Советы и рекомендации

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.

Кефир от запора: как принимать, рецептыПомимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.

Польза кефира

Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.

Главной причиной появления запора является неправильный режим питания и рацион непосредственно. Человек должен принимать пищу регулярно, не менее 3-4 раза в стуки небольшими порциями.

Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.

Кефир от запора: как принимать, рецептыВ большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.

  • Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.
  • Также он может помочь и в следующих симптомах:
  • Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
  • В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
  • Продукт дает возможность улучшения аппетита;
  • Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
  • В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к применению

Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и сопутствующих заболеваний, следует убедиться, что вы не имеете никакого из ниже перечисленных факторов.

  1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
  2. Частая изжога;
  3. Гастрит;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная кислотность желудка.

Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев, потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употреблять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки.

Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.

Кефир от запора: как принимать, рецептыКисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.Кефир от запора: как принимать, рецепты

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку…

Читать далее…

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=6p6cJ_LgnkE

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

С черносливом и курагой

Кефир от запора: как принимать, рецептычернослив приносит очень большую пользу при лечении запоров.

  1. для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
  2. измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
  3. можно использовать 8-10 штук для одного употребления.
  4. после смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
  5. полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.

читайте также: как принимать чернослив при запоре — 5 рецептов

курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на опорожнение кишечника. способ приготовления смеси идентичен черносливу.

с содой

Кефир от запора: как принимать, рецептыиспользуя данный рецепт необходимо быть осторожным, потому что передозировка соды может оказать негативный эффект.

в один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.

в тот момент, когда смесь начала шипеть, её нужно сразу пить.

с водой

если ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. пропорции применения равняются один к одному.

с отрубями

в этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

необходимо залить отруби кисломолочным продуктом и оставить настояться около часа, плотно укутав их. такж данную смесь можно варить на медленном огне около двадцати минут.

один раз в неделю ставить очищающую клизму.

с растительным маслом

масло имеет хороший слабительный эффект. применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.

видео:

со льняным маслом

льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. применять такую смесь необходимо на ночь. такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.

способ приготовления такой же, как и с использованием растительного масла.

с огурцом

данный способ очень хорошо помогает при запоре.

  1. необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
  2. к полученной кашице добавить стакан кефира.
  3. дать настояться около 15 минут.
  4. применять два раза в день, утром и вечером.

с фруктами

яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.

с гречкой

смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. в состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм. Кефир от запора: как принимать, рецепты

  • необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
  • наутро данная смесь набухнет.
  • её можно есть на завтрак.
  • можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

подробнее…

ряженка или кефир?

Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.

Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.

Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.

https://www.youtube.com/watch?v=pbVSmNod1ho

В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.

Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.

Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.

Ряженка более натуральный продукт.

Как сделать кефир в домашних условиях

В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.

  1. Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
  2. Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
  3. Данный продукт принято называть суточным.

Именно суточный кефир хорошо очищает организм и борется с запором.

Другой способ:

При беременности

Кроме множества слабительных средств от запора, хорошо помогает кефир. Его необходимо применять по одному стакану ежедневно. Важно помнить, что этот молочный продукт обязательно был свежим.

Также можно смешивать кефир с другими полезными продуктами питания для лучшего эффекта. Организм не только очиститься от токсинов, но и насытят его полезными веществами.

Вопросы и ответы

Как долго можно пить кефир от запора?

Нет определенного времени лечения. Кефир можно пить как и во время лечения, так и для профилактики. Один стакан кисломолочного продукта в день не повредит, а наоборот наполнит организм полезными веществами.

Правда, что переизбыток кефира в организме может привести к нарушению пищеварительной системы?

Разрешаемая доза молочного продукта в сутки 400-500 мл. Если же использовать больше, то он может способствовать появлению диареи.

Сколько дневной кефир может вызвать запор?

Суточный кефир помогает избавиться от запора. Двухдневный и более дней кисломолочный продукт крепит кишечник и вызывает запор.

В каких случаях кефир не помогает при запоре?

Кисломолочный продукт может не помочь при запоре, если он стоит больше одних суток. А также если у вас есть определенные противопоказания.

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом…

Читать далее…

Когда нужно принимать кефир?

Благодаря полезным веществам, которые содержит кефир, его можно применять по 3 раза в сутки на голодный желудок. В таких случаях он способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу. Также хорошо влияет на очистительную функцию кишечника.

Может ли быть запор от кефира?

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Читайте также:  Поверхностный гастродуоденит: причины, симптомы и лечение

Запор от кефира может быть. Этому может повлиять повышенная чувственность организма на лактозу, либо кислая среда в организме человека. Также продукт может оказаться испорченным.

Отзывы

Алексей, 26 лет

Я пью кефир каждый день утром и вечером для профилактики. Начал его употреблять для поддержания своего организма, так как этот кисломолочный продукт содержит множество полезных веществ.

Анастасия, 42 года

У меня был проблемы запором. Мне посоветовали кефир для лечения. Я начала смешивать кисломолочный продукт вместе с фруктами иногда с гречневой крупой и очень быстро забыла о деликатной проблеме.

Василий, 71 год

Меня часто мучают запоры из-за моего малоподвижного образа жизни. Каждое утро и перед сном я выпиваю стакан кефира. Мой организм быстро избавляется от токсинов, и пищеварительная система приходит в норму.

Кефир при запоре: как приготовить и правильно употреблять напиток

Пить кефир при запоре рекомендует своим пациентам многие врачи. Напиток отлично справляется с нарушениями опорожнения кишечника, даже лучше некоторых слабительных медикаментозных препаратов. На том, какое именно действие он оказывает и как правильно пить кефир при запоре, стоит остановиться подробнее.

Как кефир действует при запоре

Запор — проблема деликатная и иногда даже опасная для здоровья. О патологическом процессе можно говорить в том случае, если акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю (в идеале 1 раз в день). А устранить проблему можно достаточно легко, ведь фармацевтическая отрасль сегодня производит множество слабительных препаратов. Но лечение такими средствами — крайняя мера.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Лучше использовать домашние продукты со слабительным эффектом. Они безопасны, поскольку не приводят к появлению побочных реакций, в отличие от лекарств.

Например, хорошо помогает от запора кефир. Он не только слабит, но и:

  • стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  • выводит избыточную жидкость из тканей;
  • повышает усвоение лактулозы у людей с расстройствами метаболизма.

Ежедневный прием кефира нормализует микрофлору, выводит жидкость через мочевыделительную систему и толстый кишечник, размягчает кал и улучшает его выведение.

Важно помнить: запор может быть следствием серьезных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=sg7fhz5UiR4

Для борьбы с констипацией (запором) может потребоваться применение медикаментозных препаратов или даже операция. Именно поэтому проблему стоит решать вместе с врачом. Самолечение в этом вопросе опасно!

Особенности питья кефира при запорах

Для нормализации стула необходимо правильно принимать кефир. Кисломолочный напиток должен быть свежим (однодневным): он обладает слабительными свойствами.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

По поводу жирности продукта однозначного ответа нет. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что для борьбы с запором стоит выбирать обезжиренный напиток. Другие специалисты утверждает, что кефир с нулевым процентом жирности практически не содержит белков, жиров и не влияет на состояние организма.

Пить кефир лучше в вечернее время перед отходом ко сну.

Объясняется это тем, что за ночь кишечник освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые в нем накопились. Утром они выйдут естественным путем.

Противопоказания

Несмотря на то что кефир, несомненно, полезен, иногда применять его врачи не рекомендуют. Чтобы уменьшить риск побочных реакций, необходимо от кефира отказаться при таких нарушениях:

  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • часто рецидивирующей изжоге;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • повышенном уровне кислотности.

Не рекомендуют педиатры давать кефир детям, не достигшим годовалого возраста. Напиток имеет слишком высокую кислотность для детского желудка. Он содержит грубый белок (казеин), но недостаточно разнообразный жировой состав, поэтому кефир вводят в рацион у детей старше 12 месяцев и небольшими порциями — не более 220 мл кисломолочного продукта в день.

Суточная доза кефира не должна превышать 500-600 мл. Если это правило не соблюдать, кефир не только не поможет, но и спровоцирует диарею.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Рецепты «вкусного» кефира

Кефир помогает мягко и естественно избавиться от запора. Он разрешен как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами:

  • растительным маслом;
  • касторовым маслом;
  • гречкой;
  • курагой;
  • черносливом;
  • вишней;
  • соком моркови;
  • содой;
  • льном;
  • отрубями;
  • имбирем.

Кефир с черносливом и курагой

Все что необходимо, чтобы приготовить лекарство — это распарить чернослив (5-6 штук), залив его кипятком. После этого измельчить (можно применять блендер), смешать с суточной дозой теплого кефира и оставить на 15-20 минут.

Пить такое лекарство рекомендуют регулярно. Чернослив можно заменить курагой: она обладает аналогичным эффектом.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Кефир в сочетании с содой

Выбрав этот рецепт, нужно помнить об осторожности и четко соблюдать дозировку. Избыток соды вреден для организма. Рекомендовано к 250 мл кефира добавить 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешать. Когда смесь начинает бурлить, ее сразу выпивают.

Кефир с водой

При повышенной чувствительности организма к кисломолочным продуктам рекомендуется разбавлять их теплой кипяченой водой. Пропорция должна быть 1: 1.

С отрубями

Для приготовления лекарства понадобятся пшеничные отруби и кефир. Необходимо смешать 2 столовых ложки отрубей с 250 мл кефира и оставить в теплом месте на 1 час. Можно эту смесь проварить на небольшом огне 20 минут.

Важно не только принимать такое средство, но и соблюдать диету. Во время лечения рекомендуется 1 раз в неделю ставить очистительную клизму.

Кефир с растительным маслом

Для приготовления этого напитка соединяют 250 мл кефира с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают. Пить такое слабительное необходимо за несколько часов до сна.

С льняным маслом

Льняное масло в сочетании с кефиром дает мягкий слабительный эффект, помогает избавиться и предупредить запор. Пить лекарство рекомендуют на ночь.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Такое средство не имеет противопоказаний к применению и не приводит к побочным реакциям. Для приготовления необходимо повторить те же этапы, что и с растительным маслом.

Кефир с огурцом

Необходимо натереть огурец на мелкой терке и смешать полученную массу со стаканом кефира. Настоять четверть часа и пить два раза в сутки.

Кефир с фруктами

Лучшими слабительными фруктами считают яблоки, киви и бананы. А в сочетании с кефиром они становятся еще эффективнее. Необходимо соединить измельченные фрукты с кисломолочным напитком, оставить на несколько минут и употреблять вместо завтрака регулярно.

Кефир с гречкой

Гречневая крупа с кефиром помогает бороться с избыточным весом, а также дает выраженный слабительный эффект. За счет того, что она содержит в своем составе клетчатку, мягко стимулируется кишечник.

Для приготовления необходимо залить 70 г гречневой крупы стаканом кефира и оставить на ночь. Утром смесь можно есть вместо завтрака. Можно подсластить ее 1 чайной ложкой меда.

Что лучше выбрать ряженку или кефир

Кефир — кисломолочный продукт, который богат полезными бактериями. А также он имеет в своем составе:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные стрептококки;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Н, Е, Д, РР.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Пробиотики, которыми богат кефир, улучшают функционирование кишечника и облегчают пищеварение.

Одним из основных недостатков является то, что напиток содержит этиловый спирт, поэтому от кефира в большом количестве детям и людям, которые чувствительны к его воздействию, лучше отказаться. Для этой категории пациентов подойдет ряженка.

При выборе любого из продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.

Чтобы его продлить, производители добавляют к своим молочным изделиям массу пищевых добавок. Продукты с ними приносят организму больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Наиболее полезным считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо 1 столовую ложку магазинного кефира или сметаны смешать с 700 мл молока, обязательно теплого. Смесь взбить и оставить в теплом месте на 24 часа. Именно такой кефир называют суточным, он лучше всего помогает очистить организм и устранить запор.

Кефир во время беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно применять медикаменты для борьбы с запором. При этой непростой проблеме будущим мамам врачи советуют пить кефир от запора. Особое внимание следует обращать на то, чтобы он был свежим.

Но не всем кефир по вкусу, поэтому можно сочетать его с другими полезными продуктами. Список рецептов на основе кефира приведен выше.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Почему от кефира бывает запор

Этот напиток натурален и эффективен, но бывают и обратные ситуации, когда от кефира может быть запор. Обычно это происходит при несоблюдении правил рационального питания, а также:

  • если напитку более трех суток;
  • при непереносимости лактозы;
  • если он слишком жирный и перенасыщен белками (это характерно для кефира, приготовленного из козьего молока).

Кефир отлично борется с запором, улучшает пищеварение и выведение продуктов распада из организма. Если проблема с дефекацией беспокоит регулярно и длительно, рекомендуется в обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

О том, что кефир помогает бороться с запором, свидетельствуют отзывы не только врачей, но и самих пациентов.

Недавно столкнулась с такой проблемой как запор. И тут на помощь мне пришел кефир. Принимала я его вместе с фруктами, а также гречневой крупой. Результатом я очень довольна, от проблемы не осталось и следа.

Наталья 30 лет, г. Санкт-Петербург

Достаточно часто страдаю от запора, хотя и сам виноват, веду малоподвижный образ жизни. Мне посоветовали пить по стакану кефира перед сном. Я к совету прислушался и доволен, с кишечником проблем не стало, работает теперь отлично.

Семен, 75 лет, г. Екатеринбург

Слабительные продукты, в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Они доступны и натуральны, но не стоит заниматься самолечением. Если запоры стали постоянными, без консультации врача не найти причины и не решить проблему.

Применение кефира при запоре

Для сохранения хорошего здоровья и комфортного самочувствия специалисты рекомендуют вводить в ежедневное меню кефир при запоре, тяжести в желудке, пониженной кислотности и других состояниях. Чему такая диета способствует, помогает ли кефир наладить регулярный стул, рассмотрим более подробно.

Читайте также:  Панкреатит при беременности: причины, симптомы, лечение и особенности

Что такое запор

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Запором называется состояние нерегулярного опорожнения кишечника, когда наблюдается задержка стула на период более двух дней. Основные симптомы, которые могут возникать при запоре у взрослых, это:

  • тяжесть в кишечнике;
  • тянущая боль в нижней части живота;
  • вздутие и газообразование.

Как следствие таких состояний, у человека наблюдаются:

  • раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • в некоторых случаях — повышение температуры.

При хронических запорах врачи назначают слабительные препараты, а также:

  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • кефирную диету.

Польза кефира заключается в том, что этот продукт:

  1. утолит жажду;
  2. снимет мышечное напряжение;
  3. улучшит перистальтику;
  4. поможет восстановить естественную флору кишечника;
  5. расщепляет молочные белки;
  6. предотвращает развитие кишечных бактерий.

Профилактику и лечение запоров посредством кисломолочных продуктов необходимо сопровождать регулярными физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса, бегом, прогулками пешком или на велосипеде — все эти мероприятия способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. После восстановления функционирования ЖКТ не нужно отказываться от кефирного лечения во избежание повторных запоров. Лучше на некоторое время исключить прием следующих продуктов:

  • жирный творог;
  • острая и жареная пища;
  • рис;
  • гранаты, курага, груши;
  • газировка;
  • алкоголь.

Необходимо избегать малоподвижного (сидячего) образа жизни, надо заниматься посильным физическим трудом, больше бывать на свежем воздухе.

Причины

По причине неправильного питания, использования в меню избыточного количества углеводов, крахмалосодержащих, жареных и жирных продуктов могут возникать различные последствия, такие как:

  • тяжесть в желудке;
  • отрыжка;
  • запор.

А в некоторых случаях запоры могут вызываться:

  • психическими расстройствами;
  • стрессами;
  • заболеваниями ЖКТ и печени;
  • злоупотреблением слабительными средствами;
  • употреблением спиртного.

Как правильно питаться при запоре, читайте здесь.

Для нормализации состояния организма и правильного функционирования всех его систем необходимо незамедлительно приступить к исправлению неблагоприятной ситуации.

Ведь длительные запоры могут привести к интоксикации — это опасный процесс отравления организма. Запоры могут вызвать геморрой, анальные трещины, кровотечения.

Для размягчения каловых масс и расслабления гладкой мускулатуры нижних отделов кишечника лучшим решением является кефир от запора.

Кефир при запорах: почему помогает

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Этот напиток рекомендован диетологами для правильного питания. Он содержит множество витаминов, полезных микроэлементов и обладает следующими свойствами:

  • утоляет жажду;
  • легко усваивается организмом;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с чувством усталости;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит шлаки;
  • обновляет микрофлору организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в строении мышц и костных тканей.

Польза кефира при лечении запоров основывается на таких его качествах:

  1. создаваемая кислая среда способствует усвоению витаминов и минералов, получаемых человеком вместе с пищей;
  2. кисломолочные бактерии эффективно борются с патогенными микроорганизмами, возбудителями инфекций (в т. ч. с кишечной палочкой и туберкулезом);
  3. компоненты, содержащиеся в свежем напитке, регулируют количество жирных кислот — это положительно воздействует на внутреннюю среду кишечника, помогает восстанавливать нарушенные процессы.

Благодаря этим качествам кефир при запорах можно употреблять часто, по 3 раза в сутки, с другими пищевыми ингредиентами или без них.

Какой кефир выбрать

Продукт помогает восстановлению здорового баланса питательных веществ и нормализации очистительной функции. Но принимать кефир стоит не только при острых проблемах со стулом — употребление нежирного напитка поможет избежать запоров в дальнейшем.

Эффективность кефира обеспечена, если продукт:

  1. свежий — срок приготовления не более 1 дня;
  2. нежирный — 1%-ный;
  3. без добавок и эмульгаторов.

У разных народов приготовление и название этого напитка могут отличаться. По своим пищевым и питательным качествам кефир от разных поставщиков одинаково полезен. Лучше всего домашний, приготовленный самостоятельно, с наименьшим количеством молочной кислоты.

Такой напиток обладает максимальным слабительным эффектом.

А на прилавках магазинов можно встретить:

  • «Мацони» — кефир из Грузии.
  • «Тан» — закавказский напиток на основе «Мацони».
  • «Мацун» — армянский кисломолочный питьевой продукт.
  • «Майсу» — так кефир называется в Турции;
  • «Айран» — поставляют напиток из Узбекистана.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Как и с чем его можно и нужно употреблять

Для нормализации нарушенного стула необходимо знать свойства напитка. Он должен быть слабительным, а этот эффект возможен лишь при однодневной закваске. Даже простояв 2 дня, кефир не принесет ожидаемой пользы. А трехдневный напиток способен оказывать обратные эффекты — это обезвоживание каловых масс и усиление запора.

Многие, кто сталкивался с такой проблемой, умеют самостоятельно скорректировать свое питание:

  • для профилактики достаточно перед сном выпивать 1 стакан нежирного кефира, заедая куском черного хлеба;
  • а можно 1 раз в неделю соблюдать кефирную диету, употребляя свежеприготовленный (однодневный) напиток в течение целого дня;
  • ежедневный рацион надо составить так, чтобы промежуток между каждым приемом пищи был не менее 3 часов;
  • особое внимание уделяется ужину, он должен быть легким и заканчиваться за 4 часа до сна;
  • в вечерний прием пищи, после обильного переедания надо обязательно ввести кисломолочные продукты.

Регулярное употребление кефира перед сном — это лучший ужин для избавления от запоров. Объясняется этот факт тем, что за ночь кишечник очищается от скопления в нем шлаков и токсинов, а утром все это выйдет естественным путем.

Особенности употребления кефира при запоре

Лучше всего кефир помогает в комплексе с другими блюдами, оказывающими на организм слабительное действие. К таким продуктам относятся:

  • геркулес;
  • отруби;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • садовая зелень.

Напиток можно чередовать с другими нежирными производными молока:

  • ряженкой;
  • простоквашей;
  • сывороткой;
  • ацидофилином.

Нельзя допускать злоупотреблений продуктами, оказывающими слабительный эффект. Это опасно для обезвоживания организма. Во всем нужно знать меру.

Рецепты

Кефир — это продукт спиртового и молочнокислого брожения. Напиток готовится на особой биологической закваске из различных микроорганизмов (грибов). Кефирные грибки представляют собой следующий сложный симбиоз ферментативной микрофлоры:

  • молочнокислые стрептококки;
  • мезофильные и термофильные палочки;
  • уксуснокислые бактерии (образуют вязкость);
  • дрожжи (отвечают за спиртовое брожение).

Основой кефирной закваски служат грибки. Из них можно приготовить рецепты с кефиром в домашних условиях. Нужно иметь лишь молоко и закваску. Если кефирный гриб найти не удалось, то можно применить готовый кефир из магазина. В качестве закваски подойдет и аптечный препарат «Нарине», или «Бифидумбактерин» — это сухие готовые грибки.

Для приготовления закваски рассмотрим самый простой способ: промытые грибки помещают в 0,5 л молока и оставляют на сутки в тепле.

Приготовление домашнего напитка на закваске:

  1. взять 1 л молока;
  2. добавить 2 ст. л. закваски;
  3. оставить на 10-12 часов;
  4. употреблять по 1 стакану кисломолочного продукта на ночь.

Польза кефира при лечении запора

Пробиотические (живые) свойства напитка обеспечивают активность метаболизма. Кефирная микрофлора, размножаясь в желудочно-кишечном тракте, выполняет целый комплекс действий:

  • улучшает экосистему желудка;
  • воздействует на нежелательные виды микроорганизмов;
  • поддерживает тонус пищеварительной системы;
  • активизирует иммунную систему.

Человеческий организм в процессе жизнедеятельности теряет минеральные вещества и витамины. Создается их дефицит. Организм реагирует на это сбоем пищеварения и запором.

Кефир способствует восполнению таких элементов, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины А, В, С.

В процессе употребления кефира при запоре бактерии, имеющиеся в напитке:

  • обновляют полезную микрофлору;
  • размягчают каловые массы;
  • способствуют очищению кишечника естественным путем.

Полезные рецепты с кефиром

Существует много рецептов от запора. Сочетая этот кисломолочный продукт с лекарственными растениями, можно решить проблемы пищеварительной системы, не используя медикаментозных средств. Рецепты народной медицины легко приготовить в домашних условиях.

Сочетание кефира с другими ингредиентами:

  • с морковным соком, смешивая в равных дозах;
  • измельчается укроп или трется свежий огурец;
  • приготовление кефира с отрубями помогает от вздутия живота;
  • добавление ягод брусники и меда даст мощный слабительный эффект.

Эти народные средства — профилактика от запоров, их рекомендуется использовать до того, как болезнь приобретет хронический характер.

Для избавления от твердого стула рассмотрим и другие рецепты.

Кефир с черносливом

На 1 стакан достаточно взять 8-10 ягод сушеного чернослива. Такое сочетание продуктов помогает от запоров в начальной стадии.

Приготовление:

  1. ягоды ошпарить кипятком;
  2. измельчить в блендере;
  3. залить кефиром;
  4. оставить на 15 минут;
  5. употребить перед сном.

Принимать напиток с черносливом следует через день. Рецепт поможет забыть о запорах в течение недели.

Рецепт, в котором используется масло

Для этого народного средства необходимо взять:

  1. 1 ст. л. льняного масла (это отличное средство для желудка и кишечника);
  2. смешать с 1 стаканом кефира.

Вместо лечения льняным маслом можно использовать 1 ст. л. льняного семени, запивая ее кисломолочным напитком.

В семени льна содержится масляное, обволакивающее вещество. За неимением этого продукта можно использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло .

Приготовление смеси с подсолнечным маслом от запора выполняется в тех же пропорциях (1 ст. л. масла на 1 стакан кефира), выпивается на ночь мелкими глотками. Повторять процедуру следует на протяжении 4-5 дней.

Сода

Данный способ в народной медицине используют не только для образования кисломолочной среды, создающей благоприятную микрофлору и размягчающую каловые массы, но и для решения проблем вздутия живота.

Приготовление:

  1. взять небольшое количества пищевой соды — 1/3 ч. л.;
  2. размешать в 1 стакане свежего кефира (образуется пена);
  3. выпить сразу после приготовления.

Этот рецепт нужно принимать с осторожностью. Передозировка соды может навредить, вызвав сильную изжогу. Такой состав лучше пить при неимении других дополнительных ингредиентов.

Также можно пить кефир с водой

При повышенной кислотности, для того чтобы уменьшить активное воздействие кислотных бактерий, пациентам рекомендуется разбавлять кефир водой.

Приготовление рецепта с водой:

  1. налить 0,5 стакана кипяченой воды (кипяток охладить);
  2. добавить 0,5 стакана кефира.

Разбавляют средство водой и в случае, когда нет обезжиренного напитка, а средство против запора нужно принять для наступления утреннего эффекта.

Особенности применения кефира для детей и беременных

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Беременность и детский возраст, несмотря на то что запоры у людей из данных групп бывают часто — это единственные пациенты, которым кефир нужно принимать с осторожностью.

У женщин, вынашивающих ребенка, происходят сложные физиологические изменения. Врачи не рекомендуют прибегать к любым средствам, медикаментозным или домашним, которые могли бы спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Читайте также:  Хронический панкреатит: причины, симптомы, лечение и рекомендуемая диета

Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.

Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:

  • желудок грудничка еще не готов к перевариванию высокобелковых продуктов;
  • детям нельзя продукты, содержащие большое количество минеральных солей;
  • жирные кислоты способны спровоцировать тяжесть;
  • углеводы в составе кисломолочного напитка отличаются от углеводов материнского молока и не усваиваются кишечником грудничка;
  • нагрузка на почки и микрофлору пищеварительной системы может оказаться слишком большой.

Противопоказания

Ситуация, когда кефир негативно воздействует на организм, редкая, но возможная. Чаще всего это проявляется в виде запоров.

Почему возникает запор от кефира:

  • индивидуальная реакция организма на лактозу (компонент, содержащийся в любых кисломолочных продуктах);
  • недостаточное качество напитка;
  • давность изготовления (3 дня и более).

Противопоказания приема:

  • изжога;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность.

Если постоянные запоры сопровождают человека даже в случае регулярного применения кисломолочного меню, специалисты советуют исключить не только кефир, но и продукты, содержащие лактозу и казеин:

  • творог;
  • сыр;
  • ряженку;
  • молоко.

Правда и мифы кефире

Как правильно принимать кефир при запоре: рецепты

Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.

Что известно о напитке

Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:

  • один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар);
  • уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса);
  • дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).

Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:

  • термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
  • обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.

Кефир от запора: как принимать, рецепты

  1. Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употребление напитка на ночь способствует засыпанию.
  2. Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
  3. Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.

При регулярном употреблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении опорожнения, в том числе при запорах у беременных и детей.

Эффективность при расстройствах стула

Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит.

Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употреблении кисломолочного продукта.

Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.

Кефир от запора особенно полезен при колитах и других воспалительных патологиях, в том числе для профилактики обострений.

Это важно для предупреждения развития онкологических процессов в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Напиток понижает уровень вредного холестерина в крови, повышает устойчивость костей к повреждениям.

Это особенно ценно для пожилых людей, имеющих разные хронические заболевания.

Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального характера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.

Как применять при запорах

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения опорожнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.

С водой

Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях.

Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна.

Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.

С маслом льна

Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан + 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B.

Смесь перед употреблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном.

Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:

  • ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
  • на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира);
  • на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.

Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.

С оливковым и подсолнечным маслом

Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина.

В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта.

Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.

С другими ингредиентами

Кефир от запора: как принимать, рецепты

Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.

Особенности применения у беременных женщин и детей

У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.

Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.

Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упорные.

Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати.

Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные.

Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.

Есть ли противопоказания

Кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его не могут пить люди с повышенной кислотностью желудка.

Такое состояние бывает при гастритах, гастродуоденитах и других воспалительных заболеваниях, как правило, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Одно из частых проявлений этих болезней – изжога.

Принимать на ночь кислые продукты в таком случае нельзя, поскольку они будут повышать вероятность возникновения изжоги.

Другим противопоказанием считается непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) – это индивидуальная особенность организма, связанная с отсутствием фермента, необходимого для переваривания лактозы. Однако кисломолочные продукты легче перевариваются, чем цельное молоко, даже при этом состоянии, поэтому целиком отказываться от них взрослому человеку не стоит.

При подборе напитка для профилактики расстройств кишечника надо заметить, он слабит или крепит стул. Зачастую люди не обращают внимания на дату выпуска, смотрят только на дату окончания срока действия.

При склонности к запорам необходимо выбирать однодневный продукт, при предрасположенности к диарее – трехдневный (или более).

Может ли быть запор от кефира у взрослого человека? Да, если напиток употреблять неправильно.

Adblock
detector