. Естественно, никаких обжарок не делала, отваривала лук, морковку, чуть-чуть картофеля, добавляла еще капусту цветную и кабачок. Но мясо добавляла всегда, потому что без него суп слишком пресный был. А когда собиралась есть, то прямо в тарелку сыпала немножко укропа для вкуса.

Людмила.

Я когда лежал в больнице с обостренным гастритом, там давали щи куриные, в которых не было ни единой жиринки и никаких обжарок. Специй там было по минимуму, помню цветную капусту, гречку. А потом, после выписки, супы мне варила супруга.

Она готовила их только на втором бульоне, в начале варки бросала кусочек луковицы, который затем удаляла. Подсаливала конечно, без этого я бы не смог есть. Морковка, картошка, вермишель, рис, капуста цветная – это все в супах было.

И ничего, кстати, вполне съедобные супчики получались.

Виктор.

Видео

Супы при гастрите: пошаговые рецепты, полезные рекомендации

Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.

Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Читайте также:  Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть после наркоза и фортранса, диета и меню

Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.

Какой супчик предпочтительнее

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.

Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Кабачковый супчик-пюре

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут. Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Супчик из молодого картофеля с укропом

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков

Супы при гастрите: какие можно есть, а какие не рекомендуется

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления. Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.

Как сделать супчик вкусным и полезным

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Супы при гастрите

Суп давно уже стал основным и незаменимым блюдом ежедневного рациона человека. Прошло очень много столетий с момента изобретения этого блюда, придумано огромное количество рецептов. Благодаря появлению новых продуктов, таких как майонез, томатная паста, различные приправы, изменялись и рецепты этого блюда, все ближе подходя к тем, которые используются в наше время.

Что такое суп?

Суп – это обобщенное название для всех жидких блюд, к которым относятся борщ, щи, окрошка, свекольники и многие другие.

Вначале суп появился на Руси, но за относительно небольшой промежуток времени его рецепт распространился далеко за пределы нашего государства. Разнообразие рецептов приготовления супов просто поражает. Супы бывают горячие и холодные. Они могут готовиться на различных бульонах: мясном, рыбном, овощном, на молоке. Молочные супы особенно полезны для детей и могут быть прекрасным завтраком.

Более всего в России популярны борщ, щи, солянка и уха. Единых рецептов их приготовления не существует, напротив, разнообразие чрезвычайно широко. Из холодных супов наиболее популярны окрошка и свекольник.

Многие диетологи рекомендуют употреблять супы в пищу ежедневно, так как они хорошо сказываются на пищеварении и содержат в себе витамины, кальций, калий, натрий и другие полезные для организма элементы. Однако некоторые сомневаются в их пользе, считая, что суп разжижает желудочный сок и тем самым препятствует нормальному усвоению пищи. Кто же прав?

Полезные свойства супа

Овощные супы очень полезны для человека, так как из них можно получить большое количество витаминов, и они хорошо влияют на пищеварительную систему человека.

Немаловажную роль при приготовлении супа играют обжаренные в масле или жире овощи. Известно, что в процессе варки разрушаются и испаряются многие витамины.

А кратковременное обжаривание создает на продукте корочку, которая удерживает их.

Супы с добавлением макарон и риса очень сытные, и после них долго не проходит чувство насыщения, что делает их вдвойне полезными для человека. Ведь калорийность большинства супов невелика, а наевшись ими, можно свести к минимуму употребление высококалорийных вторых блюд и сладостей.

Вкус и цвет супа во многом зависит от добавленных в него специй и приправ. Большую роль при приготовлении данного блюда играет время варки, которое не стоит превышать. Ведь если варить суп слишком долго, входящие в его состав продукты примут вид каши, их вкусовые свойства ухудшатся, а большая часть витаминов и других полезных веществ разрушится.

При подаче супа на стол с него можно добавить сметану или майонез, независимо от того, как, на каком бульоне и с чем он сварен. Это дело вкуса.

Учитывая все полезные свойства супа, диетологи рекомендуют включать данное блюдо в ежедневный рацион для правильной работы пищеварительной системы, получения достаточного количества энергии и хорошего самочувствия. Правильный обед никогда не бывает без правильно приготовленного супа в качестве первого блюда!

Вред и польза супов

bezvreda.com » Что кушаем? » Готовим полезное » Вред и польза супов

Супы и прочие первые блюда являются традиционными в русской кулинарии. Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, что горячий суп на обед очень важен для здоровья. Но сегодня уже обсуждается вред и польза супов, и на это счет нет единого мнения.

публикации:

Польза супа

Итак, многие диетологи и сторонники правильного питания утверждают, что суп полезен.

Во-первых, супы достаточно сытные и вместе с тем легкие, они быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение.

Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке, в отличие от жарения или тушения. Супы менее калорийны, чем жареные или тушеные блюда, но по питательности они не уступают им.

Людям, ведущим здоровый образ жизни супы просто необходимы, супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в результате стабилизировать уровень артериального давления. Незаменимым блюдом являются супы и для больных, поскольку они не перегружают организм. Особенно полезны куриные бульоны и супы из них при простудных заболеваниях, ведь в них содержатся ингредиенты, которые облегчают симптомы простуды.

Очень вкусными и полезными считаются и супы-пюре. Во-первых, у них приятная и нежная консистенция, благодаря которой они легко усваиваются, во-вторых – супы-пюре, готовящиеся исключительно из овощей содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Пристально рассматривать вред и пользу супов особенно актуально для людей, предпочитающих диетическое питание. Насыщение супом происходить легче, чем вторым блюдом, поскольку в супе есть жидкость, но супы менее калорийны, чем вторые блюда.

А при переваривании супа наш организм потратит столько же энергии, сколько при переваривании полноценного второго. А ведь съедая суп, мы съедаем меньше калорий, значит, у нас больше шансов не поправиться.

Существуют даже специальный суповые диеты, в результате которых вам не нужно страдать от голода, но вес постепенно уходит. 

Вред супа

Но, рассуждая на тему вред и польза супов» нельзя не сказать и о другой стороне медали, а именно о вреде супов. Прежде всего, об этом говорят сторонники раздельного питания, ведь жидкость, которая попадает в организм во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

Поэтому при раздельном питании не рекомендуют пить и есть одновременно.

При длительной варке супов, полезные вещества, содержащиеся в продуктах, входивших в состав супа, в основном уничтожаются.

Если вы едите суп на курином или мясном бульоне, то он, в теплом виде попадая в организм, быстро всасывается кишечником, а печень не успевает переработать содержащиеся в бульоне мясные экстракты.

А эти экстракты в результате разносятся по всему организму в виде ядов, и наносят вред внутренним органам.

Во время варки мясного бульона, в суп из мяса попадают вредные вещества. Эти вредные вещества поступают в мясо в процессе выращивания животных, ведь почти каждый фермер использует разнообразные ускорители роста, гормоны, которые потом попадают и в наш организм вместе с мясным бульоном.

Выводы о пользе и вреде супов

Говоря о пользе и вреде супов пока нельзя прийти к единому мнению, поэтому есть или не есть супы – индивидуальное дело каждого человека. Хотя и однозначно можно сказать, что регулярно употребляя суп, приготовленный на основе экологически чистых продуктов, можно предупредить гастриты и значительно улучшить «самочувствие» своего желудка.

Adblock
detector