Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню
Дивертикулез кишечника – распространенная патология. С ней может столкнуться человек любого возраста, но чаще болезнь возникает у пожилых. Точные причины возникновения патологического процесса – образования мешочков-дивертикулов на слизистой кишечника — не известны, но прямое влияние питания на скорость выздоровления является медицинским фактом. Питание при дивертикулезе мало отличается от обычного здорового питания, но понимая причины формирования принципов диеты и запретов на определенные продукты, сделать лечебное питание образом жизни становится нетрудно.
Общие принципы
Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно.
Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты.
Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.
Диета при обострении
Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.
При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.
Диета при ремиссии дивертикулеза кишечника
Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника.
За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче.
Но для этого человек должен употреблять достаточное количество воды (1,5-2 литра, если нет противопоказаний со стороны почек или эндокринной системы).
Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия.
Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много.
Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.
Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.
Диетический стол №5
Что можно есть
Список продуктов, которые можно есть, является условным. Меню при лечебной диете нужно составлять для себя самостоятельно. Список продуктов питания служит ориентиром, от которого можно отталкиваться.
Каши | Гречневая, овсяная, на воде или молоке. | Каши из переработанных злаков, паста, рисовая каша, хорошо проваренные. |
Супы | Овощные супы-пюре, крупяные супы. | Бульоны. |
Мясо | Нежирное мясо, птица, рыба. | В небольшом количестве можно отварную рыбу, курицу. |
Яйца | Омлет на пару, яйца всмятку. | Омлет на пару. |
Молочные продукты | Свежие сливки, кефир, творог, нетвердый и неострый сыр. | Свежие сливки, кефир. |
Овощи | Любые, не вызывающие обострения, в вареном и протертом виде, малыми порциями. | В маленьком количестве, тщательно проваренные и протертые. |
Фрукты и ягоды | Ягоды без зерен, фрукты без грубой кожуры, в виде желе, запеканки, в небольших количествах — в свежем виде. | В маленьком количестве бананы, персики, дыня, коктейли из мякоти фруктов и овощей. |
Напитки | Негорячий чай из ромашки или мяты, отвар шиповника, некрепкий чай. | Отвар шиповника, отвары трав. |
Масло | Любое растительное в готовое блюдо, сливочное в небольшом количестве. | Любое в готовое блюдо. |
Выбирать продукты для своего ежедневного меню следует, учитывая работу кишечника. При дивертикулезе толстой кишки имеет место нестабильный стул: чередование запоров и диарей. Важно нормализовать стул, отказываясь от употребления блюд, которые оказывают слабительный эффект при диарее и скрепляющий при запорах.
Что нельзя есть или следует ограничить
При дивертикулезе толстого кишечника нужно полностью отказаться от продуктов, которые нарушают процесс пищеварения или раздражают слизистую кишечника, вызывают метеоризм и вздутие.
Каши | Нешлифованный рис, манная каша, саго. |
Супы | Жирные бульоны, супы с горохом при метеоризме. |
Мясо | Сало, мясо утки и гуся, консервы, жареные и копченые блюда, колбасы. |
Яйца | Вкрутую, яичница. |
Молочные продукты | Твердый или острый сыр, иногда – молоко. |
Овощи | Капуста (не всегда переносится хорошо), хрен, редька, редис, фасоль, горох, картофельное пюре, лук. Грибы. |
Фрукты и ягоды | Кожура, ягоды с мелкими косточками, айва, кизил, виноград, черника, изюм. |
Напитки | Кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, алкоголь, газированные напитки, кисель. |
При дивертикулезе сигмовидной кишки (а именно в этом отделе толстого кишечника чаще всего и возникает выпячивание слизистой), категорически запрещается фастфуд и снеки (чипсы, орешки). Если какие-то продукты не входят в перечень запрещенных продуктов, но провоцируют нарушение пищеварения, от них следует отказаться, независимо от стандартных рекомендаций.
Диетический стол №2
Меню для больных дивертикулезом кишечника
Приблизительное меню при дивертикулезе дает возможность понять принцип составления рациона.
Завтрак | До завтрака (за 15 минут) выпить стакан воды комнатной температуры.
|
Первый перекус |
|
Обед |
|
Второй перекус | |
Ужин |
|
На ночь |
Учитывать нужно не только состав меню, но и время приемов пищи, которые должны каждый день происходить в одно и то же время.
Полезные советы и рекомендации
Поддержание организма в ремиссии требует постоянных усилий. Главным требованием грамотного подхода к своему здоровью при дивертикулите и дивертикулезе является соблюдение правил питания. Но помимо этого есть и другие рекомендации, которые позволяют закрепить полученный эффект, продлить время ремиссии и избежать осложнений.
- Питьевой режим: употребление достаточного количества жидкости позволяет кишечнику работать правильно. Но вопрос о том, какое количество воды является необходимым, не имеет общего для любого человека ответа. В среднем этот показатель составляет 6-8 стаканов в сутки, но это количество может уменьшаться (при отеках) или увеличиваться (при отравлении, жаре).
- Облегчение процесса дефекации: известно, что распространенной внешней причиной нарушения работы кишечника может быть не только неправильное питание, но и привычка сдерживать позывы к дефекации. Больным дивертикулезом нужно опорожнять кишечник при первом позыве.
- Борьба с гиподинамией: помимо того, что поддержание здоровья всего организма, в том числе и кишечника, невозможно без двигательной активности, хороший мышечный тонус облегчает процесс дефекации. При тренировках нужно уделять внимание мышцам пресса и бедер.
- Если на фоне болезни возник запор, не следует злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. В первую очередь нужно оценить и скорректировать рацион и питьевой режим. Если после этого проблема сохранит актуальность, следует обратиться к врачу за назначением максимально безопасного и щадящего лечения.
При отсутствии противопоказаний и при условии предварительной консультации с врачом можно применять рецепты народной медицины.
Противовоспалительный эффект обеспечивают настои ромашки и душицы, уменьшение газообразования – отвар мяты, обезболивание – приправа из тимьяна. Есть мнение, что куркума уменьшает размер дивертикулов.
Но фитотерапия может быть лишь дополнением к правильному питанию и лечению, назначенному лечащим врачом.
(Пока оценок нет) Загрузка…
Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Читайте также Свойства хурмы: она крепит или слабит?
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.
Рекомендуемая пища
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености
Суточная кратность и средний объем пищи
Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Читайте также Основные принципы питания при парапроктите: меню на 7 дней
Примерное меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | отварной рис с молокомсуфле из творогачай | яблоко с добавлением небольшого количества сахара | суп с перловкой
|
печеньенастой из шиповника | филе рыбы
|
Вторник | мясные тефтелиманная кашачай | фруктыузвар | суп с макаронамимясной рулеткомпот | сухарикинастой шиповника | свекольные котлетыгалетное печеньеряженка |
Среда | овсяная кашатворогзеленый чай | печеные яблокикомпот | овощной суп
|
настой шиповника | филе рыбы
|
Четверг | яичный омлетовсяная кашачай | морковное пюренастой шиповника | суп-пюре из картофелямясное суфлепеченое яблоко | галетное печеньекомпот | пудингзеленый чай |
Пятница | запеканкаовсяная кашачай | печеная груша | овощной суп
|
галетное печеньекомпот | филе рыбыкартофельное пюрекомпот |
Суббота | яичный омлетманная кашачай с молоком | свежие фрукты | рисовый суп
|
йогурт с фруктами | овощное пюревинегреткефир |
Воскресенье | творогчай | печеное яблоко | овощной суп с говядинойовощное пюрефруктовое желе | ватрушка с творогом | рыбакартофельное пюрекомпот из сухофруктов |
Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.
Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.
- Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
- Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
- Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
- В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
- В.
И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.
Как составить грамотное меню при дивертикулите
4702
Дивертикулит представляет собой воспалительные процессы, затрагивающие маленькие мешочки – дивертикулы – пищеварительного тракта.
Сопровождаться подобное состояние может болезненностью и вздутием живота, тошнотой, рвотными приступами, расстройствами стула, лихорадкой.
Впрочем, признаки заболевания могут отсутствовать, между тем дивертикулит способен стремительно прогрессировать и опасен риском развития перитонита и кровотечений.
Как правило, кишечник воспаляется на фоне неправильного питания, недостаточного потребления жидкости, малоактивного образа жизни, лишнего веса, нарушенной моторики органа и прочих причин.
Чаще всего данную патологию лечат противомикробными препаратами, в особо тяжелых случаях единственный способ избавиться от заболевания – хирургическое вмешательство.
Но на начальном этапе развития болезни весьма эффективным методом является диета при дивертикулите, поскольку правильно составленное меню способно существенно улучшить качество жизни пострадавшего.
Дивертикулит – принципы правильного питания
- Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
- Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
- Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
- В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.
Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи. Суточная норма питьевой воды в рационе должна быть не менее полутора литров. К приготовлению пищи также следует подходить с умом – употребление твердых продуктов нежелательно, блюда должны иметь мягкую консистенцию, овощи следует отваривать либо тушить.
Что включить и что исключить из меню
[adrotate banner=»4″]Теперь поговорим о том, какие конкретно продукты должно включать грамотное питание при дивертикулите, а от каких блюд лучше отказаться. В рацион должны входить:
- Хорошо разваренные каши на молоке, дикий рис и перетертый диетический суп.
- Кисломолочные продукты.
- Отруби и хлеб с их включением, макаронные изделия.
- Овощные блюда, плоды деревьев, кустарников – практически без ограничений можно есть бананы и яблоки, киви и апельсины, полезна тыква, картошка и горох, морковь и кукуруза, шпинат и брокколи.
- Включение в рацион топинамбура позволит существенно нарастить уровень клетчатки, однако злоупотреблять его приемом не стоит.
- Чернослив и прочие сухофрукты, разнообразные орехи рекомендуется ограничить в количестве.
Отказаться придется от белого хлеба, твердых сырых овощей либо фруктов (их необходимо предварительно перетирать), морской и цветной капусты, газировок, алкогольных и кофейных напитков, жирных мясных и рыбных блюд, а также сладких, копченых и приправленных специями продуктов.
Кроме того, противопоказаны продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуд. Грибы относятся к тяжелой пище, а потому их тоже рекомендуется убрать из рациона. Также исключают из меню чеснок, виноград, ягоды земляники и малины.
Несмотря на то, что каши при дивертикулите полезны, к манке это не относится.
Пациентам часто кажется, что разрешенных продуктов недостаточно для того, чтобы обеспечить вкусное и сытное питание, однако это не так. Можно рассмотреть примерное меню на неделю, предварительно взяв на вооружение некоторые рекомендации специалистов:
- Желательно питаться раздельно, что не только обеспечит необходимое поступление полезных микроэлементов, но и существенно облегчит пищеварительные процессы, положительно скажется на состоянии органов.
- Меню в обязательном порядке должно включать завтрак, обед, ужин плюс несколько перекусов. Интервал между приемами пищи должен составлять два либо три часа.
- Первый и последний за день прием пищи должен включать щадящие продукты. Утром можно позавтракать творогом, заправив его нежирной сметаной либо фруктовым салатом, добавив в меню немного отварной рыбы либо мяса. Запивать такой завтрак можно какао. Что касается ужина, лучше остановиться на овощах – моркови либо свекле, добавив к ним небольшую порцию диетического мяса.
- Обедать желательно перетертыми супами либо борщом, такие блюда улучшают функциональность ЖКТ.
- День первый – желательно отдать предпочтение перетертым нежирным супам, рисовому отвару. Допустим прием некрепкого подслащенного чая.
- День второй – практически полное повторение понедельника, пациенту следует употреблять овощные супы, дополняя рацион разрешенными фруктами.
- День третий – хорошим вариантом станет яблочная диета. На протяжении 24 часов следует употребить в пищу два килограмма плодов. Что касается напитков, можно остановиться на некрепких чаях либо свежевыжатых соках из фруктов.
- День четвертый – можно сосредоточиться на рыбном бульоне.
- День пятый – отличным выбором станут тыквенные рецепты.
- День шестой – разнообразие в диету поможет внести белковый паровой омлет с дополнением в виде вегетарианского борща. Весьма полезным напитком является свежее молоко с добавлением натурального меда по вкусу.
- День седьмой – легкий овощной суп на протяжении дня допустимо дополнить вареным мясом, приправив его белым соусом.
Диета при дивертикулёзе кишечника
Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов.
В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство.
Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.
Суть диеты при дивертикулезе
Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:
- увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
- ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
- при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
- переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.
Лечебная диета 5 при дивертикулезе
Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи.
Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
https://www.youtube.com/watch?v=4WsA-3z1064
Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.
Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.
Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушенными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.
Диета при обострении дивертикулеза
Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни.
Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.
После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования.
Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу.
В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.
Меню диеты при дивертикулезе
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
- Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
- В качестве второго завтрака подойдет банан.
- Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
- Перекус – чай из шиповника с сухариком.
- Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
- На завтрак: овсяная каша.
- Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
- Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
- Перекус: сок из апельсина.
- Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
- Завтракаем сырниками с ягодами.
- На второй завтрак: банановый коктейль.
- Обедаем овсяным супом и голубцами.
- Перекус: салат из слив и яблок.
- Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
- Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
- Для второго завтрака: ягодное желе.
- Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
- Перекусываем салатом из киви с апельсином.
- Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
- Завтракаем гречневыми оладьями.
- На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
- Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
- Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
- Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
- Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Ужин: овощной плов.
Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.
Рецепты диеты при дивертикулезе
- Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
- Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
- Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
Что можно есть при дивертикулезе?
Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).
- Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
- Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
- Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
- Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
- Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
- Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
- Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.
Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике.
Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму.
Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.
Чего нельзя есть при дивертикулезе?
В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:
- фасоль, горошек;
- спиртные напитки;
- чай с молоком, цельное молоко, кисели;
- сладости, шоколад;
- сало, жирные сорта мяса;
- грибы;
- манная каша, белая мука;
- белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
- макароны из муки высшего сорта;
- консервы, копченые продукты;
- маринады, соусы;
- капуста;
- старый кефир (более 2-3 суток);
- семечки, орехи;
- чипсы, снеки, соленые орешки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Отзывы о диете при дивертикулезе
В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.
Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.
Конечно, будет лучше, если больной будет придерживаться такой диеты постоянно.
Однако при переходе на обычное привычное питание важно не «налегать» на запрещенную пищу, в особенности это касается жиров, копченостей, острых блюд, алкоголя.
Если игнорировать приведенные рекомендации, то нагрузка на органы пищеварения (в частности, на кишечник и желчную систему) обязательно спровоцирует рецидив заболевания, и пациенту придется заново приступать к лечению.
Диета при дивертикулезе кишечника. Меню на день и неделю
Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
- отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
- включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
- пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.
О заболевании
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется диетологом, в соответствии с требованиями к лечебному питанию. При дивертикулите рекомендуется стол номер 5. Специалист подбирает продукты в соответствии с заболеванием и индивидуальными особенностями организма больного. Для того чтобы самостоятельно составить меню следует придерживаться следующих правил:
- включите в диетическое питание 6 – 8 стаканов очищенной воды;
- для завтрака лучше взять каши. Подойдет овсяная, рисовая, пшеничная каша, гречка;
- сдобная выпечка исключается из меню, во время диеты лучше выбрать хлеб с отрубями или мукой грубого помола;
- фрукты рекомендуется употреблять с кожурой в свежем или запеченном виде;
- макаронные изделия включают в диетическое питание небольшими порциями, лучше, если они будут из цельной муки;
- если тяжело отказаться от таких продуктов, как крепкий чай или кофе, каждую чашку напитка нужно компенсировать стаканом воды;
- от муки высшего сорта лучше отказаться, замените ее отрубной;
- картофель рекомендуется запекать или отваривать в мундире;
- сладости заменяют изюмом, курагой, медом.
Во время соблюдения диеты важно прислушиваться к своему организму, корректировать питание в зависимости от самочувствия. Если продукты, которые теоретически должны вызывать метеоризм и запор, хорошо переносятся, можно смело включать их в свой рацион.
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
Пациентам, больным дивертикулезом, врачи советуют обратить внимание на раздельное питание. Оно позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ, облегчить процесс приема и переваривания пищи, а также улучшить состояние всех органов. Если такое питание больным не приветствуется, тогда ежедневный рацион должен состоять из:
- Завтрака. Для завтрака подойдет легкая и спокойная пища: фруктовый салат или творог со сметаной. Добавьте в меню небольшой кусочек вареного мяса или рыбы, рис, картофель. В качестве питья сделайте чашечку ароматного какао, кофе с молоком либо чая.
- Обеда. Обязательным к употреблению является любой вид первого блюда. Смотрите по собственному самочувствию и вкусовым предпочтением. Это может быть как легкий рисовый, грибной или мясной суп, так харчо или борщ. Кроме того, за час до еды постарайтесь выпить один стакан чистой воды.
- Ужина. На ужин приготовьте продукты при помощи щадящих методов тепловой обработки. Отварите картофель, буряк, морковь или кашу. В качестве мяса отлично подойдет говядина, свинина или рыба.
Пациентам, у которых обнаружен дивертикулез толстой кишки, следует придерживаться диеты по определенному графику. Он не является обязательным, однако правильное распределение употребляемых продуктов поможет сбалансировать питание. Раздельное питание поможет правильно организовать правильный рацион, улучшить работу пищеварительной системы и ускорить процесс лечения.
На день
Завтрак. На завтрак лучше всего подойдет легкая пища. Это могут быть фрукты, творог со сметаной. Если в течении дня человек тратит много калорий, тогда в меню можно добавить небольшой кусочек отваренного мяса, порцию риса или картофеля. Для питья следует сделать чашку чая, какао или кофе с молоком.
Обед. Второе питание должно быть более сытным. Следует к продуктам, которые употреблялись утром добавить грибной суп или мясной бульон. В обед можно также кушать жидкий борщ. Сыр также хорошо подойдет для дневного перекуса. Обязательно нужно выпить чашечку чая или питьевой воды.
Ужин. На ужин лучше всего подойду продукты, прошедшие термическую обработку. К ним можно отнести вареные овощи, печеные яблоки, кашу. Можно отварить рыбу на одну порцию.
На неделю
Для лечения дивертикулеза толстой кишки нужно правильно составить график питания на всю неделю. Это поможет сбалансировать поступление полезных веществ и витаминов в организм.
Что делать, если у вас проблемы с толстой кишкой? Как поможет вам диета и примерное меню на неделю в видео ниже.
При составлении ежедневного рациона необходимо учитывать локализацию дивертикула, так как от этого зависят особенности переваривания пищи.
При локализации патологического процесса в прямой кишке питанию уделяется особое внимание, так как в данном случае наблюдается склонность к развитию запоров.
Запрещенные продукты
Каждая лечебная диета состоит из рекомендуемых и нежелательных блюд. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки не исключение.
Таблица рекомендуемых и запрещенных продуктов
При дивертикулёзе пациентам стоит соблюдать диету, которая включает:
- кисломолочные продукты;
- злаковые каши, приготовленные на воде или молоке;
- овощные супы, пюре;
- фрукты, ягоды: бананы, яблоки, вишни, цитрусовые, дыня, персики;
- хлеб с отрубями;
- чернослив;
- свежеприготовленные соки, в том числе и сливовый;
- травяные чаи.
Также можно употреблять пчелиный забрус. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, оказывает антисептическое воздействие, улучшает переваривание пищи.
Что можно есть (галерея)
Рецепты приготовления блюд
При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:
- Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
- Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
- Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.
При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.
Описание актуально на 29.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю
- Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
- Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
- Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
Дивертикулез – это заболевание, при котором в стенке толстой кишки появляются множественные выпячивания. Связано это не с врожденными причинами, а с длительным неправильным питанием взрослого человека, при котором создается высокое внутрикишечное давление.
Что подразумевает диета при дивертикулезе; основные принципы, которые учитываются при составлении режима питания больного; какие продукты исключить из меню?
Что лежит в основе диеты при дивертикулезе?
Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:
- запор (иногда сопровождается диареей);
- кал с кровью;
- опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
- болевые ощущения при осмотре;
- вздутие;
- урчание в животе;
- тошнота или рвота.
В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.
Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду.
Овощной суп
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
- Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
- Через несколько минут блюдо готово к употреблению.