Сосуды

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска — содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты.

Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой 2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды ГлазаПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды ВолосыПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды Зубы и деснаПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды КожаПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды НогтиПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды МозгПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды СердцеПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды ЖелудокПолезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды Печень Почки

Какие продукты очищают сосуды от холестерина?

Питание – играет важнейшую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности и в работе всех систем организма. Но далеко не все продукты несут пользу. Некоторые из них засоряют организм, приводят к образованию атеросклеротических бляшек и провоцируют инсульты и инфаркты. Вот почему нужно знать продукты, очищающие сосуды, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.

Причины и опасность атеросклероза

Повышенный холестериновый уровень в крови постепенно ведет к сбою всех систем и к метаболическим нарушениям. Холестериновая бляшкаможет сформироваться как в сосуде головного мозга, так в сердечной артерии. Как итог: она вызывает сужение сосудистого просвета, что повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) и острых нарушений кровообращения в головном мозге (инсульт).

Кроме того, растущие бляшки провоцируют развитие кальциноза и полное исчезновение сосудистого просвета. Именно в этих областях и происходит формирование тромбов, что являются серьезной угрозой для жизни человека.

Однако в таких случаях недостаточно употреблять продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Также не поможет и физактивность.

В таких запущенных случаях для начала потребуется медикаментозная терапия, включающая препараты разжижающие кровь, и другие, снизить холестерин и разогнать метаболизм.

Чтобы избежать такого развития событий, следует помнить о причинах, вызывающих атеросклероз. Среди них:

  • пренебрежение режимом питания и систематическое переедание;
  • потребление продуктов и напитков низкого качества;
  • злоупотребление нездоровой пищей (фаст-фуд);
  • гиподинамия;
  • курение.

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосудыЗлоупотребление Фаст-фудом может быть причиной атеросклероза

Скапливаясь в сосудах, холестерин ухудшает их эластичность, делая их хрупкими. Конечно же, это сказывается на общем самочувствии человека и влечет развитие патологий ССС, ожирения и сахарного диабета. Дабы избежать подобных проблем, нужно минимизировать негативные факторы и включать в свой рацион продукты для чистки сосудов.

Показания к проведению чистки

У молодых людей вены и артерии довольно эластичные и мягкие, но со временем эта картина меняется. Вследствие загрязнения сосудов, повышения холестерина и формирования бляшек, наблюдается повышение артериального давления и при этом ухудшается поступление кислорода к тканям.

Со временем это грозит серьезными проблемами ССС. В нашей стране подобные патологии имеют довольно широкое распространение среди граждан всех возрастов. Поэтому россиянам как никому нужно знать, какие продукты очищают кровь и сосуды и проводить периодически чистящие процедуры.

Особенно важно очищать организм при появлении такой симптоматики, как:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боли в грудине;
  • хроническая усталость;
  • значительные скачки давления.

Также стоит подумать об очищении организма при несбалансированном рационе и вредных условиях труда. Однако перед тем как начать курс, следует обратиться к доктору, пройти всестороннее обследование и согласовать со специалистом свои планы по поводу очищения организма.

Принципы питания в целях очищения сосудов и крови

Людям, думающим о своем здоровье, следует выяснить, какие продукты способны очистить сосуды от холестериновых бляшек и понизить концентрацию холестерина в крови. Основу такого полезного меню будут составлять растительные продукты.

Хотя белок также важен, однако он не должен преобладать. Необходимо понимать, что полезные продукты также не должны превышать рамок разумного.

Растительная пища способствует нормальному перевариванию и усвоению жирных продуктов, изобилующих холестерином, а также обеспечивает тело клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами.

Если правильно подбирать продукты, то можно надолго избавить сосуды от холестерина и поддерживать их в хорошем состоянии. Естественно, что с уже сформировавшимися бляшками посредством коррекции питания не справится, но добиться снижения уровня холестерина вполне реально. Но дыбы поспособствовать очищению, нужно следовать определенным правилам. Вот их список:

  • избавится от вредных привычек;
  • заменить куриные яйца перепелиными;
  • исключить из рациона сдобу, сладости, полуфабрикаты;
  • прекратит пить кофе и другие кофеинсодержащие напитки;
  • максимально ограничить потребление соли, а лучше обходится без нее;
  • от сливочного масла, маргарина и других продуктов из сливок стоит отказаться;
  • исключить из меню свинину, баранину и говядину, заменив их индейкой и нежирной рыбой.

В ежедневный рацион можно включать нежирные кисломолочные продукты. Также чтобы очиститьсосуды от холестерина нужно соблюдать питьевой баланс, потребляя воду из минимального расчета 40 мл на 1 кг веса. Вдобавок чрезвычайно важна физическая активность. Если есть проблема избытка веса, то ее тоже нужно решать, так как жир мешает нормальной работе ССС.

Читайте также:  Виды, лечение и профилактика кольцевидной эритемы

Перечень и свойства продуктов очищающих сосуды

Стоит отметить, что продуктов, понижающих холестерин довольно много. Поэтому, какой очищающий сосуды продукт выбрать, каждый решает сам. Для большего удобства приведена таблица, включающая все разновидности таких продуктов.

Род продуктовИх наименования
Фрукты Лимон, тыква, хурма, бананы, ананас, авокадо, яблоки, грейпфрут
Овощи Свекла, сельдерей, лук, имбирь, хрен, чеснок
Ягоды Клюква, калина, рябина
Травы и специи Клевер, конский каштан, сосновые шишки, гвоздика, куркума, корица
Другие продукты Мед, прополис, семена льна, грецкий орех, яблочный уксус, сода

Безусловно, практически все знают о пользе данных продуктов, однако лица с нарушениями в работе ССС должны обращать на них особое внимание.

Фрукты

Одним из самых полезных фруктов заслужено считается лимон. Он не только отлично ощелачивает организм, но и заметно увеличивает просветы сосудов, улучшая тем самым состояние даже в самых тяжелых случаях.

Лимон – известный источник витамина С, отлично обезвреживающий холестерин. Для заметного эффекта его следует есть регулярно.

При этом не стоит класть лимон в горячий чай, так как он нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты.

Хурма

Данный ярко-оранжевый фрукт способствует:

  • нормализации работы сердца;
  • стабилизации уровня сахара;
  • понижению веса.

В хурме содержится растворимая клетчатка, витамин С и фенолы, которые помогают телу справляться с холестерином. Систематическое потребление хурмы будет препятствовать оседанию холестерина на сосудистых стеночках, а также умерит аппетит и тягу к жирной пище.

Авокадо

Для лиц, имеющих проблемы с холестерином, этот продукт – полноценная замена животных жиров. Так как любая термообработка авокадо влечет утрату им полезных свойств, то его лучше добавлять в салаты.

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосудыАвокадо – продукт очищающий сосуды

Яблоки

Самые доступные для наших граждан фрукты, что по своей пользе во многом превосходят привозные. Они богаты пектинами, витамином С, магнием и иными веществами. Яблоки способны нормализовать показатели холестерина, вес и пищеварение. Достаточно употреблять ежедневно 2 красных яблока мягких сортов . Яблоки полезны свежими или в запеченном виде.

Грейпфрут

Этот фрукт понижает показатели холестерина быстрее всего. Однако для этого следует съедать по одному свежему фрукту либо выпивать из него сок ежедневно. Если его вкус чересчур горький, то можно добавить мед и корицу.

Овощи

Среди овощей особо ценны свекла, сельдерей, лук и хрен. Свекла отлично справляется с холестерином и содержит много грубой клетчатки. Она помогает привести в норму работу и устранить воспаления в ЖКТ, ускоряет обмен веществ и избавляет организм от шлаков. Дабы продукт  не терял своих полезных свойств, его следует есть сырым.

Сельдерей

Его употребление отлично сказывается на состоянии ССС. В составе продукта немало клетчатки и активных веществ. Употребление данного корнеплода и зелени, изобилующего полезными составляющими благотворно скажется на работе ЖКТ, эндокринной системы и синтезе нужных ферментов.

Лук

Мощнейший источник аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Содержит фитонциды, ликвидирующие патогенны в крови. По проценту содержания витамина С уступает лишь лимону. Способствует продуцированию ферментов.

Хрен

Острый продукт, с бактерицидными свойствами. Нужно знать, что ежедневное потребление хрена заставляет отступить недуги ССС. Вдобавок корень нормализует давление, поэтому подходит как гипертоникам, так и гипотоникам, понижает концентрацию сахара в крови и уменьшает ее вязкость.

Ягоды

Этот продукт содержит сложную глюкозу, что позволяет включать их в рацион диабетиков. Повышенная концентрация жирных масел и витаминов дает основания говорить, что они во многих случаях превосходят фрукты.

  • Калина
  • Имеет в составе вещества, запускающие биохимические процессы. Нормализует процессы, кроветворения, избавляет от токсинов и вредных веществ
  • Клюква

В свежем виде продукт употребляется нечасто, из-за высокой концентрации витамина С. Чтобы сохранить сосуды в хорошем состоянии следует пить клюквенную настойку с добавлением лимона и чеснока. Сок ягоды – отличное средство для растворения атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосудыКлюква – продукт очищающий сосуды

Специи

Для очистки крови чаще всего применяется гвоздика, корица и куркума. На их основе готовят полезные напитки. Так, 1 ч. л. гвоздики заливают 100 мл кипятка, дают настояться и пьют маленькими глоточками перед трапезой.

При варикозе можно приготовить аналогичный напиток их корицы или куркумы, сдобрив его медом. Все специи чудесно укрепляют иммунитет, имеют сосудорасширяющий эффект и могут выступать в качестве обезбаливаюшего при головной боли.

Другие полезные продукты

Самым полезным по праву является мед. Этот природный дар способен полностью нормализовать состав крови. Эффективен сам по себе, а также в сочетаниях:

  • с лимоном – попутно снижает риск онкологических заболеваний;
  • с корицей – особенно полезен мужчинам, а также для лечения варикоза.

Для повышения эластичности сосудов, предотвращения спазмов с ним сочетают чеснок и клюкву.

Противопоказания к проведению диетического очищения

Очищать сосудистую систему следует комплексно, включая в рацион фрукты и овощи, сдабрия свои блюда полезными приправами и делая настои из полезных трав.

Также следует вести более активный образ жизни: больше бывать на свежем воздухе, двигаться, избегать стрессов.

Однако вовлекаясь в этот процесс важно помнить, что любой снижающий холестерин продукт обладает высокой биоактивностью, поэтому они должны быть ограничены в период лактации.

Во время беременности любые чистки и вовсе находятся под запретом. В этот период следует думать сугубо о нуждах ребенка. Также противопоказанием к подобным процедурам будут любые обострения хронических болезней, особенно заболеваний ЖКТ.

Эффективные народные рецепты чистки крови и сосудов

Народная медицина богата рецептами, которые помогут уменьшить холестерин и очистить сосуды. Но среди них есть и особо популярные и именно их можно найти ниже.

Средство из чеснока, лимона и растительного масла

Нужно взять одну крупную головку чеснока, 200 мл свежеотжатого масла. Чеснок очищается и пропускается через чеснокодавку.

После этого к массе добавляется масло, и смесь отправляют в холодильник, где она должна настояться 72 часа. Затем чесночное масло принимают утром натощак,  предварительно разбавив 1 ч.л. лимонного сока.

Позавтракать можно через 30 минут. Курс лечения лучше проводить ранней осенью, когда чеснок обладает максимально полезными свойствами.

Настойка с хреном

Для приготовления этого средства корень выдерживают в воде, после чего настойку принимают по 50 мл трижды в день перед трапезой. Готовят лекарство по такой схеме: хрен измельчают посредством мясорубки и заливают теплой водой. После того как смесь простоит 5 часов, ее профильтровывают и готовый настой хранят в холодильнике. Можно добавить к настойке мед, что лишь усилит ее свойства.

Варенье из сухофруктов и грецких орехов

Для его приготовления берут в равных пропорциях грецкие орехи, урюк и изюм, которые нужно будет измельчить в блендере. К полученной массе следует добавить мед. Варенье должно быть густым, так что меда кладут немного.

Готовый продукт употребляют ежедневно в дозировке не более 5 ложек, стараясь запивать его зеленым чаем. Такая комбинация поможет не только оздоровить сосуды, но и поспособствует растворению бляшек.

Дело в том, что зеленый чай чрезвычайно богат витамином С, а также в нем содержится калий и фтор.

Настойка прополиса

На дому такую настойку готовят так: 200 г прополиса предварительно охлаждают в течение 2 часов, после чего его трут на крупной терке и полученную стружку заливают разведенным спиртом. Состав выдерживают в затемненном месте 2 суток.

Перед употреблением готовую настойку разводят в 200 мл кипяченой воды и пьют маленькими глоточками дважды в день, после трапезы. Спирт вызывает расширение сосудов, из-за чего активные действующие вещества прополиса скорее попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Хотя курс лечения таким средством довольно длителен, но результат приятно удивит.

Читайте также:  Плохая свертываемость крови при беременности, у ребенка и взрослых

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосудыНастойка прополиса – народное средство для очищения сосудов

Отвар из шишек ели

Для приготовления целебных средств подходят лишь молоденькие, еще не сформированные шишки ели или сосны. Чтобы приготовить отвар шишки долго варят на медленном огне либо применяют водную баню.

Это мощнейшее средство очистки сосудов, которое имеет определенные противопоказания.

Так такое средство нежелательно для лиц, страдающих почечной и печеночной недостаточностью, а также при камнях в желчном пузыре.

Еловые шишки богаты железом, поэтому средство на них улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Помимо этого, повышенный уровень витаминов С и Р существенно оздоравливает сосуды. Они не только становятся крепче и эластичнее, но на них перестают формироваться холестериновые бляшки.

Однако какой бы рецепт не использовался, не стоит ожидать мгновенного волшебства. Все натуральные компоненты действуют неспешно, постепенно нормализуя работу всех систем. Главное в подобном вопросе, если уж человек решился очищать организм посредством питания, не останавливаться.

Полезные продукты для сердца и сосудов, питание, очищающее сосуды

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:

  • Медь – противостоит анемии;
  • Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
  • Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
  • Витамины E, B6,C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
  • Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.

Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы.

Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:Медь – противостоит анемии;Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.

Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.

Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

  • Полезные свойства грейпфрута:Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.Стимулирует обмен веществ в организме;Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
  • Повышает тонус;Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
  • Полезные свойства грейпфрута:
  • Содержит большое количество витаминов (C, D,B1,P), укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты.
  • Стимулирует обмен веществ в организме;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
  • Повышает тонус;
  • Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
  • Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
  • Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
  • Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.

Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде.

Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде.

Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Читайте также:  Декомпенсированная сердечная недостаточность, стадии декомпенсации

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе.

Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин.

Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе.

Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин.

Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:

  • Калий,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Марганец,
  • Витамины B, C, D,
  • Растительная клетчатка.

Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:Калий,Магний,Фосфор,Марганец,Витамины B, C, D,Растительная клетчатка.Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению.

Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду.

Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Полезные свойства ягод:

  • Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
  • Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
  • Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
  • Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
  • Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
  • Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю поможет регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

 Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания.

Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы.

Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:

  • Растительная клетчатка,
  • Растительные белки,
  • Витамины групп B, D,
  • Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания.

Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы.

Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генно-модифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечнососудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и готовка во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволит сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов, а также сберечь свои финансы.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

Adblock
detector