Советы и рекомендации

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма.

В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше.

В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

  Алкоголь при гастрите желудка

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=FR-J3Vya6e0

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

  Можно ли пить алкоголь при температуре

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

  Можно ли пить алкоголь при подагре

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Панкреатит и алкоголь: какой напиток можно пить при болезни?

Каждый, кто на себе узнал, что такое воспаление поджелудочной железы – панкреатит, наверняка заметил рекомендованные врачом изменения в привычном стиле питания.

Среди запрещенных продуктов в первую очередь называют алкогольные напитки любой крепости.

Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Самое удивительное в этом то, что они находят ответ на свои вопросы в интернете или различных изданиях о здоровье, и ответ этот заключает в себе рекомендации пить спиртное хорошего качества и небольшими порциями. Насколько это соответствует действительности?

Для того чтобы разобраться в этой проблеме, будут рассмотрены подробнее причины возникновения панкреатита и влияние алкоголя на организм.

Что такое панкреатит?

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Читайте также:  Отравление выхлопными газами: симптомы, можно ли умереть, первая помощь

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок.

При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт.

Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

Для сравнения:

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли пить при панкреатите?

Часто повторяют распространенный миф о том, что при панкреатите можно пить только водку или только алкоголь высокого качества в небольших количествах.

Но в чем состоит отличие дорогих спиртных напитков от “паленой” водки? Только в том, что, кроме этанола, в горячительное низкого качества входит большое количество сивушных масел и других посторонних веществ.

Но отрицательно действуют на поджелудочную не они, а сам спирт, который содержится и в дорогих, и в дешевых сортах алкоголя.

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Влияние на поджелудочную пива обусловлено содержанием в нем сравнительно небольшого количества чистого спирта, что побуждает пить его много и без опасений, запуская процессы, происходящие при насыщении.

А большое содержание в пенном напитке углеводов вынуждает поджелудочную выделять инсулин. Таким образом, пиво стимулирует железу на усиленную работу, одновременно способствуя и перераспределению жидкости в организме, сгущая секрет поджелудочной.

Содержащийся алкоголь раздражает кишечник и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из поджелудочной.

Вернемся к вопросу, который был задан в начале и сделаем выводы, можно ли при панкреатите пить спиртное:

  • любой алкогольный напиток содержит меньшее или большее количество спирта;
  • полезность дорогих сортов спиртного заключается только в отсутствии в них посторонних веществ;
  • влияние алкоголя даже на здоровую поджелудочную способно спровоцировать приступ острого панкреатита;
  • пиво является таким же алкогольным напитком.

Какой ответ на поставленный вопрос будет правильным? Конечно же, полный отказ от употребления спиртного при панкреатите. В отсутствие выраженных симптомов болезни за праздничным столом лучше пейте виноградный сок или безалкогольное пиво, чтобы веселье не закончилось печально.

Оцените

10

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Употребление алкоголя при панкреатите

Панкреатит представляет собою воспаление поджелудочной железы (панкреаса). Заболевание провоцирует нарушение в работе органа, что негативно отражается на его функциях.

Основная задача поджелудочной железы – продуцирование пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления поступающих вместе с пищей белков, жиров и углеводов.

Клетки панкреаса вырабатывают также и инсулин, нужный организму для переработки сахаров.

При диагностировании патологии железы больному назначается пожизненное соблюдение диеты, ограничивающей потребление жирных/острых/копченых продуктов. Разрешен ли алкоголь при панкреатите? Об этом и пойдет речь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Токсическое влияние алкогольных напитков на панкреас в несколько раз сильнее, чем на печень. Печеночные ткани способны качественно расщеплять поступивший в орган этанол, разлагая его на безопасные компоненты. Поджелудочная железа перерабатывать вещество не может, поэтому после его проникновения в кровоток ее клетки принимают на себя весь негатив.

Под токсическим воздействием спиртосодержащих напитков происходит следующее:

  • клетки панкреаса испытывают сильнейшую нехватку кислорода;
  • происходит спазмирование сфинктера Одди, расположенного на выходе протока железы в просвет 12-перстной кишки;
  • наблюдается загущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов, обусловленные перераспределением жидкости в организме.

После приема алкоголя и его поступления в желудок, мозг человека передает панкреасу определенную информацию. В итоге железа начинает выделять пищеварительные ферменты, остающиеся практически невостребованными. Не стоит забывать, что алкоголик почти никогда не закусывает. В результате происходит отек органа и развитие очередного приступа.

Чаще всего встречающиеся форматы патологии – алкогольная и билиарная. Причиной последней становится закупорка желчного протока. Алкогольный панкреатит развивается при хроническом алкоголизме и диагностируется примерно в 45% от всех случаев острой формы заболевания.

Медицинская статистика показывает, что болезнь особенно часто встречается в развитых странах мира. Причина проста – неумеренное употребление алкогольных напитков, а также белка и жиров животного происхождения.

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку? Провоцирующим развитие хронического панкреатита фактором примерно в 40–90% от всех диагностированных случаев становится неумеренный прием алкоголя

Стать причиной приступа панкреатита после относительного благополучия может употребление большого количества алкоголя любой крепости в сочетании с жирной пищей.

Негативное влияние спиртного на поджелудочную железу не зависит от крепости потребленного напитка. Токсичной дозой для железы медики называют всего 50 мл чистого этанола. Чтобы иметь представление о возможной опасности, необходимо знать содержание чистого спирта в наиболее популярных этилсодержащих напитках:

  • 0,5 литра пива крепостью 5,3% – 25,5 мл;
  • бутылка водки – 200 мл;
  • бутылка шампанского либо вина объемом 0,75 мл крепостью 12% – 90 мл.

Конечно, прием алкоголя во время праздничного застолья исключить не получится и значительного вреда несколько бокалов вина или шампанского поджелудочной железе не принесут. Но если человек будет принимать немного спиртного ежедневно, то избежать алкогольного поражения панкреаса не получится.

Пиво при воспалении поджелудочной железы

При переходе в стадию ремиссии воспаленная железа прекращает доставлять человеку страдания и у больного возникает вопрос: «Можно ли пиво при панкреатите?». Врачи не перестают напоминать, что даже слабый алкоголь при данной патологии панкреаса полностью противопоказан. Касается это всех форм заболевания: и острого панкреатита, и его хронического течения.

Помимо того, что пиво содержит в своем составе определенное количество этанола, оно представляет и иную опасность для пораженной железы. Напиток имеет высокий гликемический индекс.

Как проверить работу поджелудочной железы?

Это означает, что панкреас вынужден работать более активно и вырабатывать дополнительную дозу инсулина, необходимую для расщепления полученных организмом углеводов.

Пиво также стимулирует выработку панкреатического сока, как и любой алкоголь. Не меньший вред представляет собой и безалкогольное пиво. Многие больные с диагностированным панкреатитом считают, что если в напитке отсутствует этанол, то его можно употреблять без опаски.

Подобное мнение ошибочно. Прежде всего, не стоит забывать о высоком гликемическом индексе, вынуждающем больную поджелудочную железу работать в активном режиме.

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку? Пиво после попадания в кровь становится причиной обезвоживания клеток железы, что приводит к загущению панкреатического сока

Безалкогольное пиво – газированный напиток. Присутствующий в нем углекислый газ оказывает раздражающее воздействие не только на поверхность слизистой желудка, но и на клетки панкреаса. Не стоит также забывать, что в составе промышленного пива содержатся различные консерванты, ароматические и вкусовые добавки.

В чем опасность вина при панкреатите?

Вино при панкреатите будет полностью противопоказано. Его опасность для воспаленной поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Присутствие этилового спирта. Данный компонент способен наносить панкреасу значительный ущерб: он вызывает спазмирование протоков, в результате чего затрудняется либо полностью прекращается отток панкреатического сока – железа начинает переваривать саму себя. У человека происходит рецидив заболевания.
  • Вино получают путем сбраживания виноградного сока. Напиток содержит высокий процент сахаров и органических кислот, провоцирующих усиленную работу железы.
  • В процессе производства сладких и десертных сортов вин состав напитка обогащается дополнительными сахарами, что в разы увеличивает содержание глюкозы. И поджелудочной железе придется немало потрудиться, чтобы выработать необходимую дозу инсулина.
  • Многие вина представляют собой дешевые имитации дорогих напитков и содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.
Читайте также:  Холецистопанкреатит: причины, симптомы и схемы лечения

Именно по этим причинам при диагностировании любой формы панкреатита вино из жизни человека необходимо полностью исключить.

Именно употребление алкоголя оказывает особенно негативное влияние на клетки поврежденной воспалением поджелудочной железы. Многие больные в период ремиссии заболевания, когда патологические симптомы полностью отсутствуют, нарушают запрет врача и начинают снова потреблять спиртное.

Прием алкоголя при наличии хронической формы панкреатита может грозить следующими последствиями:

  • Частые обострения заболевания, сопровождающиеся значительным ухудшением общего самочувствия. Каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и в случае неоказания современной медицинской помощи последствия могут быть весьма плачевными.
  • Рецидивы иных хронических патологий.
  • Формирование сахарного диабета как инсулинонезависимой, так и инсулинозависимой формы.
  • Развитие панкреонекроза, сопровождающегося полным отмиранием клеток поджелудочной железы и их последующей заменой соединительной тканью.

В тяжелых случаях не исключен и летальный исход. Какой алкоголь можно пить при панкреатите? Ответ однозначный: никакого. Пиво, вино, игристые напитки или водка при панкреатите полностью противопоказаны.

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку? При диагностировании любой формы воспаления панкреаса больному необходимо полностью отказаться от спиртного

Медикаментозное лечение заболевания проводится либо в острый период, либо при рецидиве. В период ремиссии больному назначается соблюдение диеты и рекомендуется полный отказ от приема спиртных напитков.

Нужно помнить, что разновидность алкогольного напитка – совершенно не важно, что вы пили: пиво, вино, водку или коньяк – на скорость формирования патологи и ухудшения состояния влияния не оказывают. Ведущая роль отводится дозе выпитого спиртного: чем она выше, тем более значительные изменения претерпевает панкреас.

Доказано, что даже умеренное поступление в организм этилового спирта – не больше 20 грамм в сутки – может становиться причиной развития заболевания. У больных, полностью отказавшихся от выпивки, происходит улучшение общего состояния: снижается число приступов панкреатита. Человек добивается стойкой многолетней ремиссии, поскольку полнее излечение заболевания невозможно.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите: вино, водку или безалкогольное пиво?

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку? Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Оно возникает ввиду влияния самых различных вредных факторов окружающей среды. Спиртной напиток — это как раз один их этих факторов. Поэтому лучше воздержаться от такого рода напитков.

Панкреатит и алкоголь — это два неразрывных понятия. Как может пациент в один миг запретить себе хоть грамм спиртного. Зачастую, как только проходят симптомы обострения, человек возвращается к своему привычному образу жизни.

Воспаление поджелудочной железы может проходить в двух стадиях:

При остром проявлении болезни пациенту вообще запрещается употреблять все впервые три дня. Болевой синдром настолько велик, что желание есть и пить отпадает само собой. Поэтому только обычная вода без добавления газа.

Хронический панкреатит уже обусловлен соблюдением некоторых пунктов диеты для нормального функционирования поджелудочной железы. То есть пациент с таким диагнозом уже может позволить себе пропустить пару рюмочек за вкусным обедом.

Употребление алкоголя при панкреатите: последствия для поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который беспрерывно производит отток. При нарушении работы органа протоки выводящие секрет, могут забиваться, в следствии чего стенки органа воспаляются, разрушаются и получается, что все поступающие вещества не расщепляются, а циркулируют вместе.

Когда попадает алкоголь, то ферменты не способны расщепить частицы спирта и железа может начать перерабатывать саму себя.

Какие спиртные напитки можно при панкреатите и можно ли пить алкоголь?

Когда пациент совсем не может справиться со своими желаниями чего-то срочно выпить, то он останавливает свой выбор на пиве, считая, что этот хмельной напиток разве что равнозначен обычному квасу.

Однако это не так. Пиво содержит в своем составе этиловый спирт, как и любой алкогольный напиток. Это вещество способно разрушать стенки поджелудочной, закупоривать отток и нарушать работу всех остальных органов пищеварения.

Безалкогольное пиво при панкреатите также запрещено употреблять, так как это пенный напиток и он всегда будет вызывать неприятные симптомы, как вздутие живота, метеоризм, изжога.

Вино при панкреатите так же запрещено к потреблению, так как оно может приносить угрозу для здоровья, как:

  1. Вино также содержит этиловый спирт. А это яд для нашего организма. Этиловый спирт – главная причина внесения алкогольных напитков в разряд запрещенных продуктов. Уже давно всем и каждому известно, что этиловый спирт – это яд для большинства клеток нашего организма.
  2. Вино содержит большое количество сахара, а принимать сладости запрещено, ориентируясь на диетическое питание. Тем более зачастую панкреатит имеет ряд осложнений, связанных с повышенным уровнем сахара в крови.
  3. Настоящее, выдержанное вино имеет слишком высокую стоимость. Такое можно пропустить, не более 50 грамм за обедом. А более дешевые варианты игристого напитка содержат лишь токсичные добавки, ароматизаторы, вкусовые подсластители и т. д.

Можно ли пить алкоголь в виде водки при панкреатите?

Если задуматься, то все рецепты народной медицины при воспалении поджелудочной основаны на добавление водки в травы. Однако травяные отвары не пьют литрами, а несколько ложек спиртовой настойки не способны нанести особого вреда организму.

Как восстановить поджелудочную железу после принятия большого количества алкоголя?

Знакомая ситуация для каждого человека, когда после веселого застолья прекращают работать все важные органы человека. Переработанный этиловый спирт не только вызывает похмелье, но и отравляет организм. Лучший и эффективный способ помочь в работе поджелудочной — это голодать, первые три дня.

А разгрузить работу поможет прием различных желчегонных препаратов, а именно:

  1. Один принятый стакан настоя шиповника, который полезен по содержанию большого количества витаминов и улучшает отток желчи.
  2. Настой рябины, который помогает улучшить состояние больного после похмелья, уничтожить токсины в организме и простимулировать работу железы.
  3. Магнезия — очень полезная для сердца, но и способна снизить осложнения с поджелудочной.
  4. Травяной отвар листа брусники, черники и цветков ромашки. Экстракты черники и брусники помогают формированию ферментов, которые будут помогать расщеплять поступаемые вещества, а ромашка обладает противовоспалительным действием.

Так, все-таки невредно ли пить алкоголь при панкреатите? Какой алкоголь можно пить? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Если вдумчиво разобраться, то не меньший вред органу могут нанести и совсем иные факторы — жирная пища, неправильно подобранный лекарственный препарат и многое другое.

Речь не идет о длительных запоях, но разделить стопку спиртного красного или беленькой можно. Главное чтобы эта доза не была слишком высокой и не так частой.

Панкреатит и алкоголь: можно ли, последствия употребления

Панкреатит – это воспалительное заболевание, в ходе которого клетки органа замещаются соединительной тканью. В результате этого поджелудочная железа не в состоянии нормально функционировать, больному назначается диета и рекомендуется здоровый образ жизни.

Употреблять алкоголь при панкреатите очень опасно, ведь даже рюмка водки может спровоцировать приступ и отправить человека в больницу. Среди пациентов ходит мнение о безопасных дозах алкоголя при панкреатите, но это – миф, опровержение которого вы найдете в статье.

Механизм действия алкоголя

Поджелудочная железа оказалась самым восприимчивым к алкоголю органом человеческого тела. Именно она, а не сердце, мозг или печень, сильнее всех страдает от токсического воздействия спиртного.

От поступившего в кровь этанола ее клетки выделяют больше ферментов. Но он же вызывает и спазм сфинктеров органов ЖКТ.

В результате большое количество выделенного панкреатического сока не может покинуть пределы поджелудочной железы.

На фоне нарушения оттока активные вещества панкреатического сока повреждают клетки самой железы. Разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, которая не вырабатывает ферменты и инсулин. Так постепенно развивается дисфункция органа. Чем чаще и больше поступает этанола, тем сильнее повреждается поджелудочная железа. При этом вид спиртного и его качество не играет роли.

Решающее значение имеет поступившее в кровь количество этанола. По статистике, у более 50% пациентов причиной хронического панкреатита стало чрезмерное употребление спиртного.

Какой алкоголь можно пить при панкреатите

Употребление алкогольных напитков категорически запрещено. Даже в минимальных дозах и даже в стадии ремиссии.

Любое количество алкоголя разрушает клетки поджелудочной железы, взамен которых формируется соединительная ткань. Она не вырабатывает ферменты, в ней нет капилляров, вследствие чего орган получает недостаточное питание.

Чем больше выпито алкоголя, тем меньше в поджелудочной железе остается здоровых клеток. Пораженный орган не в состоянии справляться со своими функциями даже на фоне медикаментозного лечения, что провоцирует развитие сахарного диабета и приводит к более тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Как уже говорилось выше, вид спиртного и его качество не имеет значение – важно лишь количество поступившего в организм этанола. Поэтому безопасных спиртных напитков не существует.

Любой алкоголь и в любых количествах наносит вред поджелудочной железе. В некоторых источниках встречается информация, что в стадии ремиссии можно употреблять 200 г сухого красного вина не более 2-х раз в неделю.

Но стоит ли рисковать здоровьем ради бокала вина?

Некоторые люди верят, что обильная закуска уменьшают вредное влияние спиртных напитков. Но это не так.

Сытная пища замедляет всасывание этанола в кровь и отсрочивает опьянение, но никак не снижает его разрушающее действие. Наоборот, жирная еда совместно с алкоголем оказывают на поджелудочную железу вдвое большую нагрузку.

Читайте также:  Печёночный сбор для очистки печени: состав трав, эффективность

Ферментов вырабатывается много, а отток панкреатического сока затруднен. Столь же опасно принимать вместе с алкоголем такие препараты, как фестал, мезим, панкреатин, которые увеличивают и без того большое количество ферментов и лишь усугубляют ситуацию.

Многие пациенты спрашивают, можно или нет пить безалкогольное пиво, ведь оно не содержит опасного этанола.

Дело в том, что в нем содержится много углеводов — гликемический индекс безалкогольного пива около 60, а у сахара 70 — поэтому его употребление приводит к повышенной секреции инсулина и перегружает поджелудочную железу.

У крепких спиртных напитков — водки, джина, виски, коньяка — гликемический индекс равен 0, но зато высокое содержание этанола.

Последствия употребления спиртного

Чрезмерный прием спиртных напитков выступает одной из основных причин, провоцирующих развитие хронического панкреатита.

Многие пациенты с этим диагнозом ошибочно полагают, что наступление ремиссии означает отмену запрета на употребление алкоголя.

По их мнению, отсутствие болей и хорошее самочувствие является достаточным поводом, чтобы позволить себе порцию водки, пива, вина.

Но врачи категорически против любого алкоголя при проблемах с поджелудочной, потому что он может ухудшить состояние, свести на нет результаты нескольких месяцев лечения и привести к серьезным осложнениям.

Последствия употребления спиртных напитков при хроническом панкреатите:

  • Рецидив заболевания с резким ухудшением состояния.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреонекроз.
  • Летальный исход.

Значение диеты и здорового образа жизни

При хроническом панкреатите разрушается клеточная структура, нарушаются функции органа. Как показывает практика, к моменту постановки диагноза поджелудочной железе уже нанесен непоправимый ущерб. Пациенту назначается медикаментозное терапия, диета.

Лечение не сможет вернуть разрушенные клетки, но оно избавит от болей, остановит деструктивный процесс и позволит органу сохранить свою функциональность на долгие годы. Обязательным условием успешного лечения служит полный отказ от алкоголя.

Хронический панкреатит нельзя вылечить, чтобы потом вернуться к прежней жизни. Пациенты с этим диагнозом должны пожизненно соблюдать диету, полностью отказаться от употребления спиртного, периодически принимать ферментные и противовоспалительные препараты. Из рациона исключаются жирные, соленые, жареные, копченые, сладкие, острые блюда.

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Лечение панкреатита несовместимо с употреблением алкоголя. Даже одна порция спиртного может стать толчком к рецидиву и привести к тяжелейшей дисфункции поджелудочной железы. Если вы хотите вернуть здоровье, сохранить работоспособность и прожить еще немало лет, то должны отказаться от употребления алкоголя.

Алкоголь при панкреатите: можно ли пить пиво, вино или водку?

Поджелудочная железа, орган человеческого организма, выполняет основные функции – выработка ферментов для расщепления и переваривания пищи, производство части гормонов (инсулин, соматостатин, глюкагон и панкреатический полипептид). Острое или хроническое воспаления этого органа пищеварительной системы называется панкреатитом.

Причинами заболевания могут выступать: неправильное питание, приём медицинских препаратов, наследственная предрасположенность, травмы живота, паразитарные инфекции, нарушение гормонального фона и неправильный метаболизм. Но главным виновником панкреатита принято считать алкоголь.

По статистике больше половины больных панкреатитом – мужчины среднего возраста, злоупотребляющие спиртными напитками.

Влияние алкоголя на работу поджелудочной железы

Часто врачам приходится отвечать на вопрос: разрешается ли употребление алкоголя при панкреатите? Ответ – однозначно нет! Попадая в желудок, этиловый спирт быстро всасывается в кровь и разносится по организму.

Достигая поджелудочной железы, спирт провоцирует усиленное выделение панкреатического секрета.

Как известно, этанол обладает способностью вытягивать воду из клеток, что приводит к большей концентрации ферментов в меньшем объёме жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZuLDPVvUEM

Алкоголь и поджелудочная железа

В нормальном состоянии панкреатический секрет достигает двенадцатиперстной кишки, где начинается процесс переваривания пищи.

Но при употреблении спиртного происходит спазм сфинктера, и ферменты остаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя воспалительный процесс. Особенно опасен алкоголь, принятый натощак.

Всасывание этанола слизистой желудка происходит мгновенно, концентрация повышается, эффект возрастает многократно.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции.

Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом.

Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Панкреатит и различные виды алкоголя

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Пациентам кажется, что вред алкоголя зависит от концентрации спирта. Вопрос, что употреблять при панкреатите, на приёме слышит каждый врач. Рассмотрим влияние наиболее популярных напитков на течение данного заболевания.

Пиво и панкреатит

Нередко больные с воспалением поджелудочной железы в состоянии ремиссии ошибочно полагают, что теперь-то позволительно расслабиться и выпить кружечку пива.

Однако, после нормализации общего самочувствия в отсутствие симптомов болезни пораженные ткани не становятся здоровыми, остаются уязвимыми к воздействию алкоголя. Пиво при панкреатите не может считаться безопасным продуктом.

Потребление этанола, пусть и в малых дозах, способно спровоцировать новый приступ заболевания и резко ухудшить самочувствие больного!

Кроме спирта, в пиве содержатся консерванты, вкусоароматические добавки, углекислый газ, затрудняющие работу поджелудочной железы и повреждают ткани органа. Отметим высокий гликемический индекс напитка, провоцирующий усиленную выработку инсулина, оказывающий дополнительную нагрузку на орган. Таким образом, даже безалкогольное пиво исключается из рациона больных панкреатитом.

Полезно ли красное вино при панкреатите?

Еще одно распространенное заблуждение – польза красного вина в малых дозах при воспалительных процессах.

Советчики подобного «лечения» руководствуются исследованиями ученых, доказавших эффективность в борьбе с болезнями поджелудочной железы антиоксиданта – ресвератрола, который содержится в красном винограде.

Действительно, указанные исследования существуют. Но вино при панкреатите остается продуктом небезопасным.

Не стоит забывать, что настоящее красное вино на полках российских магазинов встречается редко, содержание этанола и негативное воздействие такого напитка неизменны. Если уж лечиться антиоксидантами, потреблять таковые лучше в виде виноградного сока.

Крепкий алкоголь и панкреатит

Пожалуй, водка при панкреатите, наряду с другими видами крепкого алкоголя (виски, коньяк, самогон), оказывает самое разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Процент содержания этанола в такого рода напитках гораздо выше, чем в вине или пиве, а значит, концентрация в кровяном русле и отрицательное воздействие на ткани организма будут ощутимее.

Даже рюмка водки во время праздничного застолья может закончиться реанимацией. Также бытует ошибочное мнение, что употребление дорогого элитного алкоголя не оказывает негативного влияния на развитие панкреатита. Ни один спиртной напиток не может считаться безопасным для людей с болезнями поджелудочной железы.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Adblock
detector